Как убрать плохой запах из раковины на кухне: подручные и специализированные средства

кран, раковина, мойка, вода, струя, кухня

Кухня, пожалуй, считается самым посещаемым местом в доме, но не всегда там царит аромат вкусной еды или сдобной выпечки. Нередко к приятным запахам пищи примешивается амбре, исходящее от кухонной раковины.

Advertisement

Основные причины запаха из раковины

Виной появления неприятного запаха из раковины на кухне считается образовавшийся в сливной системе засор, который образуется из остатков пищи, моющих средств, жира и нагара с посуды и т.д. Кроме него причиной могут послужить:

  • неисправность слива, в результате которой грязная вода не уходит в канализацию, а попадает на полы и стены, образуя островки дурно пахнущей плесени;
  • неполная герметизация между канализацией и сливной системой;
  • деформация гофры, соединяющей раковину и трубу, идущую к канализации. Со временем гофра растягивается и уже не может удерживать воду, а, значит, жидкость быстро сливается в канализацию, не успев захватить остатки еды и моющих средств;
  • воздушная пробка в канализационном стояке, о ее наличии можно узнать по характерному булькающему звуку.

Помимо этого, виной неприятного запаха может стать длительный перерыв в эксплуатации раковины. Такое случается во время долгого отсутствия хозяев, застрявшая пища не смывается водой и начинает источать тошнотворный аромат.

Как устранить неприятный запах из раковины на кухне?

Ждать чуда или просто сетовать на неприятный запах минимум глупо, для его уничтожения нужно принимать самые радикальные меры, поскольку в результате гниения пищевых остатков в воздух попадают аммиак, метан и сероводород – газы, опасные для человеческого здоровья.

Первое, что может помочь в данной ситуации – вантуз, его прижимают к сливному отверстию и несколько раз интенсивно надавливают. Воздух под давлением проталкивает остатки пищи, жир, нагар или моющие дальше в канализацию. Однако одним вантузом не обойтись, так как даже при устранении засора неприятный аромат все равно сохраняется, тут на помощь придут народные средства и покупная бытовая химия, призванные устранить тошнотворный запах.

Магазинные средства

Наиболее популярным продуктом бытовой химии считается чистящее средство «Крот», его заливают в сливное отверстие и выжидают пару часов. По сути средство – мощная щелочь с примесью компонентов, облегчающих расщепление белковых и жирных соединений, а также коллагеновых остатков, таких как рыбная чешуя, волосы, микрочастички кожи и т.д. Имея сравнительно невысокую стоимость «Крот» имеет ряд достоинств: всегда готов к применению, отлично борется с засорами, которые чаще всего являются причиной плохого запаха, не требует длительного воздействия.

Наряду с «Кротом» эффективно уничтожают запах и засоры гель «Тирет», чистящая жидкость «Мистер Мускул», а также «Флуп», «Сиф», «Доместос» и «Потхан». Принцип действия у всех средств такой же, как и у «Крота», однако их цена несколько выше.

Подручные (народные) средства

Те, у кого не оказалось под рукой специализированных средств или они просто не хотят пользоваться химией, могут применить народные методы, которые считаются не менее эффективными.

Сода

Избавиться от неприятного запаха из раковины можно с помощью обычной питьевой соды, порошок просто засыпают в сливное отверстие и выжидают четверть часа, после чего смывают остатки горячей водой. Сода прекрасно поглощает посторонние запахи, а если залить ее столовым уксусом, то в результате химической реакции растворятся и утилизируются частички мусора и пищи в сливном отсеке. Соду можно без опасения использовать для очистки труб из любых материалов, в том числе и из пластика.

Лимонная кислота

Уничтожить дурной запах можно и с помощью лимонки. Для этого 2-3 ст. л. кристаллического порошка засыпают в слив и выжидают полчаса, после чего смывают горячей водой.

Сухая горчица

Горчичный порошок применяют преимущественно для очистки металлических труб. Принцип действий такой же, как и в случае с содой и лимонкой: горчицу засыпают в слив, выжидают полчаса и смывают сильной струей воды.

При отсутствии всех выше указанных средств, применяют поваренную соль. Ее засыпают в сливное отверстие и ждут 20-30 минут, затем смывают, однако соль применяют в крайних случаях, поскольку она менее эффективна.

Поскольку основной причиной появления неприятного запаха из раковины является засор, нужно сделать все возможное, чтобы избежать его появления:

  • использовать специальный фильтр (сеточку), исключающие попадание мусора в сливной отсек;
  • после каждого мытья посуды сливать немного горячей воды, чтобы протолкнуть пищу и моющее средство в канализацию;
  • время от времени проводить профилактическую чистку «Кротом» или содой с уксусом. Обычно это делают раз в 7-10 дней;
  • не сливать в раковину остатки жидкой пищи: супы, компоты, подливки и т.д.

Если соблюдение всех вышеуказанных правил не привело к должному результату, следует осмотреть стыки труб на предмет герметичности, сифон и гофру, со временем они изнашиваются и не могут полноценно выполнять свою функцию.

Advertisement

Оставить комментарий