Какие ягоды можно замораживать для хранения на зиму?

ягоды, заморозка, малина, черника, голубика

Ягоды хорошо переносят заморозку и сохраняют питательные вещества несколько месяцев. Самое удобное в домашней заморозке ягод – это то, что они занимают немного места и хорошо сохраняют свой вкус после разморозки. Заготовки из ягод можно использовать в выпечке, десертах или смузи, что удобно для экономной хозяйки.

Advertisement

Читайте также: Какие фрукты можно замораживать на зиму?

Перед началом замораживания, ягоды следует промыть под проточной водой, высушить бумажными салфетками и только потом распределять по таре для хранения. Вот список некоторых видов ягод, которые подходят для длительной заморозки:

  • Клубника, земляника. Ягоду нужно поместить в пластиковый контейнер на 3-5 часов, после чего переложить в основную тару. Крупные ягоды клубники или земляники раскладываются на дно, мелкие на второй слой сверху. Заготовка замораживается вместе с хвостиками, чтобы ягода не размякла. Оптимальная температура для хранения от -18 градусов Цельсия, на протяжении 8-12 месяцев;
  • Ирга. Перед хранением в морозильной камере, иргу нужно очистить от хвостиков и промыть в тёплой воде. Когда ягоды подсохнут, переложить их в контейнер и поставить в морозилку. Тара для хранения должна быть пластиковая или стеклянная. Срок хранения – около 3-4 месяцев при температуре от -10 до -18 градусов;
  • Крыжовник и голубика. Крыжовник с тонкой шкуркой может храниться только в виде пюре с сахаром. Для этого нужно удалить все хвостики, перемолоть его в блендере и засыпать сахаром по вкусу. Такая смесь храниться при -10 более 8 месяцев. Для ягоды с кожурой нужно подобрать низкий контейнер или целлофан, чтобы замораживание прошло быстрее. Раскладывать ягоды стоит близко друг к другу, это поможет при необходимости отломить нужное количество;
  • Малина. Перед замораживанием малину не нужно мыть, иначе она будет водянистая и плохо сохраниться. Лучше всего выбирать ягоды, которые потверже и хорошо держат форму. Ягоды выкладываются в один слой на противень или дощечку, затем заворачиваются пищевой пленкой. Малина чувствительная, поэтому хранить ее желательно не слишком долго.
  • Черника и клюква. Ягоды нужно отбирать так же как и малину, перезрелые плоды лучше не оставлять на заморозку и не мыть. После отбора ягод, заготовку раскладывают на противень в один слой (чтобы они не соприкасались) и оставляют в холоде на 3 часа. Затем подмерзшие плоды ссыпаются в пакет и выдавливают воздух. В таком состоянии клюква с черникой могут перенести более 8 месяцев при -18 градусах;
  • Черешня и вишня. Плодоножки и листья отрываются перед заморозкой, а косточки можно оставить. Если ягоды спелые и крупные, их можно немного подморозить и ссыпать в контейнер. Для «недошедшей» ягоды нужно выбрать тару с закручиваемой крышкой и засыпать туда нарезанные ягоды. Эта заготовка лучше хранится при температуре от -18 градусов;
  • Смородина. Чёрная смородина хранится только в пластиковом контейнере с плотной крышкой. После очистки ягоды от хвостиков и веток, следует аккуратно ссыпать в тару и поставить в морозилку на 2 часа. После чего ягода замёрзнет и не будет прилипать друг к другу. Спустя 2 часа, смородину можно ссыпать в основной контейнер и хранить 6-9 месяцев при -18;
  • Калина. Для заморозки отбираются только твердые и спелые ягоды без хвостиков. После бережного мытья в дуршлаге, ягода раскладывается на полотенце и морозится 1,5-2 часа. Затем калину можно ссыпать в любую удобную ёмкость;
  • Виноград. Для замораживания подходят поздние сорта винограда, которые полностью созрели. Заготовку можно хранить гроздями или отдельными ягодами, главное не вытаскивать косточки. Перед заморозкой виноград на два часа выкладываются на тарелку с фольгой или целлофановым пакетом, после чего расфасовываются по контейнерам. Оптимальная температура хранения составляет -18 градусов.

Ягоды могут сохранять свои питательные и витаминные свойства даже в замороженном виде, поэтому в летнее время можно смело делать заготовки на зиму.

Advertisement

Оставить комментарий