Выбираем домашнюю сушилку для овощей и фруктов

Самыми популярными способами заготовки фруктов и овощей на зиму являются соление, варение, заморозка и сушка. Первые два способа хороши, но в результате грубой термической обработки продукты теряют свои полезные свойства. Сушка и заморозка гораздо лучше сохраняют витамины. Но для заморозки необходима хорошая морозильная камера и желательно большого размера. Такая техника вылетит в неплохую копеечку и к тому же будет занимать много места в квартире. Сушка же позволяет обрабатывать большое количество продуктов и хранить их можно практически в любом удобном месте. Давайте подробно разберём, что же такое сушилка и какие функции она выполняет.

Advertisement

Что представляет собой сушилка?

Сушилка является кухонным электроприбором, с помощью которого происходит обезвоживание овощей и фруктов. Это позволяет сохранить их полезные свойства на длительный срок.

Состоит она из нагревательного элемента, двигателя, термостата, вентилятора, поддона, крышки и других дополнительных элементов в зависимости от модели.

С помощью нагревательного элемента равномерно повышается температура, и происходит обезвоживание фруктов и овощей. За счёт небольшой температуры продукты не теряют размера и полезных свойств (витаминов).

Критерии выбора сушилки для овощей и фруктов

На сегодняшний день рынок предоставляет большой выбор сушилок. Чтобы разобраться какую лучше приобрести и при этом не переплачивать, необходимо обратить внимание на их типы и характеристики:

Типы сушилок

  • Работающие от ТЭНа. Процесс сушки относительно быстрый, но теряется внешний вид и часть полезных свойств. Из преимуществ, недорогая цена.
  • Конвекционные сушилки с использованием вентилятора для более быстрого процесса сушки. Но при этом теряется часть полезных свойств и вид (сушеные овощи и фрукты становятся темнее).
  • Сушилки без использования вентилятора. В этом случае процесс немного затягивается, но сохраняются витамины и более презентабельный вид продуктов. Придётся нарезать овощи более мелко.
  • Инфракрасные сушилки. Этот тип наиболее приближен к природному процессу сушки, а значит более эффективный. Но цена такого аппарата значительно выше предыдущих.

С типами разобрались и теперь перейдем к следующим критериям это характеристики:

  • первое на что стоит обратить внимание при выборе это вместимость. Понятно, что чем больше объем, тем лучше, но не все производители его указывают. В таком случае приходится ориентироваться «на глаз». Для этого изучаем размеры и количество лотков.

Для понимания как ориентироваться, приведём пример, если вы выбрали сушилку объемом 10 литров, то вы должны понимать, что за день вы сможете высушить максимум полведра яблок. Слабовато? Да. Но иначе не получится, так как процесс занимает от 3-х до 10-ти часов. Именно поэтому такой критерий, как вместимость сушилки и стоит на первом месте. Более детально на объеме остановимся далее.

  • размеры, количество и материал изготовления лотков (контейнеров). При выборе также стоит заметить, что важно не только количество лотков, но также их размеры (высота, ширина, длина). Высота нам интересна не с целью увеличения загрузки лотка, а тем, что остается место для циркуляции воздуха, позволяющее быстрее и качественнее обработать продукты. Количество лотков может варьироваться от 2-х и до 30-ти.

Имейте в виду, для эффективной сушки оптимальным соотношением будет 4-5 поддона при мощности аппарата 350 Вт.

Немаловажным фактором является и возможность снимать контейнеры. Процесс обработки будет гораздо эффективнее, особенно когда сушите немного овощей. Убираем лишние контейнеры и циркуляция воздуха увеличивается.

Лотки бывают металлические и пластиковые. У каждого есть как плюсы, так и минусы:

  • металлические лотки более прочные и не выделяется посторонний запах, как это бывает с пластиковыми лотками. Но минусом будет цена и образование коррозии. Сушилки с металлическими лотками значительно дороже. Некоторые пользователи жалуются на неравномерную сушку.
  • к плюсам пластиковых лотков можно отнести: возможность обзора (прозрачные лотки), лёгкость, цена. Минусом является хрупкость и возможность выделения неприятного запаха.

К следующим некритичным, но немаловажным критериям можно отнести: наличие термостата (удерживает температуру в заданном режиме), автоматическое отключение в случае перегрева, таймер (позволяет не ждать, когда сушилка закончит работу). На этом подробнее остановимся далее в разделе функциональные особенности:

Объём сушилки

Какой объем сушилки выбирать зависит от ваших потребностей. Если вы планируете основательно заготовиться на зиму, то конечно же потребуется сушилка с большим объёмом. Этот параметр измеряется общим объёмом лотков (поддонов). Минимальный объём 2,5 литра, а максимальный — 60 литров. Исходя из объёма сушилки можно разделить на четыре группы:

  • до 10 литров (подойдёт для небольших заготовок);
  • до 16 литров (чаще используют для заготовки сухофруктов);
  • до 25 литров (можно заготавливать сезонные фрукты и овощи);
  • до 60 литров (чаще используют в коммерческих целях).

Наиболее популярными являются сушилки средних размеров. Такие приборы позволяют удовлетворять необходимые потребности среднестатистического человека.

Материал корпуса сушилки

Корпус изготавливают из металла (нержавеющая сталь) и пластика. Пластиковые модели дешевле и легче, но металлические прочнее. Как правило, сушилки с металлическим корпусом имеют лотки из такого же металла.

Пластиковые сушилки не нагреваются, как это бывает с металлическими и они гораздо легче. Но в случае появления резкого запаха, стоит отказаться от пользования таким аппаратом. Скорее всего он изготовлен из некачественного пластика, который может иметь в составе опасные токсины.

Функциональные особенности

Кроме вышеперечисленных функций, сушилки оснащены возможностью выбора режима температуры. Это позволяет обрабатывать даже мясо и рыбу.

Наличие второго вентилятора позволяет обдувать обрабатываемый продукт равномерно.

Немаловажную роль играет шумность прибора. При покупке стоит обратить на это внимание. Производитель указывает уровень шума.

Мощность

От мощности зависит скорость обработки. Чем меньше мощность, тем дольше времени займет сушка. Более мощные аппараты могут оснащаться дополнительными нагревательными элементами. Это конечно же влияет и на его стоимость.

Диапазон мощности у сушилок достаточно большой 165Вт — 1кВт. Но больше не означает лучше. Ведь, чтобы сохранить полезные свойства необходимы небольшие температуры. Поэтому на этот показатель особо ориентироваться не стоит. Единственное на что стоит обратить внимание, это на диапазон регулировки мощности, чтобы можно было сушить разные продукты (зелень, грибы и т.д.).

Для сушки мяса или рыбы необходима мощность от 600Вт. Правда и шуметь сушилка будет гораздо сильнее. По мнению специалистов, оптимальная мощность должна составлять 350-450Вт. Купив сушилку с мощностью 200-250Вт, наберитесь терпения. Такой аппарат будет обрабатывать 5 кг яблок около суток.

Расположение вентилятора и ТЭНа

По расположению вентилятора и ТЭНа сушилки делятся на вертикальную подачу воздуха и горизонтальную. В первом случае воздух подаётся снизу (ТЭН расположен внизу), а во втором с задней стенки (здесь же расположен ТЭН). Есть модели, где нагревательный элемент находится сверху.

Наиболее эффективным является второй способ подачи горячего воздуха. Это более современные модели и цена их соответствующая. Менее практичен аппарат с нижним расположением нагревателя, так как туда может попасть жидкость (соки, вода).

Тип управления

Электрическим управлением оснащены более современные модели, они позволяют выставлять более точный температурный режим. Механический способ регулировки более надёжный и проверенный. Данный фактор скорее следует отнести к удобству, а не к основному критерию влияющему на выбор сушилки.

Цены

Цена на сушилки начинается где-то от 18 долларов и доходит до 300 долларов. За минимальную стоимость можно приобрести неплохую сушилку. Конечно же она будет в пластиковом корпусе и небольшого объема, но с набором необходимых опций.

Сушилка — это незаменимая вещь в хозяйстве, которая позволяет обрабатывать и заготавливать на зиму большое количество продуктов и речь идёт не только о сушке фруктов и овощей. В таком приборе можно сушить грибы и даже хлеб. Некоторые модели позволяют сушить рыбу.

Касательно вопроса какой выбрать, то изначально надо разобраться с каким объёмом вы будете работать. С функциональностью всё понятно. За удобства придётся платить, но порой они очень нужны, а вот по материалу изготовления (металл или пластик), то выполняют они одну и ту же работу. Стоит ли переплачивать?

Advertisement

Оставить комментарий