Советы, какую мультиварку лучше выбрать для дома?

мультиварка, готовка, еда, блюдо, деревянная лопатка

С недавнего времени мультиварка стала незаменимой помощницей многих хозяек, и это неудивительно, поскольку с ее помощью можно не только приготовить огромный перечень блюд, но и существенно сэкономить драгоценное время.

Зачем нужна мультиварка: преимущества и недостатки

Те, кто еще не отважился приобрести чудо-кастрюлю, должны знать о ее преимуществах и недостатках, оценив которые, смогут принять окончательное решение.

Мультиварки считаются незаменимыми на ниве домашнего хозяйства, потому что они:

  • универсальны. Мультиварки с легкостью справляются с приготовлением супов и борщей, вторых блюд, рагу, рассыпчатых каш и даже выпечки. Некоторые модели оснащены функцией «йогуртница», позволяющей готовить любимый кисломолочный продукт в домашних условиях;
  • быстро готовят. В обычной мультиварке пища готовится примерно столько же, сколько и в кастрюле, но, если чудо-прибор совмещен со скороваркой, приготовить блюда можно гораздо быстрее;
  • не требуют внимания. Существенный плюс мультиварочных агрегатов в том, что они не требуют постоянного присутствия и внимания готовящего – нужно только подготовить продукты, заложить их в чашу и выбрать нужный режим. И все! Можно смело заниматься своими делами, пища не пригорит и не «убежит» на плиту, как бывает при готовке в обычных кастрюлях;
  • безопасны в применении. Готовя в мультиварке, можно быть точно уверенным, что кипящее масло не попадет на кожу, а руки не обожгут клубы вырывающегося пара;
  • имеют отложенный старт. Пожалуй, одна из главных функций, нужных работающим женщинам. Перед выходом из дома можно заложить все ингредиенты в чашу, выбрать нужную программу приготовления и включить отложенный старт. К моменту возвращения домой, чудо-кастрюля сама приготовит заданное программой блюдо;
  • имеют дополнительный аксессуар – вставку для приготовления на пару. С ее помощью можно готовить два блюда одновременно, к примеру, в чаще готовится каша, пюре или макароны, а на решетке томятся паровые котлетки, мясо или рыба;
  • оснащены функцией поддержания тепла. Даже в бюджетных моделях имеется функция, позволяющая поддерживать температуру приготовленного блюда довольно продолжительное время, то есть не нужно выкладывать еду и греть ее на плите или в микроволновке, пища долго останется горячей.

Наряду с неоспоримыми достоинствами, мультиварки имеют и ряд недостатков:

  • высокая стоимость. Модели, оснащенные множеством функций, типа скороварки, йогуртницы или хлебопечки стоят довольно дорого;
  • непрактичность. В комплект недорогих моделей входят тонкие алюминиевые чаши, которые быстро выходят и строя при несоблюдении режимов готовки;
  • большой расход электроэнергии. Поскольку мультиварка – агрегат с высоким энергопотреблением, счета за электричество могут существенно увеличиться, но только при частом использовании.

Как становится ясно, мультиварка – это стоящее приобретение, которое облегчит жизнь хозяек, а имеющиеся минусы – это скорее издержки, чем закономерность.

Как правильно выбрать хорошую мультиварку и на что обратить внимание?

Приняв решение о покупке электроприбора, следует обратить внимание на некоторые, на первый взгляд незначительные, вещи:

  • длина и способ крепления шнура. Существуют модели со съемными шнурами, которые можно отсоединять и убирать по окончании готовки, такие модели удобнее мыть и хранить. Их минус в том, что в место соединения шнура с корпусом может попасть влага и спровоцировать замыкание. Если мультиварка будет стоять рядом с розеткой, не стоит брать устройство с длиной шнура в несколько метров, поскольку он будет только мешать на кухне;
  • материал корпуса. Основной элемент в мультиварке – чаша, из чего сделан сам прибор не имеет принципиального значения. Модели с пластиковым корпусом дешевле, с металлическим или из нержавеющей стали выглядят солиднее, но и стоят дороже;
  • объем чаши. Для небольшой семьи лучше подобрать модель с чашей в 2,5-3 л, а для остальных существует размерный ряд чаш от 4 до 10 литров;
  • материал, из которого изготовлена чаша. Есть чаши из алюминия и нержавейки, с пленочным (тефлоновым), керамическим или мраморным покрытием. Чаши из алюминия с тефлоном быстрее выходят из строя, нержавеющие служат дольше, но и многократно превосходят по цене;
  • энергопотребление. Расход электроэнергии напрямую зависит от объема и перечня готовящихся блюд. Если мультиварка приобретается для каш, плова или овощей, то мощности в 500 Вт вполне достаточно, если агрегат будет использоваться для приготовления холодца, тушения мяса или выпечки следует обратить внимание на агрегаты помощнее – до 1500 Вт;
  • управление. Существуют мультиварки с механическим и с электронным управлением, какую выбрать – личное дело каждого, главное, меню должно быть на русском языке;
  • крепление крышки. В некоторых моделях делают отстегивающиеся крышки, которые можно легко отсоединить и промыть от скопления влаги и жира;
  • функционал. Перед покупкой нужно оценить перечень имеющихся программ, покупать агрегат с теми функциями, которые не будут востребованы, не стоит, это пустая трата денег.

Какую мультиварку лучше выбрать?

Производитель агрегата занимает не последнее место. Хорошо зарекомендовали себя фирмы Поларис (Polaris), Редмонд (Redmond), Филипс (Philips), Мулинекс (Moulinex), Супра (Supra). Эти производители заботятся о своей репутации и гарантируют качество. Отдавать свои кровные за приобретение агрегата «нонейм» не имеет смысла, поскольку приборы «без имени» чаще выходят из строя и не всегда справляются с поставленной задачей.

Типы программ и функции мультиварок

Стандартный агрегат имеет 6-10 основных функций, но встречаются модели, которые предполагают наличие нескольких десятков режимов. Естественно, приборы с большим функционалом стоят на порядок дороже, но зачастую множество программ остаются невостребованными. Наиболее значимыми режимами в мультиварках считаются:

  • каши. Эта программа позволяет готовить блюда из круп на любой вкус: рассыпчатые и вязкие, слегка недоваренные или, наоборот, мягкие, на воде или на молоке;
  • плов. Для приготовления плова используется тот же режим, что и для каш. Существенно отличие заключается в том, что в конце готовки включается автоматизированное поджаривание, позволяющее сделать блюдо рассыпчатым. Эта же программа позволяет готовить макароны по-флотски или жареные пельмешки;
  • тушение. Универсальная программа, позволяющая готовить абсолютно все: овощи, крупы, мясо, рыбу и т.д.;
  • суп. Программа для приготовления супов борщей, компота и киселя. Помимо этого, режим подходит для длительной варки овощей для винегрета или селедки под шубой;
  • жарка. Режим, с помощью которого готовится жареный картофель, некоторые виды выпечки, мясо, курица и т.д.;
  • выпечка. Программа, позволяющая выпекать пироги, запеканки и омлеты. При отсутствии режима «жарка» с легкостью выполняет ее функции, но при открытой крышке;
  • мультиповар. Режим, позволяющий самостоятельно выбирать температуру и продолжительность приготовления блюд;
  • подогрев. С помощью данного режима пища будет долго оставаться теплой.

Помимо вышеперечисленных, некоторые модели включают в себя реже используемые программы «Йогурт», «Варенье», «Хлебопечь», «Фондю», «Пицца», «Попкорн» и т.д.

Мультиварка-скороварка: какую выбрать?

Мультиварка-скороварка одна из разновидностей мультиварки. Их принципиальное отличие заключается в том, что пища готовится при очень высоких температурах и под давлением. Суть использования скороварок сводится к уменьшению количества времени, отведенного на готовку. В скороварках за довольно непродолжительное время можно приготовить холодец, блюда из бобовых или отварить овощи.

Наряду с достоинствами есть у скороварок и недостатки. Так как готовка идет под высоким давлением, открывать крышку нельзя, а это значит, что все ингредиенты должны быть заложены сразу, подсолить и поперчить в процессе не получится. Для сложных и многокомпонентных блюд скороварка не подходит, так как пока одни компоненты доходят до готовности, другие развариваются в кашу. При использовании скороварки полезный объем чаши уменьшается примерно на 1,5 литра.

При выборе мультиварки-скороварки следует обращать внимание на мощность агрегата, чем она выше, тем быстрее готовится пища.

Мультиварка-скороварка должна готовить в двух режимах: мультиварки и скороварки. Если чудо-кастрюля варит только под давлением, могут возникнуть неудобства.

Мультиварка, несомненно, удобный и практичный электроприбор. Она существенно облегчает жизнь хозяек, сокращая время на приготовление пищи и мытье посуды. Подходить к покупке бытового прибора следует грамотно и ответственно, выбирая только те агрегаты, внешний вид и функционал которых будут наиболее подходящими.

2 комментария

  1. Галина 04.03.2019
    • Домашности.ру 04.03.2019

Оставить комментарий