Как очистить духовку от застарелого жира и нагара в домашних условиях?

духовка, электродуховка, загрязнения, нагар, жир, пригар, еда

Множество хозяек предпочитает запекать пищу, а не готовить ее на сковороде, поскольку блюда из духовки не требуют много масла, а, значит, содержат меньше жиров, что делает их более полезными. Следовательно, активно эксплуатируемая духовка нуждается в чистке не реже чем варочная поверхность газовой или электрической плиты. И, если удалить свежие загрязнения довольно просто, то слой пригоревшего застаревшего жира требует дополнительного внимания и применение специальных составов, которые могут относиться как к профессиональной бытовой химии, так и к подручным средствам.

Эффективные способы очистки духовки от пригоревшего жира

Прежде чем приступать к капитальной чистке духового шкафа, следует освободить его от всего лишнего содержимого: сковородки, формы для запекания, противни и т.д. Поскольку в духовке готовится еда, большинство людей при мытье стараются не использовать профессиональную химию, отдавая предпочтение подручным средствам.

Народные средства для мытья и чистки духовки

В качестве народных средств используют соду, соль, столовый уксус, хозяйственное мыло и т.д. Данные средства прекрасно справляются со своей задачей и при этом не вредят здоровью человека.

Поваренная соль

С помощью соли крупного помола можно отчистить горизонтальные поверхности духового шкафа, для этого соль рассыпают на противень, включают духовку и выжидают до тех пор, пока соль не приобретет коричневатый оттенок, после чего отключают духовку и очень аккуратно собирают жир, растопившийся под воздействием соли и высокой температуры. Делают это при помощи губки или влажной салфетки.

Пищевая сода

Все внутренние поверхности духового шкафа слегка смачивают водой и присыпают порошком соды, оставляя в таком виде на 2-3 часа, затем протирают загрязнения жесткой мочалкой, а остатки смывают водой и поролоновой губкой.

Столовый уксус

Справиться с застарелым жиром поможет и уксус, его наносят губкой на все поверхности духовки, включая дверцу, оставляют на 3-4 часа, после чего смывают чистой водой.

Хозяйственное мыло

В состав хозяйственного мыла входит щелочь, способная размягчить пригоревшую пищу и пятна жира, однако применяют средство не в чистом виде, а готовят из него мыльный раствор. Для этого брусок 72% мыла растирают на терке или измельчают ножом, растворяют его в миске с горячей водой и отправляют в разогретый духовой шкаф, оставляя емкость внутри духовки на 45-50 минут. Спустя отведенное время духовку выключают, дверцу открывают, извлекают емкость с раствором, а нагар и жир удаляют влажной тряпкой.

Лимонный сок

Сок одного лимона смешивают с водой такого же объема, в полученном растворе смачивают салфетку или губку и обильно наносят состав на стенки и дно духового шкафа, спустя полчаса удаляют чистой тряпкой и вытирают насухо.

Профессиональные средства

Когда нет возможности долго ждать или подручные средства не справляются с загрязнениями, на помощь приходит бытовая химия. Профессиональные средства могут быть в виде порошка, геля или спрея. Каким из вышеперечисленных средств воспользоваться решает каждый сам для себя.

Абразивные порошки

Для чистки духовок нередко используют средства в виде абразивного порошка, которое наносят на губку и оттирают жир, прилагая физические усилия. Для подобных целей чаще всего применяются «Пемолюкс», «Биолан» или «Комет», однако эффективность этих средств доказана только при необильных загрязнениях.

Гелеобразные средства

Для очистки духовых шкафов наиболее часто используют гели «Санита», «Eco-max» или «Милам», также неплохо с растворением жиров справляется продукция фирм Амвей и Феберлик. Любой из выбранных гелеобразных средств наносят на внутренние стенки духовки и выдерживают примерно полчаса, после чего смывают большим количеством чистой воды.

Спреи

Выбирая средства из бытовой химии, желательно отдать предпочтение тем продуктам, которые представлены в виде спрея, так как их удобнее наносить в труднодоступные места. Из представленных на рынке средств наиболее востребованными считаются «Мистер Мускул», «Шуманит» и «Frosch». Спреи различаются по химическому составу и времени воздействия на жировые загрязнения, самым безопасным из представленных является «Frosch», так как основной действующий компонент в нем – пищевая сода. Остальные средства требуют тщательного смывания и проветривания духовки.

Независимо от выбранного метода очистки при нанесении средства следует остерегаться его попадания на нагревательный элемент, поскольку это может стать виной короткого замыкания в электроприборе.

Очистка паром

Для тех, кто не хочет тратить время на длительную чистку или не желает использовать химию, есть простой, но очень эффективный способ: в форму для запекания налить несколько стаканов чистой воды, поставить ее в духовку и разогреть до 150° С, потомить полчаса, после чего отключить духовку, дождаться до приемлемой температуры и удалить размягченный паром жировой налет.

Не стоит забывать и о том, что своевременная чистка после каждого приготовления пищи – залог чистой духовки и экономии времени и сил.

Оставить комментарий