Как сохранить ягоды, фрукты и овощи на зиму свежими?

овощи, фрукты, ягоды, урожай, грибы, яблоки, свекла, цукини, персики, дыня, свекла, морковь, перец, брокколи, редис, малина, вишня, голубика

Заморозить ягоды, фрукты и овощи – действенный способ сохранить их вкус и аромат даже после разморозки в зимнее время года. Однако, чтобы продукты сохранились в свежем виде, нужно следовать определенным правилам.

Общие советы для заморозки продуктов

Продукты после долго пребывания в холоде меняют свои питательные свойства. Сохраняется их аромат и вкус, но некоторые полезные микроэлементы и витамины улетучиваются даже в замороженном виде. Чтобы размороженная ягода или фрукт с овощем дольше сохраняли свои первичные природные качества, нужно следовать инструкции:

  • Перед заморозкой промыть продукты остуженной кипяченой или проточной водой с мылом;
  • Удалить хвостики, черешки и листья;
  • Просушить заготовку на полотенце.

Некоторые хозяйки считают, что замороженный продукт будет сохранять питательные вещества лучше и дольше, если его высушить до состояния изюма. Этого делать не обязательно, а замораживать лучше свежую заготовку.

Советы по заморозке ягод

После того, как с обработкой покончено, можно приступать к основной части. Ягоды особенны тем, что для их заморозки нужно отвести отсек с температурой минус 23-18 градусов Цельсия. Также отдельный отсек в морозильной камере нужен для сохранения приятного аромата ягод. Если заготовку положить рядом с мясом или овощами, то она быстро впитает их запахи. Формой для заморозки может быть:

  • целлофановый пакетик;
  • вакуумный пакет для заморозки продуктов;
  • противень;
  • контейнер морозоустойчивый.

Все эти материалы удобны для применения, но целлофановый пакет позволит сэкономить больше места и сил при разморозке. Ягоды в таком пакете можно положить сразу размораживаться или отломить нужный кусок, а остальное положить обратно в морозилку.

Противень и контейнер хороши тем, что они не так сильно примерзают к камере, как целлофановый пакет. Но их сложнее использовать при разморозке, если нужно взять лишь часть.

Советы по заморозке фруктов

Не все фрукты пригодны для заморозки, стоит учитывать этот факт. Также только полностью созревшая заготовка будет вкусной после размораживания. Фрукты не моются перед тем, как положить их в холодильник. У них есть природная защитная пленка от гнили и плесени, поэтому лучше замораживать фрукты немытыми.

Недоспелые сорта фруктов, как помело, авокадо, все цитрусовые и персики перед заморозкой нужно довести до полного созревания в бумажном пакете и темноте. Бананы дозревают в темноте, если их корешок обмотать пищевой пленкой.

Еще очень важный момент – фрукты перед заморозкой нужно очистить от шкурки, вынуть косточки и удалить прожилки. Если этого не сделать, то фрукт может приобрести горьковатый привкус.

Оптимальная температура для замораживания – от минус 3 до минус 15. Все сорта фруктов замораживаются отдельно, поэтому под каждую заготовку нужно подобрать сосуд. Чтобы не возникало проблем с поиском нужной емкости, можно использовать нарезанные фрукты, разложенные дольками в целлофановом пакете.

Советы для сохранения овощей на зиму

Сохранить овощи на зиму – задача самая простая. Для мест хранения можно выбрать:

  • гараж;
  • погреб;
  • морозилка;
  • балкон/лоджия.

Главное требование – места должны быть сухими и темными. Поэтому, если выбирать гараж, то с внутренним отоплением. Если погреб или балкон, то овощи должны храниться в дополнительных темных ящиках или коробках. Морозилка – универсальное место для каждого овоща, но стоит соблюдать температурный режим.

Картошка, морковка и свёкла могут храниться при температурах только от минус 1 до плюс 2. Капуста хранится при минус 1 – плюс 10. Однако, неприхотливым овощами выступаю: чеснок, лук, лук порей, корень сельдерея – они могут храниться и в тепле, и в холоде. Поэтому, их можно оставить даже в холодильнике.

Если на зиму нужно сохранить следующие овощи: помидоры, огурцы, тыкву или кабачок, то хранение в морозилке самый оптимальный вариант. В гараже или погребе такие овощи пропадут даже в сухих и темных условиях, потому что имеют в своем составе большое количество воды.

Их можно заморозить в тертом, резанном или цельном состоянии. Если овощи морозятся для приготовления супов, то лучше их заранее подготовить. После размораживания они станут водянистыми, что затруднит их нарезку.

Хитрость для сохранения зелени

Зелень может долгое время храниться в холодильнике, если ее завернуть во влажное полотенце и положить в пакет. Листья укропа, лука, петрушки, салата или базилика будут орошаться парами с тряпочки и останутся свежими длительное время. Главное правило – тряпку нужно регулярно прополаскивать и хранить каждый сорт зелени в разных полотенцах.

Чтобы сохранить продукт свежим надолго, нужно понимать его свойства и реакцию на окружающие условия. Не всем овощам подходит хранение в подвале, а фрукты вообще нельзя замораживаться несозревшими – при размораживании они не успеют доспеть. Главное, что нужно помнить перед подготовкой к сохранению продуктов – не хранить их в одной емкости даже в холоде.

Оставить комментарий