Какую зелень можно замораживать на зиму и как правильно это сделать?

Фото: Diana House / www.flickr.com

Существует множество способов правильной заготовки пряных травы в морозильной камере на зиму. При заморозке зелени важно придерживаться некоторых нюансов, чтобы максимально сохранить полезные свойства и аромат.

Advertisement

Выбор зелени для заморозки

Замораживают практически любой тип пряных трав. Но, ценные вещества и натуральный вид после процедуры лучше сохраняют:

  • укроп;
  • петрушка;
  • шпинат;
  • сельдерей;
  • стрелки чеснока.

Они теряют меньше витамин и сохраняют свой приятный аромат после обработки холодом.

Отрицательно влияет охлаждение на салаты и зелёный лук. Они содержат больше жидкости в составе, вследствие чего после таяния становятся как промокшая бумага. Отменным вариантом станет готовить из них измельчённые смеси.

Повара не советуют морозить базилик, так как после таяния теряется аромат. Хотя для сохранения удивительного аромата базилика, его можно заморозить с растительным маслом в формочках для льда, герметичных пакетах и других подходящих ёмкостях.

Подготовительный этап

  • Убирать жёлтые и повредившиеся веточки.
  • Промыть под холодной водой. Если попадаются насекомые, то оставить в растворе соли и воды на пол час для выведения личинок. После промыть чистой водой.
  • Положить на салфетку или чистое полотенце, по мере высыхания переворачивать. Важно уложить зелень тонкими слоями.
  • Удалить жёсткие ветки, в некоторых случаях оставить одни листья.

Для первых блюд

В супы пряные травы добавляют в измельчённом виде. Лучше всего, укроп, крапиву, сныть подготовить для заморозки весной. Отличное время по содержанию в них витаминов в необходимом количестве. Положить зелень в полиэтиленовые пакеты, фольгу, емкости для льда и т.п. Для экономии пространства в морозильной камере сформировать кульки плоского типа.

Для оформления блюд

Чтобы яство, имело привлекательный вид лучше использовать целые веточки. Из стеблей укропа и петрушки составить маленькие пучки и завернуть в пищевую плёнку или пакеты. Перед замораживанием помыть зелень под проточной водой и хорошо высушить.

Для ароматного чая

Для травяного чая используют следующие ингредиенты: чабрец, мяту, листья малины, мелиссу. Нет необходимости размельчать их перед размещением в морозильник. Завернуть в рулон или сложить в пакеты. Для придания вкуса и аромата можно добавить ягоды смородины, барбариса и т.п.

В чем лучше морозить?

  • Лучше брать маленькие ёмкости и пакеты, чтобы вынимать зелень порциями. Если постоянно извлекать контейнер для отделения пряностей, содержимое разморозиться и испортится. Целесообразно вложить в пакет несколько порций по 2-5 столовых ложек каждая.
  • Зелень лучше хранится, если убрать воздух из пакета.
  • Использовать для охлаждения пластиковые контейнеры, упаковки с застёжками, пищевую плёнку. Стеклянные бутылки лопнут от низкой температуры.
  • Заранее приготовить наборы из нескольких трав для планируемых блюд.

Методы замораживания

Шпинат замороженный в формочках для льда

Зелёные кубики

Измельчённую зелень поместить в формочки для льда, долить немного воды, закрыть и отправить в морозилку. Для разморозки опускают форму в горячую воду на несколько секунд. Можно применять при готовке первых и вторых яств. Ледяные кубики из листьев мелиссы и отвара ромашки – прекрасное средство по уходу за кожей лица.

В масле

Зелень пажитника, эстрагона, базилика и тимьяна замораживают с использованием жиров применяют для обогащения аромата горячих блюд. Зелень промыть, высушить, мелко нарезать и уложить в формочки. Полить растительным или топлёным сливочным маслом. Оставить в морозильной камере минимум на 24 часа. Затем полученные кубики можно разложить по пакетам.

Травы в виде пюре

Для получения пасты из зелени пропускают через мясорубку и перемалывают в блендере. Готовую смесь кладут в контейнер или формочки. Важно сохранить в закрытой упаковке, чтобы не пропитаться другими запахами в морозильнике.

Бланшированная зелень

Обработка кипятком позволяет сохранить вкус и продлить срок годности до 1,5 лет. Для черемши и стрелок чеснока подходит следующий метод. Траву опустить в кипяток на 9 секунд, затем просушить и распределить по пакетам или емкостям для заморозки.

Замораживание с солью

Плюсом метода считается длительный период хранения – 1 год. Минусом является использование в уже готовой посоленной еде. На 500 г измельчённой зелени нужно добавить 30-50 г крупной соли. Перемешать и оставляют на 2-3 часа. Разложить по пакетам и хранить до необходимости в морозильной камере.

Правильное применение

  • Изрубленной зеленью оформляют горячую пищу за 1-2 минуты до готовности. Достаточное время для оттаивания.
  • В салаты кладут на завершающем этапе, перед добавлением соуса.
  • При украшении блюд целыми пучками предварительно кладут в холодильник для постепенного оттаивания. После оформляют блюдо листочками зелени.
  • Также можно намазать горячее блюдо масляным кубиком с зеленью, аромат станет прекрасным.

Сроки хранения

В морозильнике зелень обычно хранят в течение года. Витамины и вкусовые качества сохраняются хорошо. Если обработку морозом проводить повторно, зелень может прийти в негодность.

Полезные советы

  • Важным нюансом является применения для заморозки пряных трав рафинированного масла без запаха, чтобы не перебить аромат зелени.
  • Маркером пометить на пакете или емкости состав и время закладки в морозилку. Это поможет избежать путаницы.
  • Если резать, зелень металлическим ножом может происходить окисление и потеря некоторых витамин. Полезные вещества лучше сохраняются, если рвать листья руками.
  • Для наполнения формочек с зеленью, кроме воды, применяют мясной бульон.
  • Витамин С лучше сохраняется в быстрозамороженной зелени.
  • Для чая предпочтительнее замораживать сборы из разных трав. Рациональность в использовании, легче вынимать одну упаковку, чем три или четыре.

Если соблюдать правила заморозки зелени, вы обеспечите свою семью полезными витаминами и минералами. Прекрасная возможность для приготовления вкусных и ароматных блюд, а также укрепления иммунитета в зимний период.

Оставить комментарий