Как выбрать качественную кастрюлю для кухни?

кастрюли, стеклянные крышки, нержавейка

Магазины с кухонной утварью предлагают огромный ассортимент кастрюль, такой, что на первых порах немудрено растеряться в этом разнообразии цветов, размеров и качества. Тем не менее, к выбору кастрюли нужно подходить ответственно и основательно, не приобретая первое понравившееся изделие, поскольку качество пищи во многом зависит от того, насколько правильно подобрана кухонная утварь.

Какие кастрюли лучше покупать?

Приобретая любую посуду, нужно точно знать для каких целей она будет использоваться. Не последнюю роль играет форма кастрюли, ее размер и материал, из которого она изготовлена. Особое внимание нужно уделить ручкам, они должны быть достаточно удобными, чтобы снять полную горячую кастрюлю с плиты, а также крышке, она не должна сидеть слишком плотно или, наоборот, болтаться.

Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали?

Кастрюли из нержавейки отличаются своей универсальностью. В них с легкостью можно приготовить и компот, и рассыпчатую кашу, и тушеное мясо. Благодаря двойному дну и толстым стенкам посудины, пища в нержавейке практически не пригорает, а современное никелированное покрытие исключает появления ржавчины. Огромным плюсом кастрюль из нержавеющей стали является тот факт, что они не требовательны в уходе. Их можно чистить и мыть с использованием практически любых средств бытовой химии.

Многие модели изделий оснащены полыми ручками, что позволяет им не нагреваться в ходе приготовления пищи и стеклянной крышкой с паровыпускным отверстием, благодаря которому готовящаяся еда кипит, но не убегает на плиту.

Хорошо зарекомендовали себя на рынке кухонной утвари фирмы BergHOFF, Gipfel, Rondell и Аша. Единственный минус посуды мировых брендов – это довольно высокая цена, но она оправдывает потраченные средства, поскольку качественное изделие из нержавейки прослужит не один год.

При покупке нержавеющей утвари стоит обращать внимание на цену изделия, качественный товар не может стоить дешево, иногда по бросовым ценам магазины предлагают псевдо-нержавейку, которая имеет тонкие дно и стенки. На первых порах такая кастрюлька будет служить исправно, однако, спустя непродолжительный срок, пища в ней начнет пригорать.

Как выбрать эмалированную кастрюлю?

Эмалированные кастрюльки менее универсальны, тем не менее, и они подходят для приготовления компотов, горячих и холодных супов, картофельного пюре и т.д. В них можно оставлять пищу или хранить ее в холодильнике, не опасаясь, что еда испортится, или ухудшатся ее вкусовые качества.

На рынке есть множество зарекомендовавших себя как отечественных, так и зарубежных производителей эмалированных кастрюль. В целом эмалированная посуда требует бережного отношения, сколы и царапины могут появиться на утвари от любой фирмы или производителя.

При выборе эмалированной кастрюли ориентироваться нужно на финансовые возможности и личные предпочтения: размер, форма, наличие или отсутствие рисунка и т.д.

Как выбрать керамическую кастрюлю?

С керамической посудой знакомы еще наши пращуры, это те самые глиняные горшки, в которых предки варили, жарили и тушили пищу. Современные керамические кастрюли несколько отличаются по виду, они могут быть цветными или коричневыми, покрытыми эмалью или без нее, однако это не имеет особого значения, поскольку керамическую посуду можно использовать на газовых и электрических плитах, их же можно без опасений ставить в духовку или микроволновую печь. Изготавливаются кастрюли полностью из натуральных материалов, что делает их незаменимыми в приготовлении пищи для детского или здорового питания.

Ощутимый минус керамических изделий — это требовательность в уходе: они не терпят перепада температур, не предназначены для мытья в посудомоечной машине, требуют просушки после использования, иначе внутри кастрюли появляется затхлый запах.

Какие кастрюли подходят для индукционных плит?

Индукционные плиты красивы, удобны в использовании и многофункциональны, единственный их минус – это выбор соответствующей посуды. Привычную газовой плите кастрюльку на новомодную индукционку не поставить, поэтому придется отправиться в магазин за покупкой новой утвари.

Новые кастрюльки можно приобрести в том же магазине, где покупалась плита. Такая утварь изготавливается из сплава алюминия и нержавейки и предназначена конкретно под индукционные плиты. Их плюс – это универсальность по приготовлению любых блюд, существенный минус – высокая цена, многократно превышающая стоимость простой кастрюли из нержавейки.

Для индукционных плит подходит утварь из чугуна, но в этом случае нужно проявлять осторожность. Чугунный сплав имеет довольно большую массу и способен испортить стеклокерамику.

Эмалированные кастрюли с толстым дном – идеальный вариант для индукционной плиты, но в продаже они встречаются редко, да и стоят недешево. При использовании эмалированных кастрюль важно следить, чтобы на последних не было трещин или сколов, иначе велик шанс окончательно испортить посудину.

Кухонная утварь из стекла, керамики, алюминия, меди или латуни для индукционных плит не применяется, поскольку в них отсутствует магнитное поле, за счет которого происходит нагрев, то есть посуда попросту не будет нагреваться.

Какие кастрюли выбирать для газовой плиты?

Газовые плиты в приготовлении пищи универсальны. Для них подходят изделия из любых материалов, кроме стекла. Выбор кастрюли в каждом конкретном случае базируется на том, какое блюдо будет готовится. Для первых блюд и компотов подойдут кастрюли из эмали, для каш и рагу – алюминиевые, для тушения – чугунные. Кастрюли из нержавейки могут использоваться для любых блюд. Что касается производителей, принципиальных отличий в их продукции нет, основное значение имеет цена, размер кастрюли и ее внешний вид и форма.

При покупке любых кастрюль следует обратить внимание на следующие аспекты:

  • кастрюля должна соответствовать всем требованиям покупающего, вплоть до цвета и размера;
  • в идеале дно кастрюли должно быть толстым, чтобы
    минимализировать риск пригорания пищи;
  • на посудине не должно быть царапин, сколов или непокрашенных областей;
  • ручки могут быть прикручены или приварены, последние надежнее, так как изделие монолитно.

При выборе утвари не стоит скупиться и выбирать товар подешевле. Кастрюля – посудина, которая будет использоваться ни один год, и экономия в этом случае неуместна.

Один комментарий

  1. Ольга 15.03.2019

Оставить комментарий