Как и чем отмыть газовую плиту в домашних условиях?

газовая плита, конфорки, решетки, огонь, пламя

В процессе приготовления еды плита страдает наиболее всего, ведь именно на нее попадают кусочки продуктов, капли жира и воды . Под воздействием высоких температур все это превращается в труднорастворимый налет или нагар, удалить который порой довольно сложно. Однако грязная плита – это не только отсутствие эстетического вида у бытового прибора, но и существенное сокращения срока его эксплуатации. По этой причине плите необходимо проводить генеральную чистку, отмывая все ее поверхности. Смотрите также: как и чем почистить электроплиту.

Пошаговое руководство по очистке

Приступая к мытью плиты, следует соблюдать определенную последовательность действий, чтобы сократить время уборки и достичь максимального эффекта:

  • Снять решетку и вытащить конфорки, если это предусмотрено конструкцией бытового прибора и поместить их в мыльный раствор, который готовится из измельченного хозяйственного мыла и воды (на ведро ½ бруска). Оставить их отмокать на несколько часов. Лучше это сделать предварительно, к примеру, замочить на ночь, чтобы потом не тратить время на ожидание.
  • Из духовки вытащить все хранимые там противни, сковородки и прочую утварь.
  • С поверхности газовой плиты удалить крошки, частички продуктов и воду. Лучше всего это делать сухой тряпкой или обратной стороной губки.
  • Чтобы растворить образовавшийся нагар, нужно залить поверхность прибора кипятком и оставить на несколько минут. Конечно, горячая вода не сможет растворить весь жир, но она размягчит налет и удалить его будет гораздо проще.
  • Пока отмокает варочная панель нужно протереть духовку бумажным полотенцем или старой тряпкой, чтобы удалить сажу и частицы жира, затем нанести на ее стенки мыльный раствор или влажную соду. Выдержать необходимо 15-20 минут, после чего удалить моющий состав чистой водой и вытереть насухо.
  • Если духовка сильно грязная, начинать следует с нее. Удалив всю возможную грязь салфеткой, следует навести слабо концентрированный мыльный раствор, налить его в ненужный противень, поставить в духовку, выставить температуру в 100-120º С и оставить на полчаса, не открывая при этом дверцу. После отмеренного времени выключить газ (отключить от электричества), дождаться остывания и помыть.
  • Вместо мыльного раствора можно использовать кашицу, приготовленную из воды, соды и соли, ее также наносят на внутренние поверхности духовки. Нагревать плиту в этом случае не потребуется.
  • Далее удалить с плиты остывшую воду и обильно присыпать поверхность порошком пищевой соды, смочить его горячей мыльной водой и оставить на полчаса. Спустя отведенный срок, удалить воду с частицами нагара при помощи мягкой губки или салфетки и протереть поверхность насухо.
  • Если нагар не отошел полностью, можно воспользоваться раствором нашатырного спирта (1:1 с водой), лимонным соком или уксусом, которые растворят жир и пятна нагара за четверть часа.
  • Пятна от кофе, какао, варенья, сиропа и прочих напитков, содержащих сахар, удаляются горячей водой. В этом случае плиту заливают кипящей жидкостью и оставляют минут на 10-15 без применения каких-либо средств.
  • Далее приступают к очистке ручек. Если рукоятки съемные, их снимают и отправляют в мыльный раствор, в случае, если они не снимаются, очищают их на месте. На всю поверхность наносят моющее средство (это может быть слегка смоченная сода или специальное средство для борьбы с жиром, предназначенное для кухонных поверхностей), оставляют на четверть часа после чего удаляют губкой. Стыки ручек и плиты прочищают старой зубной щеткой, смоченной в гелеобразном моющем средстве или мыльном растворе. При наличии жира вокруг рукояток можно удалить его зубочисткой или ватной палочкой, обильно смоченной в нашатыре. Спустя 10 минут загрязнения легко отойдут. Сами ручки очищают влажной содой, при обилии грязи лучше воспользоваться кальцинированной. В окончании процесса и ручки, и поверхность протирают влажной, а затем сухой тряпочкой. Во избежание утечки газа, следует перекрыть его перед началом мытья плиты, поскольку несъемные ручки, возможно придется двигать.
  • Конфорки после замачивания обычно не нуждаются в дополнительной чистке, но, если загрязнения были слишком стойкими, их замачивают в разведенных (1:1) нашатыре, уксусе или лимонном соке, оставляя на 2-3 часа. В этом случае предварительной обработки мыльным раствором не понадобится.
  • Отчистить решетки – задача не из легких, порой они страдают от нагара больше, чем варочная поверхность плиты. После замачивания в мыльном растворе их притирают тыльной (жесткой) стороной кухонной губки, аккуратно снимая остатки нагара. Если мыльный раствор не подействовал, можно обработать решетку средством для прочистки автомобильного двигателя, только делать это нужно с осторожностью, используя перчатки и проветривая ванную комнату. Сильно грязные чугунные решетки можно очистить при длительном накаливании – на костре или паяльником. После длительного температурного воздействия, решетку моют водой с моющим средством. Обычно таким способом пользуются селяне, для жителей городских квартир он непрактичен.

Когда все составные части плиты помыты, нужно протереть их чистой тряпочкой и установить на место, не забывая при этом вытереть крышку и боковые стороны агрегата.

Проводить генеральную чистку газовой плиты утомительно и трудоемко, поэтому запускать бытовой прибор не следует. Желательно убирать все пятна и подтеки сразу по окончанию готовки, а поверхность, даже если она не сильно загрязнена, протирать влажной тряпкой. Не стоит забывать и о том, что эмалированные поверхности не терпят применения абразивных порошков и жестких мочалок, поэтому для плиты лучше брать поролоновую губку или целлюлозную салфетку.

Хозяйки, которым не по душе длительная возня с мытьем при помощи подручных средств, могут воспользоваться продуктами бытовой химии, содержащими щелочи или кислоты, но применять их нужно согласна инструкции, соблюдая осторожность, руки защищать перчатками и хорошо проветривать помещение.

Оставить комментарий