Какие фрукты можно замораживать для хранения на зиму?

вишни, заморозка, иней

Возможность заморозить продукты на зиму позволяет делать рацион богатым даже в период авитаминоза. Сохранить фрукты свежими и вкусными можно, если соблюдать особенности заморозки и условия хранения для каждого фрукта.

Читайте также: Какие ягоды можно замораживать на зиму?

Если нет времени варить компоты или крутить конфитюры, значит, пришло время для заморозок. На подготовку фруктов обычно требуется не больше 15 минут, что удобно в сезон урожаев. Вот список фруктов, которые подходят для заморозки на зиму:

  • Арбуз и дыня. После размораживания арбуз с дыней будут водянистыми, вкус будет слегка пресноватым, поэтому их хранят не больше десяти месяцев. Форма хранения – ломтики в целлофановом пакете или большом контейнере. Температура – от -18 и ниже градусов Цельсия;
  • Яблоки и груши. Лучше других фруктов переносят заморозку. Хранить в морозилке яблоки можно в нескольких формах: цельной, кубиках, ломтиках и пюре. Первый способ подходит для ранеток и маленьких яблочек, второй и третий для хранения на 2-3 месяца, а четвертый хранится дольше всего – около 12 месяцев. Яблоки для пюре нужно отварить без сердцевины и перемолоть миксером или протереть на терке. Чтобы нарезанные яблочки не потемнели во время заморозки, их заливают водой с уксусной кислотой на 30 минут, затем просушивают и выкладывают в контейнер или пакет. Оптимальная температура для хранения от -18 градусов Цельсия;
  • Персики. Хранить персик можно в любой форме, косточка у плода твердая и не влияет на вкус при разморозке. Чтобы персик сохранился дольше, его плотно заворачивают в белую бумагу и отдельный контейнер. Фрукт хранится около полугода при температуре от –12 градусов;
  • Сливы и абрикосы. Два фрукта могут храниться вместе нарезанные или залитые сиропом. Заливной сироп: литр горячей воды залить 500-600 гр. сахара, остудить. После того, как сахар полностью остынет, нарезанные абрикосы со сливами без косточек можно заливать и ставить в морозильную камеру. Важно, чтобы контейнер был с плотной крышкой. Фрукты будут хранить витаминный состав и вкус при температуре от –18 градусов;
  • Айва. Замораживается в нарезанном виде. У айвы горькая сердцевина, поэтому нужно удалить косточки и слоями нарезать в вакуумный контейнер. Оптимальная температура хранения от -18 градусов;
  • Вишня и черешня. Могут храниться с косточкой. Перед заморозкой, вишню с черешней нужно промыть и засыпать сахаром по вкусу. Если заготовки спелые, то при температуре от -18 они будут храниться около 12 месяцев;
  • Авокадо. Замораживается в виде пюре и только в стеклянных банках или контейнерах. Перед заморозкой авокадо чистится и измельчается до пюреобразной консистенции в комбайне или блендере. Хранится такая заготовка около 9 месяцев при температуре от -18 градусов;
  • Банан. Фрукт быстрее всех портится даже при быстрой заморозке, поэтому хранить его нужно не больше 2-3 месяцев. Банан можно заморозить с кожурой, если планируется потом готовить из него пюре или варенье. Без кожуры фрукт морозится в контейнере или противне на фольге или бумаге для выпекания. Перед заморозкой фрукт нужно предварительно подморозить, чтобы он не прилип к посуде (30 минут при -18) После этого банан можно выложить в контейнер уже без фольги и хранить при температуре от -18 градусов;
  • Инжир. Вымытый фрукт необходимо нарезать на кубики и поместить в целлофановый пакет. Заморозка может храниться 12-13 месяцев при температуре ниже -12 градусов;
  • Ананас. Экзотический фрукт может храниться в цельном и нарезанном виде. Чтобы ананас дольше сохранял вкусовые качества, нужно перед замораживанием его очистить от листьев и обернуть плотной пищевой пленкой. Нарезанные дольки желательно разложить на противне и обмотать их пленкой. Желательно использовать быструю заморозку с последующим хранением при температуре ниже -18 градусов.

Фрукты могут сохранять полезные свойства даже во время заморозки, главное учитывать условия их хранения: каждому фрукту – своя посуда или пакет, необходимо избегать хранения с ароматными продуктами, не перемораживать и не размораживать заготовки без надобности. Простое следование правилам замораживания обеспечит вас полезными фруктами даже зимой.

Оставить комментарий