Хранение грибов разными способами: подробное руководство

Вы купили грибы, но не знаете как правильно и сколько времени их хранить? Не проблема, в этой статье разберем особенности хранения грибов. Вы узнаете о нескольких способах, позволяющих сохранить максимальную свежесть этого продукта, включая хранение в холодильнике, заморозку, сушку, консервирование и маринование грибов. Также вы получите рекомендации о сроках хранения грибов для каждого способа. Благодаря этой статье вы узнаете как определить, испортились ли грибы, чтобы не отравится.

Advertisement

Как долго можно хранить свежие грибы?

Грибы — чрезвычайно питательное и вкусное дополнение к любому блюду. Но, к сожалению, они не способны сохранять свою свежесть на протяжении длительного времени.

Что еще хуже, грибы часто не имеют срока годности или срока изготовления, указанного производителем. Так что вам придется судить об их свежести «на глаз».

Хорошее практическое правило — свежие грибы хранятся в холодильнике около недели. В зависимости от разновидности, фактическое количество времени может составлять от четырех до десяти дней.

После того, как вы приготовите грибы, срок их хранения будет увеличен еще на три-пять дней.

Есть способы продлить жизнь ваших грибов, если вы не можете использовать их в эти сроки.

Заморозка грибов позволит им храниться в морозильной камере от 2 до 12 месяцев. Сушеные грибы хранятся до года. А маринованные или консервированные грибы хранятся в холодильнике от 4 до 6 месяцев.
Имейте в виду, что это всего лишь предположительные сроки хранения. Используйте собственные ощущения, чтобы определить, испортились ли ваши грибы, следуя информации из этой статьи.

Как хранить грибы для оптимальной свежести?

Как долго ваши грибы будут оставаться свежими, во многом зависит от того, какой из способов их хранения вы выберете.

Есть еще много нюансов, помимо того, что вы просто вытащите их из сумки, когда вы вернетесь домой, и бросите их в холодильник.

Далее вы узнаете о некоторых секретах продления срока хранения грибов.

В зависимости от того, сколько дополнительной работы вы хотите вложить, вы можете сделать так, чтобы грибы сохранялись от пары дополнительных дней до года!

Хранение грибов при комнатной температуре

Оставить свежие грибы на кухонном столе — наихудший способ сохранить их свежими. Большинство грибов остаются свежими только около суток при комнатной температуре, прежде чем они начнут темнеть и станут слизистыми. Особенно, если они уже лежали на полке в магазине день или два, прежде чем вы их купили.

В сильно жаркие и влажные дни грибы могут оставаться свежими при комнатной температуре только около 12 часов.

Комнатная температура — не лучший способ сохранить грибы свежими, поскольку такая температура может сделать их восприимчивыми к развитию бактерий. После нескольких часов такого хранения грибы могут стать небезопасными для употребления.

Хранение грибов в холодильнике

Свежие грибы лучше всего хранить в холодильнике. Более низкие температуры помогут замедлить их порчу и предотвратить скопление бактерий на них.

Это лучший и самый простой вариант для кратковременного хранения грибов:

  • По возможности всегда выбирайте целые грибы и нарезайте их только тогда, когда будете готовы их приготовить. Целые грибы в холодильнике хранятся дольше, чем нарезанные.
  • Не мойте грибы перед тем, как положить их в холодильник. Они впитают лишнюю воду, а из-за чрезмерной влажности они быстрее испортятся.
  • Если вам нужно помыть грибы, сделайте это непосредственно перед их приготовлением.
  • Лучше всего просто протереть их щеткой, чтобы удалить остатки грязи и мусора.
  • Кстати, о влажности. Не храните грибы в ящике для зелени.
  • Когда вы кладете грибы в холодильник, старайтесь хранить их подальше от продуктов с сильно выраженным ароматом. Грибы очень пористые и легко впитывают запахи и привкусы окружающих их продуктов. Поэтому не стоит класть их рядом с рыбой или луком.
  • Также будьте осторожны, чтобы не класть на грибы другую пищу. Они могут не выдержать большой вес.

В какой таре лучше хранить грибы в холодильнике?

В идеале у грибов должен быть воздухопроницаемый контейнер, через который будет выходить лишняя влага. Если они станут слишком влажными или в емкости начнет накапливаться влажность, они испортятся быстрее.

Если вы купили грибы в лотке с полиэтиленовой пленкой, вы можете положить их в холодильник в нем. Лучше всего сначала проткнуть полиэтиленовую пленку и сделать несколько дырок, чтобы грибы могли дышать. Если вам повезет, вы можете получить грибы в уже перфорированной упаковке.

Если вы хотите создать лучшую емкость для хранения грибов, вам подойдет коричневый бумажный пакет. Это позволит грибам дышать, но сохранит общий уровень влажности на одном уровне и предотвратит поглощение грибами лишних запахов из холодильника.

Не рекомендуется оставлять грибы открытыми в холодильнике. Слишком сильный поток прохладного воздуха может быть столь же плохим, как и его недостаток, что приведет к преждевременному высыханию и сморщиванию грибов.

Покупка или приготовление консервированных грибов

Единственное исключение для хранения грибов при комнатной температуре — это покупка консервов. В этом случае вы можете оставить их в шкафу на очень долгое время без каких-либо проблем.

Срок годности большинства банок с грибами составляет от трех до пяти лет с момента их покупки.

Обратной стороной такого продукта является то, что консервированные грибы не имеют той текстуры и свежести, которые вы получаете при покупке свежих грибов в овощном отделе. Но они также, как правило, дешевле.

Когда вы откроете консервированные грибы, начнется совсем другая история. Как и свежие грибы, они смогут находиться при комнатной температуре всего несколько часов, прежде чем начнется рост бактерий, делающих их небезопасными для употребления в пищу.

Поэтому всегда отправляйте в холодильник неиспользованные порции консервированных грибов сразу после открытия.

В холодильнике консервированные грибы могут храниться еще три-четыре дня после того, как вы их откроете.

Если у вас есть свободное время, вы можете даже попробовать консервировать грибы самостоятельно. Однако необходимо проводить правильную термическую обработку, чтобы предотвратить попадание спор бактерии Clostridium botulinum, которая вызывает ботулизм.

Сушеные грибы

Если вы в основном используете грибы для супов, тушеных блюд или соусов и не заботитесь о текстуре, сушеные грибы могут стать отличным выбором.

Вы можете купить сушеные грибы в продуктовом магазине или купить свежие грибы и высушить их самостоятельно, если у вас есть сушилка для овощей и фруктов.

Сушеные грибы могут храниться год или больше при комнатной температуре, если они находятся в герметичном контейнере в прохладном и темном, не слишком влажном месте.

Вы поймете, что они начинают терять свою эффективность, когда почувствуете послабление характерного грибного аромата.

Иметь на кухне сушеные грибы — это здорово, потому что вам не придется беспокоиться о том, где взять необходимый ингредиент для приготовления блюда. У вас всегда будет быстрый доступ к грибам в шкафу.

Чтобы использовать сушеные грибы для готовки, вам просто нужно добавить их в кипяток и подождать 20-30 минут, чтобы они восстановили свою форму.

Заморозка грибов

Если вы не хотите использовать сушеные грибы, их можно заморозить. В морозильной камере грибы хранятся от 10 до 12 месяцев.

Хотя чем дольше вы будете хранить их в замороженном виде, тем сильнее начнут меняться их вкусовые и текстурные свойства.

Можно заморозить сырые грибы. Но лучше сначала их проварить или обжарить. Они сохранят гораздо лучшую текстуру. Замороженные сырые грибы, как правило, становятся немного мягкими после разморозки.

Можно отдельно замораживать грибы на противне, прежде чем складывать их в пакеты. Таким образом, они не смерзнутся между собой, и вы сможете взять ровно столько, сколько вам нужно, и не получите твердый замороженный кусок грибов.

Если у вас остались консервированные грибы, которые вы не планируете использовать в течение нескольких дней, вы также можете заморозить их, чтобы они продержались еще 1 или 2 месяца.

Маринование грибов

Вы можете мариновать грибы также как огурцы, помидоры или другие овощи.

Варите их в смеси уксуса и воды вместе с желаемыми специями, а затем поместите в банку с герметичной крышкой.

Маринованные грибы хранятся в холодильнике около месяца.

Обратной стороной является то, что они будут отличаться от свежих грибов, что не подойдет для множества рецептов. В то же время из них получится вкусный салат.

Как узнать, что грибы испортились?

У грибов есть довольно явные признаки того, что они начинают портиться. Поэтому, если вы проверяете их перед приготовлением, вы не должны съесть испорченные продукты.

Плохой запах

Если у ваших грибов появляется прогорклый запах, когда вы открываете контейнер, это знак, что они уже испортились и их нельзя есть.

Плохие грибы могут издавать различные странные запахи, которые могут варьироваться от запаха аммиака до запаха рыбы. Различные бактерии на грибах способны вызывать разный запах.

Свежие грибы должны иметь легкий землистый запах. Так что, если у вас в холодильнике вонючие грибы, срочно отправьте их мусорку!

Морщинистая кожица

Грибы частично состоят из воды. Поэтому, когда они свежие, они должны быть пухлыми и гладкими. Морщинки на грибах означают, что они начинают немного обезвоживаться.

Незначительная морщинистость не означает, что ваши грибы уже испортились. Но приготовьте их сразу, ведь в скором времени они будут испорчены.

Когда грибы начинают по-настоящему высыхать, процесс порчи необратим, и их следует просто компостировать или выбросить.

Темные пятна

На грибах начнут появляться темные пятна, когда они будут портиться. Опять же, если пятна небольшие их еще можно приготовить, но не затягивайте с этим, ведь процесс порчи уже начался. Приготовьте грибы в течение дня или двух или выбросьте их, если вы не сомневаетесь.

Помимо темных пятен, грибы могут темнеть полностью. Постарайтесь обратить на это внимание и при выборе грибов в магазине.

У более темных грибов, вероятно, останется всего несколько дней до того, как они испортятся, поэтому не покупайте их, если вы не планируете сразу готовить.

Слизь

Когда ваши грибы становятся слизкими, они определенно слишком далеко ушли от съедобного состояния. Это означает, что они начали гнить, и бактерии уже разрушают их.

Обычно грибам требуется две недели в холодильнике, чтобы достичь этой стадии. Лучше выбросить их сейчас, чем получить отравление. Они, вероятно, все равно не будут иметь хорошего вкуса, когда дойдут до слизистой стадии.

Если вы изучили все эти характеристики и все еще не уверены, можно ли есть ваши грибы, лучше выбросить их. Береженого Бог бережет!

Advertisement

Оставить комментарий