Чем удалить накипь внутри кастрюли — подручные и магазинные средства

раковина, кастрюли, очистка

Кастрюли – неотъемлемый атрибут любой кухни, и это не удивительно, поскольку в них готовится основная часть повседневных блюд. Со временем, несмотря на бережное отношение, на стенках и дне кастрюли образуется накипь. Виной тому плохо очищенная вода с высоким содержанием солей. Ранее мы писали, как убрать накипь в чайнике.

Advertisement

Налет на посудине не только портит ее внешний вид, но и может навредить здоровью при попадании в пищеварительный тракт. Чтобы накипь не преобразовалась в трудноудаляемые отложения, от нее следует вовремя избавляться. В случае, если ваша кастрюля пригорела, тогда рекомендуем ознакомиться со статьей: как очистить нагар с кастрюли.

Как почистить от накипи алюминиевую кастрюлю?

Кастрюли из алюминия ценятся за небольшую стоимость, высокую теплопроводность и маленький вес. В них готовят пюре и каши, овощные рагу и варят холодец. Несмотря на всеобщую популярность, алюминиевые кастрюли весьма капризны и требуют бережного отношения, для избавления от накипи на них нельзя использовать едкие щелочи, абразивные порошки и острые предметы. Для очистки внутренней поверхности используют преимущественно подручные средства.

Лимонная кислота

Лимонка прекрасно справляется с различного рода загрязнениями, в том числе и с накипью. Для удаления налета следует заполнить емкость водой, добавить кристаллы лимонки из расчета столовая ложка на литр жидкости, и прокипятить. Сразу выливать воду не нужно, ее необходимо оставить в кастрюле до полного остывания. Если с первого раза накипь не отошла, процедуру нужно повторить еще раз.

Столовый уксус

Уксус или разбавленная эссенция справляются с налетом не хуже лимонной кислоты. Принцип работы схож с предыдущим, только в воду добавляют 125 мл столового уксуса и доводят до кипения.

Рассол от солений

Огуречный рассол – одно из натуральных и абсолютно безвредных средств, помогающих избавиться от налета на внутренних стенках и дне посудины. Для удаления накипи следует залить посуду рассолом и оставить на ночь, кипятить рассол не требуется.

Зубной порошок

Для удаления недавно появившейся накипи используют мелкодисперсный зубной порошок. Прежде чем приступить к работе, кастрюлю нужно обильно смочить теплой водой, на поролоновую губку насыпать немного порошка и аккуратно потереть.

Как убрать накипь в эмалированной кастрюле?

Эмалированная утварь пользуется не меньшей популярностью чем алюминиевая. В кастрюлях из эмали готовят вторые блюда, холодные супы и компоты, их же используют для приготовления пюре. Накипь с эмалированных поверхностей удаляют с помощью кислот (уксус или лимонка), щелочей (питьевая сода), мелкодисперсных порошков и песка.

Для удаления накипи в кастрюлях с эмалированным покрытием используются те же самые средства, что и для очистки алюминиевой посуды, только концентрация используемого средства делается чуть выше: лимонка – 2 ст. л. на литр жидкости, уксус ¾ стакана. Помимо этого, можно использовать и другие подручные средства.

Сода

Для удаления накипи с эмалированной кастрюли следует обильно смочить, присыпать тонким слоем соды и оставить на пару минут, после чего аккуратно потереть мягкой губкой или кусочком ткани.

Наряду с «домашними» средствами для избавления от накипи нередко используют специальные средства бытовой химии.

Антинакипин

Одно из самых доступных и распространенных средств. Чтобы убрать накипь, нужно залить емкость водой, добавить порошок из соотношения 2 ст. л. на литр, и перемешать до растворения. Как только порошок полностью разойдется, посудину ставят на огонь, доводят до кипения, убавляют газ и томят на медленном огне не менее полутора часов, после чего дают остыть, сливают воду и прополаскивают.

Синтетические моющие средства

Свежую накипь можно удалить при помощи порошкообразных средств, типа «Биолан» или «Пемолюкс». СМС нанести на влажную мягкую губку и промыть кастрюлю изнутри, после чего сполоснуть водой.

Как удалить накипь в кастрюле из нержавейки?

Кастрюли из нержавейки обрели популярность из-за своей универсальности. В них можно готовить супы и компоты, пюре и рассыпчатые каши, тушить овощи и мясо. Несмотря на высокую цену, в кастрюлях из нержавеющей стали накипь появляется также, как и в более дешевой посуде. Применение агрессивной бытовой химии может привести к быстрой порче изделия, поэтому стоит выбирать более щадящие методы.

Пищевая сода

Чтобы удалить накипь содой, нужно хорошо промыть кастрюлю, полностью удалить остатки влаги сухим полотенцем, присыпать стенки и дно посуды гидрокарбонатом натрия и оставить на пару часов. По прошествии времени удалить соду влажной губкой, промыть посудину и вытереть насухо.

Сода и клей

Очищаемую кастрюлю залить холодной водой, насыпать 5-7 ст. л. соды и добавить по 20 г клея на литр жидкости. Поставить кастрюлю на медленный огонь и оставить томиться на полчаса, после чего плиту выключить и дождаться, пока вода остынет. Затем жидкость следует слить и несколько раз промыть утварь горячей водой. Если накипь прочно обосновалась на стенках посуды, необходимо добавить в воду немного моющего средства или измельченного хозяйственного мыла.

Продлить срок службы утвари и сохранить ее привлекательный вид несложно, главное, вовремя отчищать ее от накипи и использовать только разрешенные средства для мытья.

Advertisement

2 комментария

  1. Маша 02.03.2019
    • Домашности.ру 02.03.2019

Оставить комментарий