Как выбрать спелый и вкусный авокадо в магазине?

Авокадо благодаря необычному приятному вкусу и массе полезных свойств пользуется большой популярностью. Его мякоть на треть состоит из полезных растительных масел, содержит всего 2% сахара, богата фосфором, магнием, калием, натрием и кальцием, насыщена витаминами. Авокадо входит в список основных источников правильных жиров и белков при правильном, спортивном или лечебном питании. Однако, многие покупатели не знают признаки зрелости этого фрукта, не умеют правильно выбирать плоды и допускают ошибки.

Advertisement

Как определить спелость авокадо?

Зрелые плоды содержат наибольшее количество полезных жиров и микроэлементов, пригодны к употреблению в любом виде. Спелый авокадо подходит для приготовления любимого салата, закуски или намазки на бутерброд.

Сорт и спелость

В отечественных магазинах встречаются разнообразные сорта авокадо, имеющие различную окраску:

  • зеленые сорта: «Фуэрте», «Пинкертон», «Флоридский». Салатовый цвет кожуры говорит о незрелости фрукта, а темный, почти черный – свидетельствует о том, что авокадо перезрел и начал гнить. Спелыми считаются насыщенные, темно-зеленые плоды;
  • темные сорта: «Калифорния», «Королевский черный», «Хасс». Отличаются темной, иногда с фиолетовым отливом, кожурой. Зеленые плоды этих сортов брать не стоит, мякоть будет слишком жесткой.

В любом случае, кожура у авокадо должна быть упругой, без видимых повреждений, следов гнили или плесени.

Твердость кожуры и мякоти

Степень зрелости у фруктов с мягкой, тонкой кожицей проверяют надавливанием. Поверхность должна быть упругой, быстро восстанавливаться. На перезревших фруктах останется продавленная впадина. Если срок хранения продукта подходит к концу и мякоть начинает подгнивать, кожура может лопнуть и будет слазить. Такие экземпляры брать не стоит.

Незрелые плоды авокадо почти всегда жесткие, мякоть не продавливается. Они не подойдут для быстрого приготовления блюд, но идеальны для хранения на протяжении 3–5 дней.

Существуют сорта, на которые надавливать бесполезно («Пинкертон»). Спелость можно определить по звуку: у зрелых фруктов можно услышать, как внутри стучит косточка.

Авокадо со светло-зеленой мякотью придется выдержать 3–5 дней в холодильнике перед приготовлением. Коричнево-желтая, очень мягкая внутренняя часть говорит о том, что продукт не протянет и одного дня, он переспел.

Осмотр плодоножки

У хорошего авокадо хвостик сухой, легко отходит. Если плодоножка не отделяется при надавливании, фрукт не спелый.

Точка крепления у созревшего плода будет коричнево-желтой, без неприятного запаха, у недоспелого – светло-зеленого цвета с характерным ненавязчивым ароматом. Темный цвет, плесень или следы гнили говорят о перезревании и порче продукта.

Какие плоды брать не стоит?

При выборе авокадо в магазине стоит внимательно осмотреть внешний вид фрукта. Кожура должна быть без видимых повреждений и следов гнили. Фрукты, имеющие признаки перезрелости, лучше оставить на прилавке.

Также не нужно покупать авокадо с липким слоем или налетом на кожуре. Такие следы говорят о том, что фрукт был обработан для лучшей транспортировки и увеличения срока годности.

Важно обращать внимание на страну-поставщика и дату завоза продукта. Информация должна быть указана на ценнике.

Как дозреть авокадо в домашних условиях?

Идеально спелый авокадо — редкость. Авокадо не созревает на дереве; плоды нужно собрать заранее, чтобы они дозревали позже. К сожалению, без машины времени невозможно мгновенно дозреть авокадо — но это не значит, что недозревший авокадо нужно отправлять в мусорное ведро. Вот как вы можете ускорить процесс созревания, чтобы использовать фрукты (и да, авокадо — это фрукт) во всех рецептах авокадо:

Как дозреть авокадо целиком?

Созревание авокадо стимулируется гормоном старения — этиленом, который естественным образом вырабатывается самим фруктом — и, в той или иной степени, всеми другими фруктами. Авокадо (наряду с яблоками, бананами и многими другими) — это климактерический фрукт, а это значит, что плоды продолжают созревать после того, как были собраны. Неклимактерические фрукты, такие как виноград, вишня и клубника, не созревают после сбора.

Лучший способ использовать природные методы созревания — поместить авокадо в бумажный или тканевый (не пластиковый) пакет с бананом, который выделяет высокий уровень этилена, и оставить на два-три дня для созревания (действительно твердые плоды, как скала).

Когда авокадо созреет, его можно хранить около двух дней на столе или до четырех-пяти дней в холодильнике, прежде чем он испортится.

Можно ли использовать яблоки для дозревания авокадо?

Яблоки — это еще один фрукт, который выделяет много этилена, так что да, вы можете. Однако новые сорта, которые были выведены так, чтобы выделять меньше этилена (и, следовательно, служить дольше), не так эффективны, как другие сорта яблок.

Как не нужно дозревать авокадо?

Быстрого решения нет — авокадо нельзя дозреть в микроволновой печи или духовке. В домашних условиях ничего не поможет дозреть авокадо, кроме этилена.

Если кожица авокадо повреждена, не стоит пытаться довести его до зрелости. Фрукт в любом случае начнет подгнивать.

Как дозреть уже нарезанный авокадо?

Если вы разрезали авокадо только для того, чтобы понять, что он твердый, есть три способа его сохранить:

  • Заверните в пищевую пленку и оставьте. Это наименее быстрый выход из положения, но он может быть самым простым. Просто сложите половинки как можно аккуратнее, включая косточку (если вы уже удалили косточку, просто вставьте ее обратно) и дайте авокадо созреть. Не волнуйтесь, если мякоть начнет немного чернеть на срезанных сторонах — там начался процесс окисления. Вы можете отрезать эти части перед использованием.
  • Измельчите его. Добавьте любые другие спелые плоды авокадо, которые вы используете, или смешайте со свежим или размороженным зеленым горошком. Взбейте блендером до однородной консистенции, в идеале добавьте небольшое количество жидкости, например сока лайма.
  • Испеките авокадо. Возможно, это немного обман, но приготовление авокадо немного смягчит его. Попробуйте приготовить его на гриле и запечь с начинкой.

Как хранить авокадо целым и после разрезания?

Вы можете хранить незрелые плоды авокадо при комнатной температуре до нескольких дней. Когда авокадо созревший, вы можете замедлить его порчу, храня в холодильнике в течение дня или двух.

После разрезания вы ведете битву между окислением и красивой зеленой мякотью. Хитрость заключается в том, чтобы как можно больше не допускать попадания воздуха на мякоть авокадо, поэтому лучше смазать его поверхность небольшим количеством масла авокадо (или оливкового) и плотно обернуть полиэтиленовой пленкой. Вы можете использовать один из тех изящных контейнеров для хранения авокадо, у которых есть выступ для косточки.

Нанесение на мякоть авокадо лимонного или лаймового сока также может помочь замедлить процесс порчи авокадо. Существует мнение, что хранение авокадо в герметичном контейнере с ломтиком лука или очищенным зубчиком чеснока помогает предотвратить появление коричневого цвета из-за высвобождения соединений серы. На практике не было замечено улучшения авокадо при хранении с луком или чесноком, поэтому рекомендуется просто обернуть авокадо как можно плотнее, чтобы воздух не попадал на поверхность.

Как заморозить авокадо?

Вы также можете заморозить авокадо, чтобы использовать его в смузи, соусах или выпечке. Чтобы заморозить авокадо, нарежьте его кубиками, а затем выложите кусочки одним слоем на противень, застеленный вощеной бумагой, который поместится в вашу морозилку.

Заморозьте кубики авокадо, пока они не станут твердыми, примерно 30 минут, а затем переложите их в герметичный контейнер, и поместите его в морозильную камеру. Чтобы разморозить авокадо, поместите нужные кубики в миску с водой, пока они не разморозятся, от пяти до десяти минут, а затем слейте воду и используйте по назначению.

Авокадо — прекрасный продукт питания, с выбором и хранением которого у многих людей возникают проблемы. Однако, руководствуясь этими рекомендациями, вы можете избежать покупки гнилых плодов и научитесь правильно их дозревать, хранить и замораживать.

Advertisement

Оставить комментарий