Как правильно вырастить базилик в домашних условиях?

Базилик — одна из самых популярных пряностей, которую можно легко вырастить на своем участке или подоконнике. Базилик (Ocimum basilicum) относится к семейству Яснотковые, как и мята, розмарин, мелисса, тимьян и др. Эта пряность отождествляется с итальянской кухней, хотя она родом из Индии. Чрезвычайно ароматные листья также имеют восхитительное разнообразие вкусов, от слегка лимонного до коричного и душистого. Цвета листьев варьируются от ярко зеленого до насыщенного фиолетового. Цветет растение незначительно, но его цветки очень любят пчелы.

Все виды базилика предпочитают расти в теплой и солнечной среде. Листья растения широко используются в кулинарии, хотя и цветы также можно употреблять в пищу.

Как вырастить базилик?

Базилик можно выращивать как многолетнее растение в 10-й зоне морозоустойчивости (на юге Италии, на юге Испании и в центральной Греции) и выше. Для большинства стран мира базилик является однолетним растением, которое прекращает развиваться с наступлением первых заморозков. В этом случае растение должно высаживаться ежегодно, с наступлением теплой весны.

Базилик можно собирать через 60-90 дней после всхода семян. Частый обрыв или срез листьев хорошо сказывается на развитии куста. Вы можете отщипывать отдельные листья или обрывать верхушки большого растения, если вам нужно получить более пышный куст.

Не допускайте появления цветов на растении максимально долго, собирая или отщипывая верхушки, как только куст достигнет высоты более 15 см. Когда у базилика появятся семена, существующие листья могут измениться во вкусе, поэтому не бойтесь срезать верхние части растений. Цветы тоже съедобны, поэтому не отчаивайтесь, если несколько растений у вас зацвели.

Размер базилика зависит от выбранного сорта, условий выращивания и количества урожая. Сорт душистого базилика может достигать 180 см в высоту, но у большинства садоводов он не превышает 60 см. Постоянное ощипывание верхушек растения позволит базилику вырасти густым, с большим количеством молодых листьев. Есть также низкорослые, карликовые сорта базилика, которые имеют высоту не более 15 см. Их можно выращивать в горшках.

Освещенность

Базилик растет лучше всего, если на него попадают солнечные лучи 6-8 часов каждый день. На хорошо освещенном участке у вас будет меньше проблем с болезнями и растение вырастет более крепким. Однако, в очень жарком климате стоит отдать предпочтение полузатемненным участкам.

Почва

Базилик лучше всего растет во влажной, богатой, хорошо дренируемой почве. Это хорошая идея, чтобы улучшить вашу почву компостом или мульчей богатой питательными веществами.

Вода

В воде базилик нуждается очень сильно, поэтому полив должен производиться регулярно. Используйте мульчу, чтобы сохранить влагу.

Температура и влажность

Базилик любит тепло. Не сажайте его, пока средняя температура воздуха днем не достигнет 20°C, при этом ночью она должна превышать 10°C.

Базилик чрезвычайно чувствителен к низким температурам, и он погибнет с наступлением заморозков. Вы сможете немного продлить жизнь базилику, используя укрывной материал во время похолодания. Не допускайте, чтобы укрывной материал касался листьев базилика. В противном случае нежные листья растения могут замерзнуть и почернеют.

Если вы живете в теплом климате, вы можете оставить цветы базилика, чтобы он самостоятельно сеялся в вашем саду. Однако не все сорта смогут справиться с этим успешно.

Удобрения

Поскольку вы будете собирать листья с базилика, вам, необходимо регулярно подкармливать растения. Универсальное удобрение поможет обеспечить непрерывный рост новых листьев.

Где сажать базилик?

Базилик традиционно сажают рядом с томатами. Считают, что базилик способен защищать томаты от некоторых вредителей, а также может улучшать вкус помидор. Однако базилик не обязательно нужно выращивать в огороде. Некоторые из более карликовых сортов, такие как «Пряный глобус», на самом деле станут хорошими декоративными растения в саду, если у вас нет проблем с животными, которые их съедят.

Выращивание базилика на подоконнике

Для выращивания базилика в горшках вы можете посеять семена, посадить рассаду или использовать черенки с корнями от взрослого куста. Домашним растениям необходимо обеспечить прямой солнечный свет и тепло, а также производить регулярные подкормки. У базилика, лишенного питательных веществ, в помещении или на улице, листья могут потерять свой насыщенный цвет.

Любой сорт базилика можно легко выращивать в горшках. Подготовьте каждому растению горшок диаметром от 30 см и обеспечьте ему солнечное место для роста. И тогда вы сможете насладиться неповторимым вкусом базилика.

Лучшие сорта базилика

  • «Дженовезский базилик»: имеет более крупные листья, чем душистый базилик, и насыщенный аромат.
  • «Коричный базилик»: имеет зеленые листья, фиолетовые цветы и обладает пряным ароматом корицы.
  • «Карликовый и гвоздичный базилик»: эти быстрорастущие компактные растения отлично подходят для выращивания в контейнерах.
  • «Лимонный базилик»: этот сорт придает соусу песто свежий лимонный привкус, но его маленькие листья сложнее собирать. Этим сортом базилика также можно разнообразить любимый чай.
  • «Красный Рубин»: этот сорт имеет листья и цветы фиолетового цвета, а также великолепные вкусовые качества.

Вредители

Тля — самый большой вредитель базилика, особенно если он выращивается в закрытом помещении. Жуки и слизни могут доставить неприятностей в открытом грунте, создавая отверстия в листьях. Чтобы уничтожить этих вредителей можно опрыскать растения мыльным раствором, состоящим из двух чайных ложек жидкости для мытья посуды и 5 литров воды.

Применение базилика

Базилик широко используется в кулинарии. Обычно его добавляют в конце приготовления блюд, чтобы сохранить его свежий вкус и цвет. Базилик также можно использовать в свежем виде в салатах, на бутербродах или даже, например, как обертку вокруг кубиков сыра. Эта пряность является главным ингредиентом итальянского соуса песто. Базилик также можно добавлять как в холодные, так и в горячие напитки.

Лучшие способы сохранить базилик

Базилик может быть высушен или заморожен для использования после сбора урожая. Сушеный базилик удобен, но теряет часть своего аромата. Замороженный базилик имеет более выраженный вкус, чем сушеный, но его текстура сильно нарушается. Используйте сушенный или замороженный базилик в горячих блюдах.

Оставить комментарий