Как правильно выбрать спелый и вкусный ананас?

Ананас — один из самых полезных фруктов. В его состав входит множество микроэлементов: витамины, калий, кальций, магний и др. А также ананас считается идеальным продуктом для худеющих. Ведь в 100 гр фрукта содержится всего лишь 50 ккал.

Advertisement

Спелые ананасы хороши в свежем виде, как добавки в йогурт и выпечку. Некоторые квасят фрукт и даже варят из него супы.

Ананасы собирают на стадии съемной зрелости, когда плод достигает необходимого размера, но еще не до конца созрел. После этого фрукты попадают в магазины. Поэтому, очень важно знать, как выбрать самый свежий и вкусный ананас.

Как выбрать спелый ананас?

Вот несколько признаков идеального ананаса:

  • Цвет фрукта сразу указывает на его спелость. Признак спелого ананаса — зеленовато-желтый оттенок. Так как фрукт перестает созревать сразу же после сбора, зеленый цвет не успевает поменяться на желтый. Белые пятна на фрукте говорят о перезревшем плоде.
  • Листья ананаса должны быть свежего ярко-зеленого цвета. Также важно обращать внимание на структуру листвы. Если она мягкая, выделяет свежий аромат и легко вырывается из фрукта, то плод — спелый.
  • Большой размер фрукта — признак сочного плода. Чем больше размер, тем больше мякоти в нем содержится. Сам фрукт должен иметь округлую форму.
  • Глазки ананаса расскажут о его вкусе. Если фрукт имеет мелкие глазки, то вкус будет кислым и водянистым. Это говорит о том, что плод получал недостаточно солнечных лучей.
  • На ощупь деления ананаса должны быть сухими и иметь темно-коричневую или черную точку. Прожилки у спелого фрукта — желтого, красного или оранжевого оттенка.
  • После осмотра, следует проверить ананас на мягкость. Свежий фрукт имеет мягкую, но не рыхлую кожицу. Она должна сохранять упругость, но при нажатии шкурка ананаса будет немного проваливаться.
  • Далее необходимо оценить вес плода. Большой вес скажет о том, что ананас сочный и сладкий на вкус. Чем больше фрукт, тем он вкуснее.
  • Запах играет немаловажную роль при выборе ананаса. Чтобы узнать о спелости фрукта, нужно понюхать его у основания плода. Сладкий запах укажет на свежесть продукта. Если же ананас имеет горький и резкий запах, то фрукт переспел.
  • Звук также многое расскажет о свежести. Если при хлопке звук был плотным и глухим, то такой фрукт считается спелым. Если же звук оказался “пустым”, то этот ананас уже не дозреет дома.
  • Мякоть спелого ананаса имеет ярко-желтый цвет, волокна хорошо различимы, а сердцевина бежевого оттенка.

Как хранить ананас в домашних условиях?

Очень важно знать, как правильно хранить ананас дома, чтобы он сохранял все свои полезные свойства и свежесть.

Существует несколько советов для хранения ананаса в домашних условиях.

В холодильнике:

  • В первую очередь ананас необходимо хранить в холодильнике на полке для овощей и фруктов. Оптимальная температура для поддержания свежести плода примерно +7 градусов Цельсия, а уровень влажности около 90%.
  • Важно иметь в виду, что мякоть ананаса хорошо впитывает запахи, поэтому необходимо соблюдать товарное соседство.

Лоджия или кладовая:

  • Температура воздуха там не должна превышать +10 градусов, а влажность 70%.
  • Чтобы фрукт дозрел, необходимо хранить его в темном месте, перед этим упаковав в пергаментную бумагу.
  • Следует проводить иногда осмотр кожуры ананаса. Места, где кожица приобрела коричневатый оттенок, необходимо срезать.
  • Ананас нужно выбросить, если он начал портиться.
  • Если на фрукт попадают прямые солнечные лучи, то он очень быстро созреет.

Условия хранения при комнатной температуре:

  • Уровень влажности в комнате должен быть не выше 80 – 90%, а температура (от 17 до 21 градуса Цельсия).
  • Место для хранения — темное и проветриваемое.
  • Необходимо соблюдать дистанцию в 10 –15 см между фруктами, чтобы они не касались друг друга.
  • Храня ананас в горизонтальном положении, необходимо переворачивать его с бока на бок, чтобы он не залеживался.
  • Если хранить вертикально, то следует укладывать плод на бок на 40 – 60 минут в день.

Чтобы подготовить ананас к заморозке нужно:

  • Очистить ананас от кожуры, удалить все глазки и сердцевину.
  • Нарезать любой формой (кубиками, колечками или ломтиками).
  • Подготовить плоскую посуду, предварительно обернув ее фольгой.
  • Выложить нарезку в один слой.
  • Замораживать в течение 6 – 7 часов.
  • После первой заморозки сложить в специальный пакет, удалить воздух. Хранится ананас в таком виде до 1 года.

Другие способы хранения:

  • Можно высушивать ананас, предварительно порезав его на кусочки. В таком виде цукаты хранятся около 10 месяцев.
  • Консервированный ананас имеет большой срок хранения — 12 месяцев.

Следуя этим простым советам, можно выбрать качественный и вкусный ананас. А соблюдая правила хранения в домашних условиях, фрукт будет долго сохранять свой витаминный состав, аромат и вкус. Ананас можно будет использовать в свежем виде, в выпечке и в качестве перекуса.

Advertisement

Оставить комментарий