Как и чем очистить нож от ржавчины?

ржавый нож, ножны

В ходе длительной эксплуатации на кухонных и других ножах появляются первые следы коррозии, проще говоря, металлическое лезвие начинает ржаветь, из-за чего использование прибора становится небезопасным, да и нож уже не выполняет свои функции в полной мере.

Advertisement

Почему ржавеет нож?

Основным аспектом, вызывающим коррозию металлических поверхностей, служит влага. Не вытертая своевременно вода, скапливается на изделии, окисляет его и провоцирует образование ржавчины. В некоторых случаях причиной могут стать некоторые химические реагенты, с которыми соприкасалось лезвие. Стоит учитывать, что коррозии подвержены даже легированные сплавы, поэтому ножи требуют бережного отношения и своевременного ухода.

Химические средства для удаления ржавчины с ножа

Если речь идет о памятном подарке, дизайнерском или очень дорогом изделии, то его чистку лучше доверить профессионалам, в остальных случаях можно справиться своими силами.

Удалить зарождающуюся коррозию можно при помощи профильных средств, типа «Санита антиржавчина». Гелеобразное вещество наносят на лезвие, выжидают несколько минут, после чего промывают большим количеством воды.

Таким же действием обладает шипучий раствор против похмелья «Алка-зельтцер». 5-6 таблеток растворяют в воде, опускают в емкость с раствором лезвие и ждут активной химической реакции. Как только вода начнет пениться, нож извлекают, вытирают и полируют мягкой тряпочкой.

Те, у кого есть опыт работы с химическими веществами, могут воспользоваться слабо концентрированной соляной кислотой, но в этом случае нужно соблюдать предельную осторожность: во-первых, можно повредить не окислившуюся сталь, а, во-вторых пожечь руки.

Как убрать ржавчину с ножа народными средствами?

Большинство химических средств токсичны и требуют очень аккуратного обращения, поэтому в домашних условиях желательно воспользоваться подручными средствами.

Кислоты

Для растворения коррозии используют концентрированные кислоты. С ржавчиной на лезвии ножа отлично справляется смесь из уксуса и свежевыжатого лимонного сока, взятых в равных долях. При начинающейся коррозии изделие смазывают, в запущенных случаях замачивают нож в растворе.

Томатный сок

В помидорах содержится комплекс органических кислот, поэтому для борьбы с ржавчиной можно использовать продукты из овоща: томатный сок, пасту, кетчуп, соус и т.д. Продукт наносят на лезвие и оставляют на четверть часа, после чего удаляют его ветошью и полируют.

Сода

Справиться с ржавчиной можно при помощи абразивной пасты, приготовленной из пищевой соды и воды. Массу наносят на лезвие, оставляют на полчаса, после чего удаляют влажной поролоновой губкой.

Кола

Уничтожить начинающуюся коррозию можно с помощью любимого многими напитка. Для этого колу наливают в стакан и помещают в него лезвие на полчаса-час, после чего извлекают, промывают и вытирают насухо.

Справиться с застарелой ржавчиной помогут соль, лимонный сок и картофель. Для устранения коррозии лезвие посыпают солью и обильно смачивают лимонным соком, выжидают время, пока соль растворится полностью. В это время подготавливают картофель, промывают и разрезают корнеплод вдоль. Как только соль полностью разойдется, аккуратно шлифуют лезвие картофелиной.

Как защитить нож от ржавчины?

Естественно, проще предотвратить появление ржавчины, чем пытаться устранить ее со столовых приборов. Для этого нужно обеспечить им надлежащий и своевременный уход:

  • регулярно мыть, особенно, если лезвие ножа контактировало с овощными и фруктовыми соками;
  • насухо вытирать после мытья;
  • хранить подальше от влаги и источников тепла;
  • удалять ржавчину при первых ее проявлениях.

Соблюдение этих несложных правил позволит продлить срок службы даже самых бюджетных изделий, не говоря уже о ножах из легированной стили.

Advertisement

Оставить комментарий