Лайфхаки по хранению круп и приправ на кухне — 9 полезных советов

баночки, специи, пряности, полочка, кухня, хранение

Не каждая хозяйка может похвастать достаточной площадью кухни, которая позволит разместить все банки и емкости с крупами и специями. Из-за ограниченности в пространстве многие обходятся стандартными рис/гречка/макароны и парой пакетиков с приправами, а как хочется приобрести разнообразную бакалею и специи, чтобы баловать домашних разнообразными блюдами. Зная некоторые хитрости, можно держать под рукой все необходимые крупы и приправы, не занимая при этом много места.

Advertisement

Где лучше не хранить крупы и специи?

Прежде чем ответить на вопрос, как правильно и рационально хранить крупы и специи, нужно узнать, где хранить бакалею и приправы не следует. Нежелательно держать разнообразную бакалею в пакетах или негерметичных картонных коробках, это может привести к появлению жучков, мошек и пищевой моли, а специи в открытой таре быстро потеряют свой аромат. Кроме того, следует избегать мест, где:

  • повышенная влажность, особенно шкафчиков над или под раковиной. Из-за постоянного присутствия влаги продукты могут заплесневеть и стать опасными для здоровья;
  • плохая вентиляция. В местах с плохим доступом воздуха запахи круп и специй перемешиваются, теряя свой индивидуальный аромат;
  • находится бытовая химия. Хранить продукты питания рядом с химическими средствами также запрещено, поскольку это чревато тяжелейшей интоксикацией.

Кроме того, не следует класть крупы и специи в холодильник – низкие температуры им не требуются, а вот места они займут предостаточно.

Лучшие идеи по хранению круп и специй на кухне

Первое, что нужно сделать, задумавшись о правильном хранении круп и приправ – это подобрать соответствующую тару – герметичные контейнеры или стеклянные банки для бакалеи и специальные емкости для специй. Если позволяет место, можно расставить все баночки на полках кухонных шкафчиков, однако такая возможность есть не у всех, поэтому придется приспосабливать для хранения не совсем обычные места.

В специальном отсеке кухонного гарнитура

В некоторых моделях дизайнерских кухонь имеется узкий выдвижной ящик, который одни используют в качестве бара, а другие для хранения бакалеи. Подобрав баночки одинакового размера, можно расставить их в отсек для бутылок, при таком подходе крупы всегда будут под рукой, а, чтобы не путаться в сортовом многообразии, на крышки наклеивают этикетки с названиями.

На кухонной стене

Если позволяют габариты кухни, банки и емкости с крупами расставляют на полках, прикрепленных прямо к стенам кухни. Таким образом емкости с бакалеей служат дополнительным декоративным элементом кухни. Единственное условие в этом случае – поддержание порядка в банках и контейнерах.

В выдвижном ящичке

В случае изготовления кухни по индивидуальному заказу можно немного поэкспериментировать: одну из тумб сделать полностью состоящей из небольших ящичков, в которых будут банки и контейнеры с крупами. Один из таких ящичков можно разделить на секции и хранить в нем банки с приправами. Во избежание лишних затрат можно использовать баночки из-под детского питания или стеклянные емкости небольшого размера.

На подвесных полках

Специи в аккуратных баночках можно расставить по полкам, которые крепятся к торцевым сторонам шкафов или холодильника. Весьма необычно в таком случае выглядят емкости одной формы, но разного размера.

В нише

Если на кухне есть небольшая ниша, можно разместить в ней полочки, на которых и будут стоять разнообразные баночки со специями и контейнеры с бакалеей.

На обратной стороне дверцы

В кухонных гарнитурах присутствует множество шкафчиков. На их дверцах с внутренней стороны можно прикрепить узкие полочки, на которых удобно размещать баночки со специями и приправами. Чтобы емкости не падали при каждом открытии двери, ставят тонкие перемычки, удерживающие банки.

На рейлингах

Рейлинг — это специальная планка, на которую вешают лопатки, шумовки, поварешки и прочую мелочь, часто используемую при приготовлении пищи. Помимо столовых приборов на подвеску можно разместить специальные банки со специями, оснащенные крючками для хранения в подвешенном состоянии.

В пробирках

При частом использовании специй небольшое их количество отсыпают в пробирки, которые держит специальный штатив. Подставку с емкостями размещают в легкодоступном месте, а запас приправ регулярно пополняют. Этот способ подходит для очень креативных людей.

В специальных органайзерах

Хранить приправы и специи можно в органайзерах, приспособленных конкретно под эти цели. Органайзер или контейнер для специй представляет собой коробочку с множеством перегородок, положение которых можно менять по собственному усмотрению. В таких контейнерах хранят запас пакетиков с приправами.

Выбор способа хранения во многом зависит от размера кухни и личных предпочтений хозяйки. Придать помещению индивидуальность, а заодно и правильно организовать хранение сыпучих продуктов можно, используя уже имеющиеся лайфхаки или, придумав что-то более подходящее в конкретной ситуации.

Advertisement

Оставить комментарий