Как очистить сковороду от нагара, жира и ржавчины в домашних условиях?

костер, огонь, пламя, дрова, сковорода, мясо, нагар, жир, грязь

Сковородка – неотъемлемый атрибут при приготовлении пищи. Из-за частого использования утварь покрывается налетом из жира и нагара, а сковородки из чугуна еще и склонны к появлению ржавчины. Нагар, жир и ржавчина на посуде – это не только неряшливый внешний вид утвари, но и ухудшение качества готовящейся в ней пищи. Именно по этой причине от отложений копоти и жира нужно своевременно избавляться, используя при этом как профессиональные, так и подручные средства.

Эффективные способы очистки сковороды от нагара и жира

Справиться с жиром и нагаром снаружи посудины несколько труднее, поскольку присутствует прямой контакт утвари с пламенем конфорки. Под воздействием высокой температуры и последующего остывания нагар закрепляется на сковородке. Справиться с жирным налетом и нагаром помогут три способа:

  • Обжиг. Для этого посудину обжигают непосредственно над пламенем, при помощи газовой горелки или над костром. Желательно проводить процедуру на улице или в хорошо проветриваемом помещении.
  • Механическая чистка. Уничтожить налет с наружной стороны сковородки можно с помощью грубой физической силы, применяя металлические щетки и губки.
  • Кипячение. С помощью этого метода можно удалить нагар с любого типа материала. Для приготовления рабочего раствора ведро или большую кастрюлю заполняют водой, добавляют пачку соды (можно заменить пищевую кальцинированной), кусок измельченного хозяйственного мыла и 2 упаковки силикатного клея, дожидаются полного растворения компонентов и начинают нагревать. В ведро выкладывают посуду, нуждающуюся в чистке и доводят раствор до кипения. Когда жидкость закипит, убавляют газ и томят четверть часа. Этого времени достаточно, чтобы налет размок и отошел от стенок сковороды. По окончании процесса сковороды извлекают, при необходимости чистят жесткой губкой и споласкивают. Кипячение с содой и силикатным клеем помогает избавиться не только от жира и налета снаружи изделия, но и изнутри посудины.

Прежде чем приступать непосредственно к чистке, следует определить материал, из которого изготовлена утварь.

Сковородки с тефлоновым или керамическим антипригарным покрытием чистят с помощью кальцинированной соды. Для этого посудину ставят на огонь, вливают воду, добавляют несколько капель жидкого моющего средства и 1-2 ст. л. кальцинированной соды доводят до кипения, выключают плиту и оставляют примерно на нас, после чего воду сливают и моют утварь привычным способом. Чтобы удалить остатки моющего средства, можно прокипятить в сковороде чистую воду.

Посуду из нержавейки чистят поваренной солью. Для максимальной эффективности в посудину насыпают стакан крупной пищевой соли, ставят сковороду на огонь и прокаливают четверть часа, после чего удаляют нагар и жир жесткой губкой при необходимости прилагая усилия. Помимо соли можно использовать кальцинированную соду – ею присыпают слегка смоченную сковородку и внутри, и снаружи, оставляют на полчаса, затем чистят.

Керамические сковороды очищают пищевой содой, просто натирая стенки, однако справиться с сильными загрязнениями таким способом вряд ли получится.

Нагар и жир с чугунной посуду удаляют смесью из соли, уксуса и кальцинированной соды. В процессе чистки в сковороду насыпают соль так, чтобы образовался слой в 3-4 см, заливают ее уксусом и оставляют примерно на полчаса, затем сковородку ставят на плиту, добавляют в нее 2/3 стакана соды, томят на медленном огне 30 минут, после чего выключают, удаляют содержимое и моют посудину в большом количестве воды.

Сковородки из алюминия чистят зубным порошком. Для удаления нагара сковороду кладут в большую емкость, заливают водой и кипятят минут 10-15, затем натирают посуду зубным порошком и оставляют на 8-12 часов, после чего чистят жесткой губкой.

Эффективные способы очистки сковороды от ржавчины

Появление ржавого налета характерно для чугунных сковородок, обычно подобное случается при ненадлежащем уходе за утварью или вследствие использования производителем некачественного сырья. Независимо от причины появления ржавчину со сковородок нужно удалять и сделать это можно, используя различные подручные средства.

Пищевая сода

Соду смешивают с холодной водой до получения кашицеобразной массы, которой натирают пораженные коррозией места, выдерживают 10-15 мин, затем чистят щеткой или губкой, после чего промывают большим количеством проточной воды.

Столовый уксус

Справиться с ржавчиной поможет раствор из 1 ч столового уксуса и 3 ч воды, его заливают в сковородку и кипятят на медленном огне не менее 2 часов, при необходимости добавляют воду. Уксус справляется с любым количеством ржавчины, однако проводить все манипуляции можно только в хорошо вентилируемом помещении.

Наждачная бумага

Справиться с застарелой ржавчиной как внутри, так и снаружи сковороды поможет крупная наждачка, которой трут приспособление, прилагая некоторые усилия.

Используя чугунную посуду, следует помнить, что утварь нужно хорошо вытирать, а после масштабной чистки прокаливать и смазывать растительным маслом, также поступают с алюминиевыми и стальными сковородками.

Оставить комментарий