Личная гигиена персонала больницы. Инструкция "Санитарно-гигиенические и противоэпидемические требования к буфетным отделениям" (пример) Гигиенические требования к сотрудникам

  • Дата: 20.11.2023
  1. 1. Кафедра радиохимии химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Лекция «Поведение, гигиена и одежда персонала, работающего в чистых помещениях» Бочагин Филипп Сергеевич Ведущий специалист Отдела обеспечения качества Завод «Медрадиопрепарат» филиал ФГУП «Федеральный центр по проектированию и развитию объектов ядерной медицины» ФМБА России [email protected] Дата 21 мая 2013 г. 1
  2. 2. Структура лекции 1. 2. 3. 4. 5. Требования к персоналу Личная гигиена Поведение персонала в чистых помещениях Требования к состоянию здоровья Одежда для чистых помещений 2
  3. 3. 1. Требования к персоналу Лица, имеющие доступ в чистые помещения, должны:  Соблюдать требования личной гигиены  Выполнять правила поведения в чистых помещения  иметь противопоказаний к работе в чистых помещениях по Не состоянию здоровья  Пройти курс обучения перед допуском к работе, а затем проходить повторно-периодическое обучение  Четко соблюдать все инструкции и регламенты  Позитивное отношение персонала к поддержанию чистоты 3
  4. 4. 2. Личная гигиена Требования к личной гигиене элементарны. Однако именное их выполнение является камнем преткновения для отдельных лиц. Каждый кто имеет доступ в чистое помещение обязан:  Перед входом в чистое помещение мыть руки, а перед входом в стерильные зоны мыть руки до локтя  Мыть руки после посещения туалета  Избегать вульгарных манер, в частности, не вытирать пальцами нос  Следить за полостью рта и регулярно чистить зубы  Одеваться чисто особенно идя на работу  Удалить косметические средства (туш для ресниц, пудра, губная помада, лак для ногтей и пр.) вперед входом в чистые помещения, тк.к они выделяют загрязнения и создают благоприятную среду для размножения микрооганизмов  Удалить ювелирные украшения, т.к. они имеют множество скрытых мест, где могут скапливаться загрязнения 4
  5. 5. 3. Поведение персонала в чистых помещениях Главный принцип, который определяет правила поведение персонала в чистых помещения – это не допускать в ничего, что могло бы привнести загрязнение в чистое помещение.  Двигаться в чистом помещении необходимо не торопясь, избегая лишних движений (почесывания, потирание рук, лица и других частей тела, жестикуляция)  Запрещено пить, курить, читать газеты и журналы, проносить напитки, жевательную резинку, лекарства, спички, зажигалки, сигареты, писчебумажные принадлежности, наручные часы  Нельзя громко говорить и кричать в чистом помещении нельзя наклоняться над рабочим местом, прислоняться к стенкам и оборудованию, переносить предметы прижимая их к себе  При кашле и чихании следует отвернуться от рабочей зоны 5
  6. 6. 4. Требования к состоянию здоровья Персонал не должен допускаться в случаях:  Наличия острого или хронического заболевания, при котором усиливается выделение загрязнений (острые респираторные заболевания, конъюнктивит, заболевания верхних дыхательных путей, кожные заболевания, герпес, фурункулы, себорея и пр.)  Наличия кашля, чихания, выделения из носа и глаз  Повышенной потливости, повреждения кожных покровов в результате травм, солнечных ожогов и пр. Полость рта должна быть санирована При малейшем проявлении признаков недомогания сотрудник должен сообщить о своем состоянии непосредственному руководителю, не дожидаясь окончания рабочей смены 6
  7. 7. 5. Одежда для чистых помещений Назначение одежды для чистых помещений:  Защищать технологический процесс, продукт и окружающую среду от загрязнений выделяемы человеком  Защищать человека от вредного влияния окружающей среды, в том числе от технологического процесса, используемого в нем материалов и продуктов производства  Создавать комфортные условия для персонала ГОСТ Р 52538-2006 Чистые помещения. Одежда технологическая. Общие требования Требования настоящего стандарта распространяются на одежду для чистых помещений, применяемых в различных отраслях промышленности, здравоохранении и др. Стандарт устанавливает требования к одежде по признаку защиты воздушной среды чистых помещений, технологического процесса и продукта от загрязнений, выделяемых человеком. 7

Соблюдение правил личной гигиены персоналом организаций общественного питания имеет социальное и противоэпидемиче­ское значение. Работники предприятий, не соблюдающие этих правил, могут стать причиной возникновения инфекционных забо­леваний, пищевых отравлений или гельминтозов.

Работники предприятий общественного питания должны иметь понятие о различных инфекционных заболеваниях, прежде всего о кишечных инфекциях, туберкулезе, СПИДе, кожных и венери­ческих инфекциях.

Инфекции могут передаваться от больного человека здоровому через пищу, посуду, санитарную одежду, белье, предметы быта (зубные щетки, расчески, губную помаду и др.), санитарно-тех­нические приборы (унитазы, ванны, умывальники и др.) или при непосредственном контакте.

Работники, больные кишечными инфекциями или являющие­ся хроническими носителями возбудителей кишечных инфекций, могут привести к инфицированию пищевой продукции и возник­нoвeнию массовых заболеваний людей.

Наиболее распространенной социально обусловленной инфек­циeй является туберкулез. Возбудитель туберкулеза - микобакте­рия туберкулеза (палочка Коха). Больные туберкулезом и окружа­ющие их лица обязаны состоять на учете в противотуберкулезном диспансере. Работники общественного питания, заболевшие ту­беркулезом, представляют значительную эпидемиологическую опасность.

Больные легочным туберкулезом в открытой форме выделяют микобактерии с мокротой при кашле, чихании и т.п. Микобакте­рии туберкулеза длительно сохраняются в окружающей среде ­

на посуде, белье, книгах и т.д. Заражение туберкулезом окружаю­щих происходит воздушно- капельным или фекально-оральным путем. Туберкулез может поражать не только легкие, но и суста­вы, кости, почки, кишечник, гортань, кожу, лимфатические узлы. Для выявления больных проводится флюорографическое обсле­дование при приеме на "работу и ежегодно.

Венерические болезни (сифилис, гонорея, трихомоноз, мяг­кий шанкр, хламидиоз и др.) передаются в основном половым путем, но возможен и бытовой путь заражения.

Заболевание сифилисом начинается через 3 ...4 недели после зара­жeния с появления твердого шанкра - уплотненной безболез­ненной язвы на месте внедрения возбудителя инфекции (первич­ный период сифилиса). Через 6...8 недель наступает вторичный пе­риод сифилиса с появлением сыпи на разных участках тела и в полости рта. В этот период сифилитический больной особенно опасен. Он может быть источником бытового заражения сифили­сом. Болезнь протекает вспышками и через 3...4 года переходит в третичный период сифилиса с поражением нервной системы, внут­ренних органов, опорно-двигательного аппарата.

Гонорея и трихомоноз характеризуются воспалением слизис­тых оболочек мочеполовых органов с обильными гнойными вы­делениями. При хронической форме заболеваний симптомы слабо выражены.

Важна информированность персонала о СПИДе - синдроме I1риобретенного иммунного дефицита. Заражение происходит от больного ВИЧ - инфекцией или от носителя вируса через повреж­денные кровеносные сосуды при половых контактах, медицин­cкиx манипуляциях, травмах. Больные СПИДом и ВИЧ-инфици­рованные к работе в предприятиях питания не допускаются.

Тесный контакт между персоналом в бытовых помещениях и на производстве может привести к распространению кожных ин­фeкций - грибковых поражений кожи (ногтей, волос), стригу­щего лишая, чесотки и других заболеваний. Стафилококковая ин­фекция кожных покровов и слизистых оболочек ротовой полости у работников общественного питания может привести к опасному пищевому отравлению.

Через загрязненное белье и санитарные бытовые предметы мо­жет происходить заражение острицами с развитием глистного за­болевания - энтеробиоза.

Санитарные требования к выполнению правил личной гигие­ны сводятся к следующему: обеспечение чистоты тела и рук, со­держание в чистоте личной и санитарной одежды, соблюдение санитарных правил на производстве и в быту.

Чистота кожных покровов и РУК. Соблюдение чистоты кожных покровов - одно из главных требований гигиены. Чистая непо­врежденная кожа является барьером для большинства микроорга­низмов. Если на чисто вымытую кожу попадут, например, саль­монеллы, то через 10...15 мин погибнет более 80 % бактерий.

На поверхности кожи в течение дня скапливаются выделения потовых и сальных желез, постоянно слущивающиеся эпители­aльныe клетки верхнего слоя эпидермиса, пыль и другие механические загрязнения из воздуха и от одежды. Загрязненная кожа является хорошей средой для развития микроорганизмов, что мо­жет привести к возникновению гнойничковых, грибковых и дру­гих заболеваний кожи. Для поддержания чистоты кожи следует регулярно мыть лицо, шею, руки, ноги, тело и волосы горячей водой с применением мыла или специальных моющих средств, использовать индивидуальные полотенца и отдельное полотенце для ног.

Уход за зубами и полостью рта имеет особое значение в лич­ной гигиене. Пищевые остатки между зубами, зубной налет явля­ютcя благоприятной средой для развития микробов. Вещества, образующиеся при разложении пищи, способствуют разрушению Эмали и развитию кариеса. Зубы следует чистить утром и вечером, а после каждого приема пищи необходимо полоскать рот.

Самое важное для работников общественного питания - это содержание рук в чистоте. Большинство технологических опера­ций на предприятиях общественного питания производится вруч­ную, поэтому возникает реальная опасность микробиального за­грязнения полуфабрикатов и готовой продукции.

Работники обязаны тщательно вымыть руки с мылом и щеткой перед началом работы, при переходе от работы с сырьем к чис­тым технологическим операциям, после посещения туалета, пос­ле курения или соприкосновения с загрязненными предметами, деньгами и т. п. Руки следует несколько раз намылить и протереть щеткой со всех сторон, между пальцами и под ногтями, ополос­нуть проточной водой и высушить электрополотенцем или одно­разовыми бумажными салфетками. В детских, лечебно-профилак­тических, централизованных предприятиях работники обязаны после мытья продезинфицировать руки с помощью специальных устройств - дозаторов дезинфицирующих средств. При работе с готовой продукцией (ее порционировании, расфасовке и т. п.) рекомендуется использовать одноразовые перчатки.

Поварам следует коротко стричь ногти, так как под ногтями могут находиться микроорганизмы и яйца глистов, и не покры­вать их лаком. При изготовлении кулинарной и кондитерской про­дукции следует снимать ювелирные украшения (кольца, браслеты и др.), часы и другие бьющиеся предметы. Руки должны быть ухо­жены, на коже рук не должно быть порезов, ожогов, нагноений, дерматита.

На рабочих местах не допускается курить и принимать пищу. Работникам следует принимать пищу в комнате отдыха персонала или в других специально отведенных местах.

Руководитель предприятия отвечает за обеспечение моющими и дезинфицирующими средствами, наличие электрополотенец, аптечки и создание других условий для соблюдения персоналом правил личной гигиены.

Санитарная одежда. Работники предприятия должны быть обес­печены санитарной одеждой, надевать ее перед началом работы, а верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи обязаны оставлять в гардеробной.

Санитарная одежда предназначена для защиты пищевых про­дуктов от возможного загрязнения самим работником.

К санитарной одежде относятся халат, куртка, фартук, кол­пак, шапочка или косынка, а также используемые в отдельных случаях полотенце, рукавицы, нарукавники, брюки. Санитарную одежду шьют из хлопчатобумажной ткани белого цвета. Она долж­на быть легкой, удобной, иметь соответствующий размер и хоро­шо прикрывать личную одежду работника. Колпаки и косынки

должны полностью закрывать волосы.

Санитарную одежду следует носить аккуратно, нельзя закалы­вать ее булавками, заколками, носить значки, бусы и броши. В карманах запрещается хранить острые и бьющиеся предметы. Зер­кало, пудреницу, расческу, губную помаду и другие предметы туалета, а также деньги надо оставлять в гар­деробной.

Санитарную одежду следует сни­мать перед посещением туалета. Ее нельзя уносить домой, она должна находиться в специальном отделе­нии индивидуального шкафа работ­ника и не контактировать с личной и верхней одеждой. Шкафы следует периодически мыть и дезинфициро­вать.

Одежда всегда должна быть чистой, ее заменяют по мере за­грязнения, но не реже чем один раз в два-три дня. Нельзя стирать санитарную одежду дома. Необходимо иметь не менее трех комп­лeктов одежды на каждого работника.

Руководитель предприятия отвечает за обеспечение пер сон ала санитарной одеждой и должен организовывать регулярную цент­рализованную стирку санитарной одежды, полотенец.

Медицинские осмотры и обследования. Гигиеническое обучение персонала. Лица, поступающие на работу в организации обще­ственного питания, проходят предварительные при поступлениии периодические медицинские осмотры, профессиональную ги­гиeничecкyю подготовку и аттестацию в установленном порядке. На каждого работника заводится личная медицинская книжка уста­новленного образца, в которой отмечаются результаты медицин­cкиx осмотров И лабораторных исследований, прохождение гиги­енической подготовки и аттестации, информация о перенесен­ных инфекционных заболеваниях.

Работники общественного питания при поступлении на работу проходят осмотр терапевта и дерматовенеролога; флюорографию; сдают анализ крови на сифилис; анализ на заболевания, переда­ющиеся половым путем (ЗППП); бактериологический анализ на носительство возбудителей кишечных инфекций и серологический анализ на брюшной тиф; анализы на яйца глист и энтеробиоз. Они должны представить справку о наличии прививки от дифте­рии и кори. Работники кондитерских цехов дополнительно прохо­дят осмотры стоматолога и отоларинголога, сдают мазок из зевана носительство золотистого стафилококка.

Лица с открытой или кожной формой туберкулеза, больные кишечными, кожными, венерическими инфекциями, энтеробио­зом или бактерионосители кишечных инфекций к работе не до­пускаются.

При периодических осмотрах флюорографию делают 1 раз в год, обследование в кожвендиспансере со сдачей анализов на си­филис и ЗППП - каждые полгода, анализы на глистоноситель­ство - 1 раз в год. Прохождение осмотров организуется и регист­рируется в специальном журнале администрацией предприятия.

Работники предприятия общественного питания обязаны со­общать администрации обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье, а также при появлении у них признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, нагноений кожных покровов, порезов, ожогов и обращаться в медицинское учреждение. В случае появления больного кишечной инфекцией на предприятии, в семье работника или наличии других эпидемио­логических показаний проводятся анализы на бактерионоситель­ство возбудителей кишечных инфекций.

Ежедневно перед началом смены в холодном, горячем и кон­дитерском цехах медицинский работник или назначенное ответ­ственное лицо проводит осмотр открытых частей тела (рук, лица) работников на наличие гнойничковых заболеваний. Работники с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися пореза­ми, ожогами, ссадинами, а также с воспалительными заболева­ниями верхних дыхательных путей и ангиной к работе в этих цехах не допускаются. Результаты осмотра заносятся в специаль­ный журнал.

Руководитель предприятия должен организовывать своевремен­ное прохождение медицинских осмотров, ведение медицинской документации и проведение гигиенического обучения персонала (не реже 1 раза в 2 года).

Личная гигиена работников ПОП

Все работники предприятий должны соблюдать личную гигиену. При этом работники перед поступлением на работу и работающие на предприятии должны пройти медицинское обследование в соответствии с действующими приказами Минздрава РФ (№ 90 от 14.03.96, № 405 от 10.12.96, № 555 от 29.09.89), с Инструкцией по проведению обязательных медицинских осмотров (Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.4.545-96) и медицинские осмотры.

В связи с эпидобстановкой органами Госсанэпиднадзора может быть проведено внеплановое бактериологическое обследование работающих. Все вновь поступившие работники должны пройти обучение по санитарному минимуму и сдать экзамены. В дальнейшем экзамены по программе санитарного минимума после занятий сдаются каждые два года. Вновь поступившие работники допускаются к работе только после ознакомления с правилами личной гигиены и инструктажа по предотвращению попадания посторонних предметов в готовую продукцию.

Перед допуском на работу работники, вырабатывающие кондитерские изделия с кремом, должны пройти обязательный ежесменный осмотр медицинским работником с целью выявления у работающих повреждений и гнойничковых заболеваний кожи рук, открытых частей тела, а также больных ангиной и с катаральными явлениями верхних дыхательных путей.

Работники, имеющие порезы, ссадины, ожоги, гнойнички, фурункулы, нагноения, не допускаются к работе по производству кондитерских изделий с кремом.

Работники пищевого предприятия должны иметь личную медицинскую книжку, в которую вносят результаты медицинского осмотра Работники, у которых обнаружены инфекционные заболевания, отстраняются от работы. Лица, члены семьи которых больны острыми кишечными заболеваниями, временно, до госпитализации больного и проведения дезинфекции, отстраняются от работы.

При поступлении на работу и в дальнейшем периодически проводятся исследования на бацилло- и гельминтоносительство с целью выявления бациллоносителей, т.е. людей фактически здоровых, но выделяющих бактерии - возбудители кишечных заболеваний. Выявленные бацилло- и гельминтоносители отстраняются от работы и направляются на лечение. Для предупреждения распространения инфекционных заболеваний на предприятиях отрасли обязательны ежегодные профилактические прививки комбинированной вакцины и регулярное рентгенологическое обследование грудной клетки (флюорография) для выявления больных туберкулезом.

Все работники предприятий хлебопекарного и кондитерского производства должны соблюдать правила личной гигиены, так как это является одним из основных условий, предупреждающих бактериальное загрязнение готовой продукции. Санитарные требования, связанные с выполнением правил личной гигиены, сводятся к следующему: содержанию в чистоте личной и санитарной одежды, уход за чистотой тела и рук, волос, соблюдение санитарного режима на производстве и в быту.

На предприятиях пищевой промышленности должен быть санитарный пропускник - специально оборудованное помещение для санитарной обработки людей, дезинфекции и дезинсекции одежды и обуви.

На предприятиях, вырабатывающих кондитерские изделия с кремом, перед допуском на работу в каждой смене должен быть организован обязательный осмотр медицинским работником лечебно-профилактического учреждения всех без исключения работников смены.

Осмотры проводятся в соответствии с Инструкцией о ежесменных перед началом работы осмотрах работников предприятий, вырабатывающих кондитерские изделия с кремом

Результаты осмотра регистрируются в журнале.

Запрещается проведение осмотра начальниками смен, бригадирами участка и другими работниками предприятия.

Все работники производственных цехов обязаны выполнять следующее правила личной гигиены:

1) приходить на работу в чистой личной одежде и обуви; при входе на предприятие тщательно очищать одежду;

2) перед началом работы принять душ, надеть чистую санитарную одежду, подобрать волосы под колпак или косынку; санитарная одежда должна быть на завязках; категорически запрещается применение пуговиц, крючков и т. д.; запрещается застегивать санитарную одежду булавками, иголками, хранить в карманах халатов папиросы, булавки, деньги и другие предметы, а также носить на рабочем месте бусы, серьги, клипсы, броши, кольца и другие украшения; в карманах санитарной одежды может храниться только аккуратно подрубленный носовой платок;

3) соблюдать чистоту рук, лица, коротко стричь ногти;

4) не принимать пищу и не курить в производственных помещениях; прием пищи и курение разрешаются только в специально отведенных для этого местах.

Перед посещением туалета санитарную одежду снимают и вешают на крючке (вешалки), предназначенном для этого. После посещения туалета необходимо вымыть руки с мылом и продезинфицировать их любым разрешенным дезсредством.

Самое важное значение для работников предприятий пищевой промышленности имеет содержание рук в безукоризненной чистоте. Некоторые операции при приготовлении хлебобулочных, сдобных и мучных кондитерских изделий, производятся вручную, и возникает опасность бактериального загрязнения полуфабрикатов и готовой продукции. Ногти необходимо стричь коротко, так как под ними могут находиться микроорганизмы и яйца глистов. Руки надо тщательно мыть тепловой водой с мылом и щеткой, а после посещения туалета, соприкосновения с загрязненными предметами, тарой, обувью, после курения и т. д. дезинфицировать 0,2 % осветленным раствором хлорной извести, а потом ополаскивать чистой водой.

На коже рук не должно быть царапин, нагноений, ожогов, порезов, в которых находятся стафилококки и стрептококки. Эти микроорганизмы при попадании на продукт вызывают его заражение. Ранки надо смазывать настойкой йода и не допускать такого рабочего к работе, связанной с непосредственной обработкой продукта. Это важно при приготовлении кремов и кремовых изделий.

Рабочие хлебопекарного и кондитерского производства должны быть обеспечены санитарной одеждой. Санитарная одежда предназначена для защиты пищевых продуктов от возможного бактериального и механического загрязнения одеждой рабочего в процессе приготовления или отпуска готовой продукции. К санитарной одежде относятся халат, куртка, брюки, фартук, косынка или колпак. Санитарная одежда должна быть белого цвета, всегда чистой и полностью закрывать личную одежду. Косынки и колпаки должны плотно облегать голову, чтобы предохранить продукцию от попадания волос.

Нельзя застегивать санитарную одежду булавками, иголками, заколками во избежание попадания этих предметов в готовую продукцию. Предметы туалета (зеркало, расческу, пудреницу и пр.) надо оставлять в гардеробной. Санитарная одежда должна быть подобрана по размеру. Необходимо следить за тем, чтобы не было развевающихся концов, так как они могут попасть в движущиеся части машины и привести к несчастному случаю.

Санитарную одежду нельзя уносить с собой, после работы ее необходимо оставлять в индивидуальных шкафах, установленных в раздевалке. Шкафы должны содержаться в чистоте, в них нельзя хранить пищу и грязную посуду, так как это способствует размножению грызунов, тараканов и мух. Индивидуальные шкафы для хранения санитарной одежды необходимо периодически очищать, мыть и дезинфицировать. Санитарную одежду стирают в прачечных.

Места общественного пользования (столовые, туалеты, умывальные, гардероб) должны содержаться в хорошем санитарном состоянии. В противном случае они могут явиться источниками распространения патогенных микроорганизмов на производстве. В местах общественного пользования проводят дезинфекцию, в них должны быть свежеприготовленные дезинфицирующие растворы. В умывальных комнатах должно быть электрополотенце.

Качество соблюдения личной гигиены работниками предприятия должно контролироваться бактериологическими исследованиями санитарной чистоты одежды и рук, особенно после посещения туалета.

Прием пищи должен осуществляться в специальных цеховых буфетах, столовых. Не разрешается принимать пищу непосредственно на рабочем месте, так как в готовую продукцию могут попасть остатки пищи, бумаги и т. д. В цехе должен находиться титан с питьевой водой, а также автомат с газированной водой.

Запрещается курение в производственных цехах во избежание попадания в готовую продукцию пепла, окурков, спичек. Для курения отводятся специальные места.

Транскрипт

1 .5. Личная гигиена медицинского персонала 1.5. Личная гигиена медицинского персонала Личная гигиена представляет собой комплекс правил и рекомендаций, направленных на сохранение здоровья человека. Соблюдение правил личной гигиены сотрудниками медицинских организаций (далее МО) является важным условием, обеспечивающим надежную защиту от внутрибольничных инфекций (далее ВБИ), а также способствующим сохранению здоровья и длительной работоспособности медицинских работников в целом. Гигиена рук Одним из основных разделов личной гигиены медицинского персонала (далее МП) является гигиена рук. Национальная концепция профилактики болезней, связанных с оказанием медицинской помощи (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ) определяет соблюдение требований по обработке рук МП как один из основных принципов гигиены, способствующий эффективной профилактике ВБИ в лечебно-профилактических организациях. Обязательные требования по обработке рук медицинских работников содержатся в п. 12 гл. 1 санитарно-эпидемиологических правил и нормативов Сан- ПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» (далее СанПиН). В соответствии с данным пунктом МП наряду с обычным мытьем рук водой с мылом может проводить: гигиеническую обработку рук (гигиеническая антисептика); обработку рук хирургов (хирургическая антисептика). Конкретный способ обработки зависит от выполняемой медицинской манипуляции. Условие защиты медперсонала

2 2.5. Личная гигиена медицинского персонала Простое мытье рук Мыло Техника мытья рук Мыльницы Гигиеническая обработка рук Простое мытье рук проточной водой с мылом способствует: 1) удалению загрязнений с кожных покровов; 2) снижению уровня обсемененности кожи рук транзиторной флорой, возникающей в результате контакта с инфицированными или колонизированными пациентами или контаминированными (обсемененными микроорганизмами) объектами госпитальной среды. Простое мытье рук подразумевает использование обычного мыла, которое, как правило, не содержит антибактериальных добавок. В некоторых случаях производителями в состав мыла добавляются антибактериальные вещества, например, такие как триклозан (в целях увеличения сроков хранения продукта). Однако мытье рук таким мылом практически не оказывает бактерицидного влияния на микрофлору кожи, поскольку время экспозиции, необходимое для наступления бактерицидного эффекта, на практике выдержать, как правило, не удается. При мытье важно соблюдать определенную технику для того, чтобы все участки кожного покрова подверглись полноценной обработке, особенно труднодоступные, такие как: внутренние поверхности пальцев; края ногтевого ложа и т. п. Нужно помнить, что мыльная вода, застоявшаяся в ёмкости в течение длительного времени (например 2 и более суток), может стать благоприятной средой для развития микроорганизмов. Поэтому в тех случаях, когда в организации используется кусковое мыло, необходимо использовать мыльницы, которые позволяют мылу высыхать между эпизодами мытья рук. Целесообразно использовать мыльницы с магнитной подвеской. Гигиеническая обработка рук проводится: перед непосредственным контактом с пациентом (в т. ч. перед выполнением различных манипуляций по уходу);

3 .5. Личная гигиена медицинского персонала 3 после контакта с неповрежденной кожей пациента, секретами, экскретами организма, слизистыми оболочками и т. п. При гигиенической обработке рук выполняют: протирание кожи спиртосодержащим антисептиком или мытье антисептическим мылом. Обработку рук хирургов проводит весь персонал, участвующий в проведении: оперативных вмешательств; родов; катетеризации магистральных сосудов; других подобных медицинских манипуляций. Обработка проводится в два этапа: I этап мытье рук мылом и водой в течение 2-х минут, а затем высушивание стерильным полотенцем (салфеткой); II этап обработка антисептиком кистей рук, запястий и предплечий. Обработка рук хирургов Обратите внимание! В соответствии с требованиями п.п санитарно-эпидемиологических правил СП «Профилактика инфекционных заболеваний при эндоскопических манипуляциях» (в ред. изменений и дополнений 1, утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ 82 от г.) гигиеническая обработка рук проводится и при выполнении эндоскопических манипуляций. Необходимо учитывать, что: перед проведением каждой нестерильной эндоскопической манипуляции персонал, участвующий в ней, проводит гигиеническую обработку рук мероприятия по гигиенической антисептике; перед проведением каждой стерильной манипуляции персонал, участвующий в ней, обрабатывает руки по методике обработки рук хирургов. Эндоскопические манипуляции

5 .5. Личная гигиена медицинского персонала 5 Для снижения вероятности развития побочных реакций со стороны кожных покровов рекомендуется выбирать наиболее совместимые с кожей спиртовые антисептики, содержащие смягчающие и увлажняющие добавки, поскольку преимуществом спиртовых препаратов является достижение бактерицидного эффекта при сравнительно короткой экспозиции, что способствует снижению риска возникновения побочных реакций. Профилактике дерматитов у МП способствуют следующие мероприятия, которые рекомендуется выполнять в повседневной деятельности: осуществление адекватного ополаскивания и высушивания рук; использование адекватного количества антисептика (необходимо избегать излишков); использование разнообразных антисептиков для предотвращения возможной сенсибилизации кожных покровов. В целях профилактики нежелательных кожных реакций следует систематически проводить обучение МП правильному уходу за кожей рук и обязательному использованию увлажняющих, питательных кремов и другим косметологическим процедурам (в том числе и доступным в домашних условиях), способствующим восстановлению кожи рук и повышению ее защитных свойств. Спиртовые антисептики Профилактика дерматита Обучение медперсонала Медицинская одежда Использование специальной медицинской одежды также является обязательным требованием личной гигиены сотрудников лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ). В соответствии с п. 5.3 методических рекомендаций МР «Гигиенические и эпидемиологические требования к условиям труда медицинских работников, выполняющих работы, связанные с риском возникновения инфекционных заболеваний» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ) в

6 6.5. Личная гигиена медицинского персонала Комплект сменной одежды Потребность Одноразовая одежда целях снижения риска инфицирования, МП в процессе повседневной трудовой деятельности должен использовать специальную одежду и универсальные защитные устройства (приспособления). МП должен быть обеспечен комплектами сменной одежды в соответствии с табелем оснащения, а именно: халатами; шапочками; сменной обувью. При расчете потребности в защитной одежде нужно учитывать, что в соответствии с требованиями п СанПиН: на одного работающего необходимо иметь не менее 3-х комплектов спецодежды; отдельные комплекты сменной одежды и обуви в отделении (функциональном подразделении) должны быть предусмотрены для: МП других подразделений, оказывающего консультативную и другую помощь; для инженерно-технических работников. Нормы снабжения МП специальной одеждой и защитными средствами определены Приказом Минздравсоцразвития России 777н от г. «Об утверждении типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением». Специальная одежда, предназначенная для повседневной работы МП, может быть одноразового и многоразового использования. Одноразовая одежда, изготовленная из нетканого полотна, ламинированного с одной (двух) сторон, применяется для проведения медицинских манипуляций. Комплект одноразовой одежды может включать в себя:

7 .5. Личная гигиена медицинского персонала 7 комбинезон с капюшоном и бахилы; куртку с брюками; отдельный капюшон и бахилы; халат с шапочкой и бахилами. В комплект входит и трикотажное нижнее белье в виде футболки с короткими рукавами и длинных (до щиколоток) брюк. К принадлежностям относятся: маски лицевые одноразовые; медицинские перчатки (латексные или резиновые). Одежда многоразового использования изготавливается из специальных антистатичных тканей с высокими барьерными свойствами и низким пылеворсоотделением. Эта одежда более долговечна по сравнению с одноразовой, легко поддается дезинфекции (при необходимости), стирке и стерилизации сухим теплом (автоклавирование). Комплекты многоразовой одежды и принадлежностей аналогичны одноразовым и при необходимости могут быть расширены за счет применения: специальных защитных очков; замены маски лицевой на маску, полностью закрывающую лицо и имеющую узкую щель для глаз. Маски обеспечивают защиту верхних дыхательных путей МП при инфекциях, передающихся воздушно-капельным путем. Вместо масок можно использовать специальные респираторы с высокой степенью защиты, в т. ч. утконосые или защищающие все лицо. Имеются отечественные респираторы из волокнистого материала (респираторы типа «Лепесток ШБ-200»). Индивидуальные костюмы биологической защиты (защитные костюмы 1-го типа) предназначены для работы в эпидемических очагах особо опасных инфекций, обусловленных возбудителями 1-2-й степени патогенности. Многоразовая одежда Маски Респираторы Костюмы биологической защиты


Личная гигиена медицинского персонала Личная гигиена представляет собой комплекс правил и рекомендаций, направленных на сохранение здоровья человека. Соблюдение правил личной гигиены сотрудниками медицинских

«Ульяновский государственный университет» Институт медицины, экологии и физической культуры Медицинский факультет им. Т.З. Биктимирова Кафедра педиатрии Ф-Стандартная операционная процедура Форма Программа

Качество и безопасность медицинской деятельности.определения (323-ФЗ от 21.11.2011) Качество медицинской деятельности -совокупность характеристик, отражающих качество медицинской помощи, а также качество

Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации 3.1. ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПРИ ЭНДОСКОПИЧЕСКИХ МАНИПУЛЯЦИЯХ Дополнения

Утверждаю Главный врач ГБУЗ СК «КККД» В.Н. Колесников «_12» января 2015г. Правила проведения инфекционного контроля в ГБУЗ СК «КККД» 1. Общие положения 1.1. Настоящие Правила проведения инфекционного контроля

Ванкомицинорезистентный энтерококк или VRE Информационный лист для пациента и его близких Энтерококки это бактерии, которые являются представителями нормальной микрофлоры кишечника человека (у женщин также

Инфекционная безопасность в работе медицинской сестры перевязочного кабинета КГБУЗ ДККБ им. А. К. Пиотровича Гора Юлия Валентиновна Перевязочная медицинская сестра урологического отделения Сухоловская

"Бюджетные учреждения здравоохранения: бухгалтерский учет и налогообложение", 2008, N 8 ОРГАНИЗАЦИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ГИГИЕНЫ ТРУДА В УЧРЕЖДЕНИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ На основании ст. 37 Конституции РФ каждый

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 3 апреля 2003 г. N 30 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.1275-03" На основании Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом

Т. В. СОЛОМАЙ, канд. мед. наук, заместитель руководителя Межрегионального управления 1 ФМБА России ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИНФЕКЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ЭНДОСКОПИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО

Министерство здравоохранения РФ Министерство здравоохранения Сахалинской области Государственное образовательное бюджетное учреждение среднего профессионального образования «САХАЛИНСКИЙ БАЗОВЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ

ГБОУ СПО МО «Подольское медицинское училище» Санитарно-противоэпидемический режим ЛПУ Дезинфекционные и стерилизационные мероприятия в ЛПУ Преподаватель: С.Н.Филиппова Внутрибольничная инфекция (больничная,

Профилактика инфекционных заболеваний при эндоскопических манипуляциях Утверждаю Главный государственный санитарный врач Российской Федерации - Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации

КРАЕВОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «БАРНАУЛЬСКИЙ БАЗОВЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ» Дневник производственной практики ПМ07 Выполнение работ по профессии младшая медицинская

Обработка поверхностейсмена парадигмы Логинова Ю.Н. Животнева И.В. Санитарная обработка поверхностей в помещениях- Цель дезинфекции поверхностей: эффективное уничтожение болезнетворных микроорганизмов

Антисептическая обработка препаратами научно-производственной компании «Альфа» М.Г. ГЕРАСИМЕНКО, химик, Научно-производственная компания «Альфа», г. Ростов-на-Дону Обработка кожи антисептическими средствами

Нормативно правовое обеспечение санитарно-противоэпидемического режима в медицинских организациях Главная медицинская сестра ГБУЗ СО «ОЦ СПИД» Ренева Елена Алексеевна LOGO Перечень санитарных правил, методов

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ» (ГБПОУ «СОМК») ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА на тему: «КОМПЕТЕНТНОСТЬ СЕСТРИНСКОГО ПЕРСОНАЛА В ВОПРОСАХ ПРОФИЛАКТИКИ ГЕМОКОНТАКТНЫХ ИНФЕКЦИЙ» Цель работы Выяснить компетентность медицинских сестер в вопросах профилактики

Преподавание теории и практики ИСМП в рамках дои последипломного образования Санкт-Петербург проф. Зуева Л.П. Модуль по эпидемиологии ИСМП Лекции-12 часов Практические занятия -24 часа Самостоятельная

НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРАКТИКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ИНФИЦИРОВАНИЯ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ ГЕМОКОНТАКТНЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ В КОНТЕКСТЕ ДИРЕКТИВЫ СОВЕТА ЕВРОПЫ 2010/32/EU Лукашик Светлана 16 апреля 2013

Многоуровневая система внедрения современных технологий обработки рук в многопрофильной медицинской организации Начальник эпидемиологического отдела ГБУЗ СО «ОДКБ 1» Большакова А.Н. Стратегической задачей

КРАЕВОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «БАРНАУЛЬСКИЙ БАЗОВЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ» Дневник производственной практики ПМ 01 «Медицинская и медико-социальная помощь

Дезинфицирующие средства для салонов красоты «ГНЦ «НИОПИК» Дезинфицирующие средства, разработанные в ФГУП «ГНЦ «НИОПИК», обладают высокой эффективностью, подавляют устойчивые штаммы патогенных микроорганизмов,

УПРАВЛЕНИЕ МЕДИЦИНСКИМИ ОТХОДАМИ. * АО «Национальный центр нейрохирургии» Главный специалист сектора санитарноэпидемиологического контроля Зацепилова Г.С. В медицинских организациях отходы появляются ежедневно.

Министерство образования Республики Башкортостан ГБПОУ Октябрьский многопрофильный профессиональный колледж Контрольные измерительные материалы по дисциплине «Санитария и гигиена» по профессии «Парикмахер»

«УТВЕРЖДЕНО» Приказом Министра здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики от 1 июня 2010 г. N 241 Регистрационный N 5290 от 16 июня 2010 г.(САЗ 10-24) САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ

СОВРЕМЕННЫЕ ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ РУК В КОНТЕКСТЕ БЕЗОПАСНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИЛЬИНА МАРИЯ ЮРЬЕВНА методист последипломного и дополнительного образования ГБПОУ «Свердловский областной медицинский

Калининградский областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями ПОСТКОНТАКТНАЯ ПРОФИЛАКТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ЗАРАЖЕНИЯ МЕДРАБОТНИКОВ ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ В связи с высокой обращаемостью

Утверждаю Заместитель Начальника Главного управления карантинных инфекций Министерства здравоохранения СССР Ю.М.ФЕДОРОВ 30 апреля 1986 г. N 28-6/16 МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ИНГИБИТОРОВ КОРРОЗИИ

ГБОУ СПО Волгоградский медицинский колледж Школа педагогического мастерства Анализ содержания контрольно-оценочных средств для всех видов промежуточной аттестации студентов 20 октября 2014 года Т.В.Бармина,

УБОРКИ В МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ: НА ЧТО ОБРАТИТЬ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ Т.В. СОЛОМАЙ, кандидат медицинских наук, заместитель руководителя Межрегионального управления ¹ 1 ФМБА России, г. Москва Уборки в медицинских

Российский университет дружбы народов Кафедра анатомии, физиологии и хирургии животных АСЕПТИКА Ягников С.А., Кулешова Я.А. Асептика - метод профилактики раневой инфек - ции, основанный на проведении меро

Бельевой режим в ЛПУ. Вопросы, проблемы, пути решения Главная медсестра ГБУЗ НО «СККБ» Семенова В.А. Медицинское белье это текстиль, который используют пациенты и персонал в медицинских процедурах: постельное

НЕОБХОДИМОСТЬ МЕТОДИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ СКОРОЙ ПОМОЩИ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ИСМП. Чистякова А.Ю., Глинских Н.П. ФБУН ЕНИИВИ Роспотребнадзора, г. Екатеринбург Нормативные документы Приказ МЗ

Техника безопасности компетенция: «Лабораторный медицинский анализ» Инструкция по технике безопасности компетенция: «Лабораторный медицинский анализ» составлена в соответствии с документами: 1) СП 1.3.2322-08"Безопасность

Обработка поверхностейсмена парадигмы Логинова Ю.Н. старшая медицинская сестра отделения реанимации и интенсивной терапии Поверхности всего лишь резервуары! Продолжительность существования возбудителей

СОЛОМАЙ Т. В., канд. мед. наук, зам. руководителя Межрегионального управления 1 ФМБА России Предстерилизационная очистка изделий медицинского назначения как этап обеспечения биологической безопасности

КАФЕДРА ОБЩЕЙ ХИРУРГИИ Асептика в хирургии Цель формирование формирование представлений о значении системы профилактики инфекции в хирургии. Мотивация. 1. Инфекционные осложнения 6-8% операционных ран.

56 Дезинфекция и стерилизация в ЛПУ Е.С. Матренинская, врач-методист, Н.В. Пахтина, врач-консультант, группа компаний «Растер» Руки это инструмент Руки это «инструмент», которым пользуются чаще всего.

1 Необходимость методического обеспечения организации работы СКОРОЙ ПОМОЩИ по профилактике ИСМП А.Ю. Чистякова, ФБУН ЕНИИВИ Роспотребнадзора, г. Екатеринбург Рецензенты: И.А. Мальчиков, д.м.н., профессор,

Информация о MRSA, ассоциированным с домашним скотом (MRSA 398) Для вас и вашей семьи, если ваша повседневная деятельность связана с работой со свиньями, или если у вас обнаружен MRSA, ассоциированный

Катетер ассоциированные инфекции кровотока в ОРИТ РСЦ Зырянкина Н.М., Чакина Е.А., Якушева Н.А. ГБУЗ Архангельской области «Первая ГКБ им. Волосевич Е.Е.» Региональный сосудистый центр Беломорский симпозиум

Внутрибольничные инфекции. Роль медицинской сестры акушерского стационара в системе инфекционного контроля Корнева Ольга Владимировна преподаватель эпидемиологии ЧОЦДПО СЗ Госпитальные инфекции Это любые

Инфекционный контроль это не страшно! Е.Н. Колосовская, В.А. Савина Санкт-Петербург Инфекционный контроль Это диагностика и лечение эпидемического процесса госпитальных инфекций устанавливает причины и

Mini-doctor.com Инструкция Декосепт раствор для наружного применения по 5 л ВНИМАНИЕ! Вся информация взята из открытых источников и предоставляется исключительно в ознакомительных целях. Декосепт раствор

ИНФЕКЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ПРЯМОЙ ЛАРИНГОСКОПИИ 1 Е. А. Баранова, старшая медицинская сестра ГБУЗ «ГКБ имени С. С. Юдина ДЗМ» Прямая ларингоскопия - это разновидность эндоскопии при которой

1 Положение о Комиссии по профилактике внутрибольничных инфекций в лечебных подразделениях ФКУЗ «МСЧ МВД России по Московской области» Москва 2014 2 I. Общие положения 1. Деятельность Комиссии по профилактике

ПРОФИЛАКТИКА ГЕМОКОНТАКТНЫХ ИНФЕКЦИЙ Инфекции, передающиеся через кровь. Гемоконтактные инфекции: ВИЧинфекция, парентеральные гепатиты В и С. Гемоконтактные патогенные микроорганизмы это патогены, которые

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Ставропольского края «Пятигорский медицинский колледж» Дневник производственной практики обучающегося(щейся) I курса группы отделения

Роль акушерки в профилактике ИСМП Старшая акушерка АОО ОПЦ: Е.М. Сопова Акушерский стационар место надежд и радости для многих семей. Вместе с тем пребывание в нем связано с повышенным риском заражения

ФГУ Научный Центр акушерства, гинекологии и перинатологии им.академика В.И.Кулакова Минздравсоцразвития РФ Профилактика госпитальных инфекций в акушерском стационаре. Новый САНПИН Е.Н.Байбарина Материал

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Ставропольского края «Пятигорский медицинский колледж» Дневник производственной практики обучающегося(щейся) II курса группы отделения

Опыт преподавания госпитальной эпидемиологии в СЗГМУ им. И.И. Мечникова Зуева Л.П., Асланов Б.И., Васильев К.Д., Иванова Т.Г. СЗГМУ им. И.И.Мечникова Санкт-Петербург п/п Разделы дисциплины и виды занятий

Эпидемиологическая безопасность (профилактика инфекций, связанных с оказанием помощи (ИСМП)) (п. 2.10 Рекомендаций) Группы показателей Показатели Порядок оценки Да Нет 10.1 Организация обеспечения эпидемиологическо

ВЗАИМОДЙСТВИЕ ВРАЧЕБНОГО ПЕРСОНАЛА И СПЕЦИАЛИСТОВ СО СРЕДНИМ МЕДИЦИНСКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ ПРИ ОБЕСПЕЧЕНИИ БЕЗОПАСНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ СРЕДЫ L/O/G/O Обеспечение качества медицинской помощи, создание безопасных условий

Гигиена рук медицинских работников – врачей, медицинских сестер и остального персонала больницы относится к обязательной процедуре.

Во время нее используют специальные средства, одобренные комитетом фармакологии России.

Руки всегда обрабатывают перед физическим контактом с пациентом и после него.

Очищение кожи нацелено на предотвращение инфекций внутрибольничного характера, устранение с рук микробов и других продуктов распада. Оно обеспечивает защиту больного и самих медиков от инфекций.

Обратите внимание!
Гигиена рук медперсонала была введена еще в 19 веке доктором Листером Джозефом.
Это было прорывом в медицине и профилактике инфекционных заболеваний. С тех пор постепенно была введена повсеместная дезинфекция рук медицинского персонала.


Гигиена рук медицинского персонала нацелена на обеспечение безопасности пациента
, ведь во время осмотра больного или при другом физическом контакте микробы могут попасть на пациента.

Его иммунитет уже ослаблен болезнью, заражение другим заболеванием крайне негативно скажется на самочувствии, затянет выздоровление.

Регулярная дезинфекция и соблюдение требований к гигиене рук медицинского персонала защитит самих врачей и медсестер от инфекционных болезней.

Гигиена рук обычных людей предполагает мытье под проточной водой с помощью жидкого или кускового мыла. Затем руки вытирают тканевым полотенцем, в редких случаях одноразовыми бумажными салфетками. В бытовых условиях такие мероприятия защитят от инфекций.

Врачи и медицинские работники регулярно работают с десятками больных. Они проводят не только осмотры, но и контактируют с открытыми ранами, проводят операции, принимают роды.

Необходимо исключить любую возможность попадания инфекции на кожу больного (тем более в кровь). Поэтому гигиена рук медиков включает в себя не только механическое очищение, но и обработку антисептиками даже при работе в стерильных перчатках .

Стоит заметить! Многие люди пренебрегают гигиеной рук в повседневной жизни. В медицинской практике такие нарушения чреваты серьезными последствиями.

Требования к чистоте рук медиков

Любой медицинский работник знаком с алгоритмом гигиены и ситуациями, когда необходима обработка. Требования установлены СанПиНом . В них указано как правильно мыть руки в медицине , порядок очистки и дезинфекции кистей, пальцев и предплечий.

Ознакомится с документом “Руководство ВОЗ по гигиене рук для медицинско-санитарных работников” можно .

Помимо соблюдения чистоты рук врачи и остальной медперсонал не должны красить ногти лаком. При контакте это может вызвать дерматит у больного. Наиболее опасен темный и потрескавшийся лак, он не позволяет оценить степень чистоты ногтей.

Во время проведения процедуры маникюра можно легко получить порезы и микротравмы, что сопряжено с возможностью инфицирования. Также медикам нельзя носить украшения.

Какие выделяют уровни гигиены рук

Гигиена и антисептика рук медицинского персонала делится на три основных вида:

  1. Механический или бытовой – он подразумевает под собой очищение рук, устранение микрофлоры транзиторного характера. Это элементарный способ очищения, при котором не используются антисептические средства.
  2. Гигиенический – дезинфекция рук специальными препаратами (антисептиками). Ее применяют после механического очищения. Если контакт с больным отсутствовал, и руки не загрязнены, то можно пропустить бытовую обработку рук и сразу нанести на кожные покровы дезинфицирующее средство.
  3. Хирургический – полное удаление любой микрофлоры с рук медперсонала. Способ позволяет сохранить стерильность в операционной. Хирургическая дезинфекция обеспечит безопасность пациента, если у врача или медсестер вдруг порвутся перчатки.

Механическое мытье рук

Эта обработка считается основным необходима для очищения рук медицинского персонала. Ее применяют в следующих ситуациях:

  • перед физическим контактом врача и пациента и сразу после него;
  • медик должен вымыть руки после того, как посетил туалет;
  • руки тщательно моются перед приемом пищи;
  • при различных загрязнениях.

В качестве очищающего средства следует использовать нейтральное мыло , без ярко выраженного запаха. Тюбик должен быть постоянно закрытым.

Открытое жидкое мыло и неиндивидуальное кусковое нельзя использовать, так как оно инфицируется микробами и бактериями.

Правила очищения

  1. Снимите с кистей и пальцев все украшения, намочите руки под теплой проточной водой и намыльте их, руководствуясь особым алгоритмом.
  2. Смойте мыло, намыльте руки снова и повторите необходимые движения. Повторное очищение необходимо, поскольку изначально микробы смываются с кожных покровов и открываются поры. Во время следующего мытья из них удаляются бактерии.
  3. Ополосните руки, вытрите их насухо одноразовым полотенцем. Обычно используются классические бумажные полотенца, размером 15 на 15. Допускается использование кусочков ткани, но после разового использования их следует отправить в прачечную для дезинфекции. Использовать тканевые полотенца, даже индивидуального использования запрещено. Они могут не просохнуть до следующего раза. А влажная поверхность благотворна для размножения бактерий и микробов.

После мытья кран следует закрыть полотенцем или бумажной салфеткой, не прикасаясь к нему чистыми руками.

Использованную салфетку следует выкинуть в специальное ведро для отходов.

В качестве мыла лучше остановиться на жидком дозированном средстве. Можно применять и кусковое, если оно индивидуального использования. Как правильно мыть руки медсестре читаем ниже.

Внимание! При мытье используют только теплую проточную воду. Горячая вода смывает с покровов защитный слой жира.

Алгоритм очищения рук

При мытье необходимо руководствоваться инструкцией, которая утверждена СанПиНом . Все движения выполняют не меньше пяти раз. Обычно механическая обработка занимает 30 – 60 секунд.

  1. Разотрите одну ладонь о другую, это осуществляется движениями поступательного характера.
  2. Правой рукой разотрите левую кисть (тыльную сторону). Затем наоборот.
  3. Разведите пальцы одной руки, соедините их с межпальцевыми промежутками другой. Затем двигайте пальцами вверх – вниз.
  4. «Замкните» обе кисти (соедините из в замок), согнутыми пальцами мойте кожные покровы каждой руки.
  5. Вращательными круговыми движениями вымойте основания большого пальца и кисти. Для этого обхватите большим и указательным пальцами правой руки левую кисть и большой палец. Аналогично сделайте и с другой рукой.
  6. Кончиками пальцев левой руки вымойте ладонь правой, совершая круговые движения.
Обратите внимание!
Наиболее загрязненные участки кожи рук:
  • подногтевое пространство
  • околоногтевые валики
  • подушечки пальцев
Наиболее сложно промываемые участки кожи рук:
  • межпальцевые промежутки
  • выемка большого пальца

Частота мытья рук медперсонала зависит от отделения – гигиену рук осуществляют по необходимости до и после контакта с пациентом. В детском отделении это может быть 8 раз в час, в реанимации – 20 раз в час. В среднем в смену медсестры должны мыть руки 5 – 30 раз.

Гигиеническая обработка

Данная процедура предназначена для удаления с кожи рук любой микрофлоры. При такой очистке обязательно используются антисептики.

Гигиеническая обработка включает в себя механическое очищение, затем на кожу наносится антисептик.

После его окончательного высыхания (только естественным путем) можно приступать к работе.

Антисептик следует наносить на чистые и сухие кисти рук . Минимальное количество – 3 миллилитра. Он растирается до полного высыхания. Движения, согласно которым антисептик наносится на кожу, аналогичны с алгоритмом мытья рук и описанным выше.

В руководстве ВОЗ по гигиене рук указаны 5 наиболее важных моментов , когда требуется гигиеническая обработка рук:

  1. Перед контактом с пациентом;
  2. Перед асептической процедурой;
  3. После контакта с биологическими жидкостями;
  4. После контакта с пациентом;
  5. После контакта с окружающими предметами.

Хирургическая гигиена

Дезинфекция предполагает под собой полное удаление любой флоры с рук врачей и прочего медицинского персонала . Ее проводят перед родами, операциями или пункциями. Процедура требуется и в случае подготовки операционного стола.

Алгоритм включает следующие этапы:

  1. Необходимо подготовить руки, снять кольца, браслеты и другие украшения, закатать рукава халата по локоть;
  2. Следом нужно вымыть руки (кисти, ладони и предплечья) антисептическим мылом. Ногти обрабатываются специальной щеточкой;
  3. Насухо высушить руки одноразовым полотенцем;
  4. На кожу следует нанести антисептический спиртовой раствор, дождаться полного высыхания;
  5. Повторно втереть в кожу спиртовой антисептик, подождать, пока он высохнет;
  6. На заключительном этапе на сухие руки надеваются стерильные перчатки.


Дозировка антисептического средства
, особенности использования, время, в течение которого он действует, зависят от конкретного препарата и указаны в инструкции.

Хирургическое очищение рук отличается от гигиенического тем, что механическое мытье продолжается не меньше двух минут. Медики обязательно обрабатывают предплечья.

После мытья руки промокают только одноразовыми полотенцами.

Обязательно обрабатываются ногти стерильными палочками, которые смочены в антисептике. Антисептическое средство наносится два раза, общий расход – не менее 10 миллилитров. Процедура нанесения должна строго соблюдаться.

Внимание! После нанесения антисептика нельзя пользоваться полотенцем. Руки должны высохнуть естественным образом .

Хирургическая гигиена рук имеет свои противопоказания. Ее нельзя применять, если на коже рук есть раны, травмы, трещины, гнойники . Она запрещается при наличии любых кожных заболеваний.

Полезное видео

Как правильно мыть руки в медицине смотрите в этом небольшом, но очень доходчивом видеоролике:

Средства дезинфекции

В качестве антисептиков следует использовать средства, которые рекомендованы министерством здравоохранения . Следует применять спиртосодержащие препараты. Обычно врачи пользуются семидесяти процентным раствором этилового спирта или 0,5 % раствором Хлоргексидина Биглюконата (он разведен в этиловом спирте 70%). Можно дезинфицировать руки «Хемисептом», «Октинесептом», «Хикениксом», «Велтосептом», «Октинедермом» и др.

Резервуары с антисептиком и мылом должны быть одноразовыми. Об этом говорят федеральные клинические рекомендации гигиены рук медицинского персонала.

Если используются многоразовые емкости, то перед новым наполнением они должны быть продезинфицированы.

Важно ! Все резервуары должны обладать дозаторами, которые выдавливают жидкость локтевым способом.

Гигиена рук медицинского персонала – презентация:

Проблемы

Врач – аллерголог Алексей Семенович Долгин считает, что многие проблемы можно избежать. Почти в половине случаев медперсонал не соблюдает все рекомендации ВОЗа.

– “Основная ошибка в том, что медики не ждут, пока руки после мытья полностью высохнут. Антисептик втирается во влажную кожу. А это обязательно приведет к раздражению.”

Постоянная дезинфекция рук неизбежно приводит к высыпаниям, дерматиту и раздражению кожи. Чаще всего аллергия вызывается средствами, которые добавлены в этиловый спирт: йодом, триклозаном, некоторыми аммониевыми соединениями. Хирурги со стажем утверждают, что при очищении чистым этиловым спиртом аллергических реакций было во много раз меньше, а эффект дезинфекции оставался высоким.

Медицинскому персоналу не рекомендуется мыть руки сильно горячей водой, пользоваться щелочным мылом и жесткими щетками для мытья ногтей. При чрезмерной сухости следует увлажнять кожу защитными средствами (обычно перед сном), избегать агрессивных веществ. Это поможет минимизировать аллергические кожные реакции.