Заморозка укропа на зиму в морозильной камере

Укроп добавляется во все виды мясных, рыбных, овощных, грибных, яичных блюд, а также в супы и салаты. Эта привычная зелень служит для украшения салатов, для придания аромата блюдам, а в медицине для снятия колик у младенцев. Укроп пахучий — это однолетнее растение семейства зонтичных. Для приготовления блюд используются листья укропа, а для маринадов и солений — старые растения с соцветием.

Неповторимый запах растению придают эфирные масла. Их в зелени содержится 1,5%, а в семенах до 4%. Главная составляющая масел карвон, также входят диллапиол и фелландрен. Главная задача этих веществ стимулировать работу желудочно-кишечного тракта и способствовать выделению желудочного сока.

Укроп культивируется как пряное растение на всей территории Европы. Период роста очень короткий – около двух месяцев. А дальше снова необходимо покупать зелень в магазине или на рынке. Цены на укроп зимой довольно высокие. Но есть выход из положения – это заготовить укроп на зиму.

Существует два легких способа заготовки – сушение и заморозка укропа. Но при сушении продукт теряет половину эфирных масел, он не столь пахуч, да и неправильное хранение сказывается на качестве продукта.

Второй способ, который позволяет сохранить все полезные вещества, а также аромат укропа – это заморозка в морозильной камере. Его мы и разберем далее.

Выбор растений для заморозки

Сбор листьев укропа зависит от времени его посадки. Лучше заготавливать сочные, молодые листья до образования цветоносов. Желтые, поврежденные растения или со следами насекомых необходимо выбросить. Перебираем и удаляем сорняки, которые могут попасть при срезании пучка зелени с грядки.

Для приготовления маринадов и соленья можно заготавливать стебель растения. Наибольшее количество полезных веществ в нем образуется во время цветения.

Как лучше заморозить укроп на зиму?

  • Собранные растения тщательно сортируем. Многие задаются вопросом, нужно ли мыть укроп перед заморозкой? Конечно нужно, особенно когда заготовка происходит после дождя. В этом случае мыть зелень лучше в большой емкости. Ее необходимо залить водой и оставить на 15 – 20 минут, чтобы осел песок. Далее промыть под проточной водой и отряхнуть излишки воды.
  • В один слой раскладываем веточки укропа на бумажное или тканевое полотенце, вторым можно укрыть сверху и слегка промокнуть. Зелень должна полностью высохнуть, не допускается остатков влаги. В противном случае укроп не будет сыпучим, а превратится в замороженный монолит.

Для фасовки можно использовать бумажные, полиэтиленовые пакеты, пакеты с застежками, любую мелкую тару из-под йогуртов, сметаны, контейнеры для пищевых продуктов, емкости для льда и т.д.

  • Подсушенную зелень мелко нарезаем, высыпаем в пакет, пластиковую емкость или контейнер. Из полиэтиленового пакета необходимо удалить излишки воздуха. Для этого проделайте в пакете небольшие дырочки и слегка сожмите его.
  • Если вы собираетесь использовать заготовки для украшения салатов, тогда замораживать необходимо веточки укропа. Отбираем для заморозки только молодые листья растения. Формируем небольшой пучек, перетягиваем его ниткой, и аккуратно складываем в пакет или пластиковый контейнер.
  • Очень удобно замораживать укроп в емкостях для льда. В этом случае подготовленный укроп измельчаем, высыпаем в ячейки, уплотняем, заливаем водой и замораживаем. После полной заморозки, готовые кубики пересыпаем в пакет и храним. Главное условие – возможность плотно закрыть или завязать тару, в которой хранится растение.

Но у этого способа есть недостатки: вместе с зеленью мы морозим воду, из-за этого увеличивается объем полученного продукта и использовать такой укроп можно только для варки блюд, посыпать этой зеленью салат не получится.

  • Отправляем подготовленные упаковки в морозильную камеру. Нельзя сильно спрессовывать полученную массу зелени, она должна сохранить объем.

Срок хранения замороженного укропа

В морозильной камере с температурой до -8°С, зелень хранится не более 4 месяцев, а при -18°С и ниже до года.

Важно! Зелень обладает ярко выраженным запахом, поэтому ее необходимо хранить в плотно закрывающейся таре или упаковке. Не располагать рядом с маслом, замороженными ягодами. Эти продукты легко впитывают посторонние запахи.

Как разморозить укроп?

Для размораживания зелени достаньте необходимое количество из холодильника и положите на нижнюю полку холодильника до полного оттаивания. Можно размораживать и при комнатной температуре, но тогда стечет сок растения

Лучше зелень добавлять в блюдо в замороженном виде. Для этого необходимо открыть пакет или емкость, сухой ложкой достать необходимое количество, закрыть плотно и остаток положить в морозильную камеру. Это позволяет сохранить вкусовые качества и запах укропа.

Оставить комментарий