Как и чем прокалить чугунную сковороду перед первым применением?

Приобретение посуды в магазине всегда сопровождается предварительной обработкой моющими средствами. Изделия из чугуна без соответствующей подготовки использовать на кухне категорически запрещается. Это связано с тем, что их покрывают специальными растворами для нормального хранения. В противном случае влага, воздух, и другие факторы окружающей среды нанесут вред еще до начала использования.

Advertisement

Как прокалить сковороду солью?

Этот метод применяли еще в Советском Союзе. Тогда дефицит различных продуктов предлагал лишь такой способ. Всегда прокалывание начинается с мытья простым моющим средством. Мягкой стороной губки можно легко снять нанесенные средства защиты. Теплая вода и сухая салфетка отлично подготовят сковороду к дальнейшему прокалыванию. Кстати, некоторые производители дополнительно прикладывают соответствующую памятку. В ней содержатся рекомендации по правильной очистке.

Чтобы прокалить чугунную сковороду солью, необходимо в нее насыпать поваренную соль, почти до самого верха. Плиту выставляют на максимальный режим для сильного нагрева. Этот металл раскаляется постепенно. Соль ни в коем случае не должна сгорать.

Деревянная лопатка подойдет для перемешивания, как нельзя кстати. Когда цвет соли станет немного желтым, начинается отсчет 10 минут. При необходимости её можно сменить. После прокалывания соль следует выбросить, а сковороду помыть. Затем на хорошо разогретую сковороду нанести тонкий слой рафинированного масла.

Прокалывание растительным маслом

Способ считается самым быстрым, но придется использовать много масла. Причем можно также применять кукурузное, соевое и др. Используемое масло должно быть рафинированным и дезодорированным. Без этих свойств оно не очень подходит.

Для прокалывания чугунной сковороды маслом емкость заполняется на 2/3. Остальная поверхность обрабатывается собственноручно. Важно соблюдать технику безопасности и исключить риск ожогов. Нагревание должно длится на протяжении 30 минут. После чего плита отключается для последующего остывания. Перегоревшее масло следует вылить, а сковороду осторожно вытереть бумажными салфетками.

Жир при нагреве создаст антипригарный слой. Это позволит увеличить срок эксплуатации в 2-3 раза. Плюс, процесс приготовления станет намного проще и эффективнее. Недавно появились рекомендации использовать оливковое масло. Считается, что оно создает лучшее покрытие, чем другие масла.

Прокалывание в духовке

Для прокалывания сковороды в духовке необходимо сначала помыть ее, высушить и протереть хлопковой тканью. Причем последнюю предварительно смачивают в соответствующем масле. Духовку следует прогреть до 180 градусов и поместить в нее сковороду вверх дном. Далее в течение 30 минут сковорода запекается. После чего духовку следует выключить, а дверцу открыть спустя 60-80 минут. Сковорода должна окончательно остыть. В завершении сковородку необходимо вымыть теплой водой и средством для мытья посуды.

Возможно ли комбинирование нескольких вариантов?

На самом деле последний метод сочетает в себе еще и масляный. Ведь, по итогу, посуду обрабатывают маслом. Некоторые добавляют соль в духовку. Тогда остывание происходит еще дольше.

Стоит учитывать тот факт, что использование духовки исключает наличие хозяйки на кухне. При этом эффективность метода остается 100%. Добавление соли допускается. Но необходимо предусмотреть все сопутствующие сложности.

Сочетание нагрева с солью и маслом крайне сложный процесс. Он сопровождается многочисленным смывом, перемешиванием, учетом временных промежутков. А это уже потребует дополнительных усилий от человека. Проще использовать последний способ, особенно если учесть его преимущества.

Advertisement

Оставить комментарий