Как замораживать клубнику в морозильной камере на зиму?

Приступая к заморозке фруктов и ягод на зиму стоит ознакомиться с особенностями каждого из них. Одним образом на очень низкие температуры отреагируют яблоки и совсем по-другому смородина. Для вкусной заморозки стоит использовать не только качественные плоды, но также различные приемы и рецепты.

Когда мы в первый раз приступаем к заморозке ягод у нас появляется много вопросов. Смешать с сахаром или лучше оставить без него? Класть в морозильную камеру целиком или приготовить мусс? Это лишь некоторые из вопросов, возникающие в наших в головах.

В случае клубники ответы просты. Ее лучше заморозить целиком. Так же как вишню и другие мелкие фрукты. Заморозка мусса из клубники и бананов больше подходит для летней жары, чем для хранения на зиму. Из него можно сделать фруктовый щербет. Зимой мы больше скучаем за целыми ягодами, которые можно будет выложить на торт, использовать для компота или съесть со взбитыми сливками.

После замораживания клубника будет выглядеть не такой свежей, но хорошо замороженную ягоду по-прежнему можно будет добавить в желе или другой десерт. Некоторые предпочитают муссы из замороженной клубники, поскольку считают, что так она выглядит лучше. Конечно, целую клубнику сложнее замораживать, она пускает много сока, теряет упругость, но при правильном замерзании сохраняет свою форму. Разберем, как сделать так, чтобы клубника сохранила хотя бы немного своего летнего очарования.

Подготовка

Прежде чем приступить к заморозке, поместите контейнер для замораживания на два часа в морозильную камеру. Благодаря этому клубника заморозится быстрее и сохранит больше вкуса. Будьте осторожны с тем как вы чистите и как сушите клубнику. Перед замораживанием ягоды должны быть полностью сухими. В противном случае, из воды образуются кристаллы, которые разрушат структуру ягод.

Как заморозить клубнику целиком?

Заморозку можно разделить на три этапа. Это выбор правильных фруктов, соответствующая обработка и правильный способ заморозки. Помнить о действиях на отдельных этапах проще, мы разберем весь процесс шаг за шагом:

Выбор ягод

Для заморозки клубники необходимо отдать предпочтение спелым, целым, здоровым ягодам. Лучше всего подойдут свежесобранные плоды с собственной грядки. Однако покупные также будут хорошей альтернативой. Главное смотрите, чтобы они были красивые и упругие.

Обработка

Многие задаются вопросом, можно ли мыть клубнику перед заморозкой? Да, это стоит сделать, но до удаления плодоножек. Затем ягоды необходимо просушить. Промывание перед удалением плодоножек не позволяет воде попасть внутри клубники. Благодаря этому ягоды будут более плотными после размораживания.

Заморозка

Небольшие группы ягод сначала замораживаются в течение нескольких часов на поддонах. Плоды должны быть расположены отдельно друг от друга, чтобы не смерзлись. После того, как клубника немного подмерзла, ее необходимо переложить в пакеты (лучше использовать специальные пакеты для заморозки) или контейнеры с крышкой.

Лучше замораживать клубнику при температуре -18 градусов или ниже. Особенно, если мы хотим, чтобы сохранились форма и ягод. К сожалению, даже отлично замороженные ягоды, не имеют таких достоинств, как свежие. С этим придется смириться.

Подготовленную таким образом клубнику после извлечения из морозильной камеры можно использовать для различных блюд. Например, она может служить начинкой для вареников (даже если в рецепте указаны свежие ягоды). Можно также замораживать клубнику с сахаром, потому что после размораживания ягоды могут стать кислее, чем только собранные с куста.

Заморозка клубники в сахаре

Этот метод идеально подходит, если вы хотите использовать клубнику для смузи (когда нет необходимости доливать жидкость). Клубника с сахаром подойдет также в качестве начинки, например, для сухих завтраков, для салатов, десертов и тортов. Сахар превращается в легкий сироп, который обволакивает клубнику. Для заморозки с сахаром необходимо:

  • выложить слой клубники в контейнер для заморозки с крышкой (лучше всего использовать маленькие контейнеры);
  • посыпать ягоды сахаром — примерно 15 г на каждый слой (это столовая ложка без горки);
  • выложить еще один слой клубники и снова посыпать сахаром;
  • продолжать укладывать слои пока контейнер не будет заполнен;
  • не стоит трясти контейнер, чтобы сахар не осыпался на дно.
  • накрыть крышкой и отправить в морозилку;
  • такая клубника сможет храниться 4 месяца.

Как заморозить клубнику в виде мусса?

Клубника замороженная в целом виде напоминает по вкусу свежую, но после размораживания немного изменяет свой внешний вид – уже не будет такой упругой и яркой. Поэтому её можно сразу заморозить в виде мусса. После мытья, просушки и удаления плодоножек перемалываем плоды в блендере до консистенции мусса. Переливаем в вакуумный контейнера и кладём в морозилку. Лучше всего мусс замораживать в небольших емкостях, чтобы размораживать только необходимую порцию.

Разморозка

А как разморозить замороженные ягоды, если мы хотим использовать их для приготовления десертов или просто съесть на десерт? Контейнер или пакет с клубникой откладываем в холодильник, ждём, пока она оттает и сразу же используем её для приготовления различных десертов или просто съедаем сами!

Оставить комментарий