Определение массовой доли золы

  • Дата: 25.02.2024

ГОСТ 127.5-93

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СЕРА МОЛОТАЯ
ДЛЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

Минск

Предисловие

Технические условия

Ground sulphur for agriculture. Specifications

Дата введения 1997-01-01

Настоящий стандарт распространяется на серу молотую для сельского хозяйства, получаемую путем размола серы технической.

Сера молотая для сельского хозяйства применяется в качестве акарофунсицида для борьбы с мучнистой росой и клещами на всех культурах, кроме крыжовника, для приготовления препаративных форм серы и смесевых препаратов, а также для поставки на экспорт.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

1 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

2.1 Сера - горюча.

Взвешенная в воздухе пыль серы пожаровзрывоопасна: нижний концентрационный предел распространения пламени (воспламенения) - 17 г/м 3 , температура самовоспламенения 190 ° С по ГОСТ 12.1.041 .

При горении серы образуется сернистый ангидрид.

Сера относится к 4-му классу опасности (ГОСТ 12.1.005).

Предельно допустимая массовая концентрация в воздухе рабочей зоны: серы - 6 мг/м 3 ; сернистого ангидрида - 10 мг/м 3 . Сера не образует дополнительных токсичных соединений в воздушной среде и сточных водах в присутствии других веществ и не обладает кумулятивными свойствами.

2.2 Все работы с серой проводятся в соответствии с ГОСТ 12.3.041 .

2.3 Производственные помещения и лаборатории, в которых проводится работа с серой, должны быть оборудованы приточно-вытяжной механической вентиляцией, обеспечивающей соблюдение предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе рабочей зоны.

2.4 Все работающие должны быть обеспечены специальной одеждой и индивидуальными средствами защиты:

Халатами или комбинезонами из пылезащитной ткани типа «молескин» по ГОСТ 21790;

Рукавицами «КР» хлопчатобумажными с пленочным покрытием по ГОСТ 12.4.020;

Спецобувью;

Противопылевыми очками по ГОСТ 12.4.013;

Респираторами типа «Лепесток».

2.5 При попадании серной пыли в организм человека возможно воспаление слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей, раздражение кожных покровов, заболевание желудочно-кишечного тракта.

2.6 При попадании серы внутрь необходимо выпить несколько стаканов теплой воды или слабого раствора марганцевокислого калия и вызвать рвоту механическим раздражением глотки.

После этого выпить 0,5 стакана воды с 2 - 3 таблетками активированного угля, а затем прополоскать рот водой.

При попадании серы на кожу - тщательно смыть струей воды с мылом. При попадании серы в глаза - обильно промыть их водой, 2 % раствором питьевой соды или борной кислоты. При отравлении через дыхательные пути - немедленно вывести пострадавшего из зоны действия серы, сменить загрязненную одежду, прополоскать рот теплой водой.

Во всех случаях отравления серой необходимо обратиться к врачу.

В местах работы с серой должна быть аптечка первой доврачебной помощи.

2.7 После работы с серой необходимо принять душ, сменить одежду и белье.

2.8 Обезвреживание спецодежды и тары необходимо проводить в специально отведенных для этой цели местах, не ближе 200 м от жилья и промышленных построек. Бумажные мешки необходимо сжигать. Спецодежду ежедневно после окончания работы с серой тщательно вытряхивать.

Спецодежду стирают в горячем мыльно-содовом растворе, содержащем 0,5 % соды и 2,5 % мыла, не реже, чем через 8 рабочих смен.

Уборку помещений и оборудования осуществляют сухим способом с помощью вакуумной системы.

2.9 Во время работы с серой категорически запрещается курить и пользоваться открытым огнем. В случае воспламенения тушить песком, асбестовым полотном или струей воды.

3 ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

3.1 Сера принимается партиями. Партией считают количество серы объемом не более одной транспортной единицы (вагон, автомашина), сопровождаемое одним документом о качестве.

3.2 Документ о качестве должен содержать:

Наименование предприятия-изготовителя и (или) его товарный знак;

Наименование продукта;

Номер партии и дату изготовления;

Результаты проведенных анализов или подтверждение о соответствии продукта требованиям настоящего стандарта;

Массу нетто;

Обозначение настоящего стандарта;

Подпись и штамп службы технического контроля.

3.3 Сера подвергается приемо-сдаточным испытаниям.

3.4 Для контроля качества отбирают не менее 1 % упаковочных единиц серы, но не менее пяти мешков или двух контейнеров.

3.5 При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному из показателей по этому показателю проводят повторный анализ пробы, отобранной из удвоенного числа упаковочных единиц серы той же партии.

Результаты повторного анализа распространяются на всю партию.

4 МЕТОДЫ АНАЛИЗА

4.1 Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 127.3 .

4.2 Определение массовой доли серы

4.2.1 Сущность метода

Метод основан на весовом определении потери массы после прокаливания пробы при температуре (250 ± 10) ° С.

4.2.2 Аппаратура:

Электропечь сопротивления лабораторная типа СНОЛ, обеспечивающая устойчивую температуру нагрева (250 ± 10) ° С;

Эксикатор 2-230 по ГОСТ 25336;

Чаша 50 или тигель Н-50 по ГОСТ 19908;

Электроплитка одноконфорочная по ГОСТ 14919.

4.2.3 Проведение анализа

(20 ± 0,1) г пробы помещают в предварительно прокаленную до постоянной массы и взвешенную чашу. Чашу устанавливают на электрическую плитку, слегка расплавляют серу и поджигают. После сгорания серы чашу помещают в электропечь, прокаливают при температуре (250 ± 10) ° С до постоянной массы, охлаждают в эксикаторе и взвешивают.

Результаты всех взвешиваний в граммах записывают с точностью до третьего десятичного знака.

4.2.4 Обработка результатов

Массовую долю серы в пересчете на сухое вещество X , %, вычисляют по формуле

( 1 )

где т - масса навески анализируемой пробы имеете с чашей, г;

т 1 - масса остатка вместе с чашей после прокаливания, г;

т 2 - масса навески анализируемой пробы, г.

За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов не менее двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не превышают 0,05 %.

4.3 Массовая доля мышьяка определяется по ГОСТ 127.2 .

4.4 Массовая доля воды определяется по ГОСТ 127.2 .

4.5 Остаток на сите определяется по ГОСТ 127.2 .

5 ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1 Серу транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки опасных грузов, действующими на данном виде транспорта.

Допускается использование открытых видов транспортных средств при условии защиты от атмосферных осадков.

5.2 Транспортирование серы, предназначенной для экспорта, осуществляют в соответствии с требованиями данного стандарта или контракта.

5.3 Серу, упакованную в мешки, в пакетированном и непакетированном виде хранят в крытых помещениях на деревянных поддонах.

Поддоны с упакованной серой складывают в штабеля. Между штабелями должен быть проход шириной не менее 0,75 м. Не допускается устанавливать поддоны с серой вблизи водопроводных труб и отопительных приборов.

Цвна 20 коп.

СЕРА ТЕХНИЧЕСКАЯ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 127-76 (СТ СЭВ 1417-78)

Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ Москва

УД К 661.217:006.354 Группа Л11

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

СЕРА ТЕХНИЧЕСКАЯ Технические условия

Sulphur for industrial use. Specifications ОКП21 1220

(CT СЭВ 1417-78)

Срок действия с 01.01.78 до 01.01.93

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на природную серу, получаемую из самородных серных и полиметаллических сульфидных руд и газовую серу, получаемую из коксового и природного газа каталитическим окислением сероводорода.

Сера используется для производства серной кислоты, сероуглерода, красителей, резиновых изделий, в целлюлозно-бумажной, текстильной и других отраслях промышленности, а также в сельском хозяйстве и для экспорта.

Формула S.

Атомная масса (по международным атомным массам 1971 г.) -32,066.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1а. Техническая сера должна изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

Таблица 1

Издание официальное ★

Перепечатка воспрещена © Издательство стандартов, 1988

С. 10 ГОСТ 127-76

фенолфталеин (индикатор) по ГОСТ 5850-72, спиртовой раствор с массовой долей 1 %;

Разд. 1а. (Введен дополнительно, Изм. № 2).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Сера принимается партиями. Партией считают количество продукта, однородного по своим качественным показателям, сопровождаемого одним документом о качестве, массой не более 1000 т - для комовой серы и не более 300 т - для гранулированной, чешуированной и жидкой серы.

За партию молотой серы принимают каждую транспортную единицу (вагон, машина).

За партию комовой серы при перевозках водным транспортом принимают каждую транспортную единицу (баржу, теплоход).

По согласованию с потребителем допускается увеличение партии серы.

Каждая партия серы должна сопровождаться документом о качестве продукта, содержащим:

наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак;

наименование и сорт продукта;

номер партии и дату изготовления;

результаты проведенных анализов или подтверждение о соответствии продукта требованиям настоящего стандарта;

массу нетто;

штамп технического контроля;

обозначение настоящего стандарта.

2.2. Для контроля качества комовой чешуированной или гранулированной серы отбирают пробы из каждого вагона. Общая масса отобранных проб из каждого вагона должна быть не менее 5 кг.

2.3. Для контроля качества молотой серы отбирают 5 % мешков от партии, но не менее 5 мешков.

ГОСТ 127-76 С.5

2.4. Для контроля качества жидкой серы пробы отбирают из цистерн.

Допускается отбирать пробы жидкой серы из емкостей для хранения

Общая масса отобранных проб должна быть не менее 1,5 кг.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.5. При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному из показателей проводят повторный анализ проб, отобранных от удвоенного количества единиц продукции той же партии. Результаты повторного анализа распространяются на всю партию.

2.6. Показатели 6-9 табл. 1, а также массовую долю мышьяка в природной сере сортов 9995 и 9990 и в газовой сере сорта 9998 определяют по требованию потребителей.

Массовую долю мышьяка в природной сере сорта 9950,9920 и газовой сортов 9985, 9900 изготовитель определяет периодически один раз в квартал.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1а. При проведении анализа и приготовлении растворов реактивов, в случае, если нет других указаний, применяют реактивы квалификации не ниже чистый для анализа (ч. д. а) и дистиллированную воду по ГОСТ 6709-72.

3.16. Пределы применения методов анализа указаны в табл. 3.

Таблица 3

Показатель

Расчетный

От 0,007 до 0,4

Титрование в присутствии фенолфта-леина

Более 0,001

Органические

вещества

Газообъемный

Более 0,005

Спектральный

Экстракция на аппарате Со к слет а

Спектральный Фото метрический с применением ди-

От 0,0001 до 1 От 0,00005

этилдитиок арбама-та серебра

Продолжение табл. 3

Показатель

Пределы применения метода, массовая доля элемента, %

Пункт стандарта, содержащий метод анализа

Фотометрический с применением мо-

От 0,005 до ОД

Обязательное

либденовой сини

Фотометрический с применением 3,3"- диаминобен-зидина

приложение 1, разд. 1

Фотометрический

с применением сернокислого гидразина

Фотометрический

От 0,002 до 0,2

с применением

^■фснантролина

Спектральный

От 0,001 до 1

Обязательное

Марганец

Фотометрический

приложение 1, разд. 2 3.9а

с применением

формальдегидок-

Фотометрический

с применением йоднокислого калия

Спектральный

От 0,001 до 1

Обязательное

Фотометрический

приложение 1, разд. 2 3.10а

с применением ди этилдитиок арба-мата свинца Фотометрический

до 0,001 От 0,0002

с применением три-лонаБ

Спектральный

до 0,002 От 0,001 до 1

Обязательное

Более 0,001

приложение 1, разд. 2 3.11

Г ранулометрический состав:

Сухой способ

Мокрый способ

гранулированной

От 0,1 до 1,0

Механические заг

Визуально

Не допускается

рязнения

ГОСТ 127-76 С. 7

3.1а, 3 Л б. (Измененная редакция, Изм. № 2).

ЗЛв. Установленная доверительная вероятность (Р), с которой погрешность определений находится в границах, указанных в методах анализа, равна 0,95.

3.1г. Для проведения анализов используют:

весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности по ГОСТ 24104-80 с наибольшим пределом взвешивания 200 г;

набор гирь общего назначения 2-го класса точности по ГОСТ 7328-82 массой 210 г.

ЗЛд. Допускается применение других средств измерений с аналогичными метрологическими характеристиками и аппаратуры, обеспечивающей точность измерений в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

ЗЛе. Градуировочные графики (см. пп. 3.5.2, 3.6.1, 3.6.2, 3.7, 3.8, 3.9, ЗЛО, приложение 1) строят один раз в три месяца и после каждой замены реактивов.

ЗЛг - ЗЛе (Введены дополнительно, Изм. №2).

3.1.Отбор проб

3.1.1. Точечные пробы из вагона отбирают щупом или совком из 14 точек для четырехосных вагонов. Расстояние между точками должно быть около 2 м. Из каждой точки отбирают пробу массой не менее 400 г. От крупных кусков из различных точек молотком отбивают куски размером в поперечнике не более 25 мм.

Допускается пробы отбирать с транспортерной ленты механическим пробоотборником или вручную совком пересечением струи по всей ее ширине с периодом отбора, обеспечивающим получение массы точечной пробы около 2 кг от 20 т продукта.

Допускается отбирать пробы из штабелей по ГОСТ 14180-80 .

(Измененная редакция, Изм. № 2) в

3.1.2. Точечные пробы молотой серы из мешков отбирают щупом, погружая его на 4 / 5 глубины мешка. Масса точечной пробы, отобранной из мешка, не должна быть менее 50 г.

Отобранные точечные пробы соединяют вместе, тщательно перемешивают. Методом квартования получают среднюю пробу массой 0,5 кг, которую помещают в чистую сухую плотно закрываемую банку.

По согласованию с потребителем допускаются другие методы отбора проб молотой серы.

3.1.3. Точечные пробы жидкой серы отбирают из заполненных цистерн или при заливе - сливе цистерн.

Допускается отбирать точечные пробы из заполненных емкостей для хранения (ям).

Точечные пробы отбирают специальным пробоотборником по стандарту ИСО 842-74 непосредственно из заполненной цистерны и емкости для хранения (ямы) из трех слоев: одну пробу снизу, три пробы из середины, одну пробу сверху. Масса точечной пробы должна быть не менее 0,5 кг.

С. 8. ГОСТ 127-76

Допускается отбирать пробы в точке перепада струи серы путем пересечения ее пробоотборником; пробы отбирают от каждой цистерны в три приема: в начале залива - слива, в середине и в конце, при каждом отборе струю серы пересекают трижды с интервалом в 1 - 2 мин.

Точечные пробы соединяют вместе. Среднюю пробу после ее застывания подготавливают по п. 3.1.4.

3.1.4. Отобранные точечные пробы объединяют вместе, перемешивают и последовательным сокращением отбирают около 200 г для определения массовой доли воды. Оставшуюся часть пробы тщательно перемешивают, последовательным сокращением и измельчением доводят до получения средней пробы массой 1 кг с размером частиц 1 мм и отбирают пробу для химического анализа массой 500 г.

Оставшуюся пробу помещают в чистую сухую плотно закрывающуюся банку.

На банку с пробой наклеивают этикетку следующего содержания: наименование предприятия-изготовителя, наименование продукта, номер партии, дата и место отбора проб.

Отобранную для химического анализа пробу измельчают до получения частиц размером 0,1 мм, высушивают при температуре (70 ± 2)°С до постоянной массы.

Допускается качественные показатели, предусмотренные табл. 1, определять без предварительного высушивания пробы с пересчетом на сухое вещество.

3.2. Определение массовой доли серы

Массовую долю серы в пересчете на сухое вещество (2Q в процентах вычисляют по формуле

где Xi - масса золы, определенная по п. 3.3, %;

Х 2 - масса кислот в пересчете на серную кислоту, определенная по

Х 4 - масса органических веществ, определенная по п. 3.5, %;

Х$ - масса мыЩьяка, определенная по п. 3.6,%;

Х 6 - масса селена, определенная по п. 3.7,%.

Пределы допускаемой абсолютной суммарной погрешности результатов определения серы указаны в табл. 4.

X = 100,00 - № +Х 2 +Х 4 +Х 5 +Х 6),

Таблица 4

Массовая доля серы, %

Суммарная погрешность определения, %

99,98; 99,95; 99,90 99,85

99,50; 99,20; 99,00

ГОСТ 127-76 С. 9

3.1.3 - 3.2. (Измененная редакция, Изм.№2).

3.3. Определение массовой доли золы

3.3а. Сущность метода по п. 3.5.3а.

3.3.1. Аппаратура по п. 3.5.3.1.

3.3.2. Проведение анализа по п. 3.5.3.2.

Прокаливание при температуре (250 ± 10) °С в течение 2 ч не проводится. Допускается уменьшать навеску пробы до 20 г.

3.3.3. Обработка результатов

Массовую долю золы (Х г) в процентах вычисляют по формуле

v _ т 7 ЮО х 1 - -- ,

где т 2 - масса остатка после прокаливания в муфельной печи, г; т - масса анализируемой пробы, г.

За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, абсолютные допускаемые расхождения между которыми, а также абсолютная суммарная погрешность результатов анализа не должны превышать значений, указанных в табл. 5.

Таблица 5

Массовая доля золы, %

Допускаемые расхож-дения, %

Суммарная погрешность, %

От 0,007 до 0,030 включ.

Св. 0,030 „ 0,070 „

„ 0,07 „ 0,10 „

„ 0,10 „ 0,30 „

„ 0,30 „ 0,40 „

ГОСТ 127.1-93

Группа Л11

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СЕРА ТЕХНИЧЕСКАЯ

Технические условия

Sulphur for industrial use. Specifications

ОКП 21 1221
21 1222
ОКС 71.060

Дата введения 1997-01-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Научно-исследовательским и проектным институтом серной промышленности с опытным заводом, Украина

ВНЕСЕН Техническим секретариатом Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации

2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1993 г. (приказом N 1 к протоколу N 4-93)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Белоруссия

Белстандарт

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Туркменистан

Туркменглавгосинспекция

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Украина

Госстандарт Украины

3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 21.03.96 N 198 межгосударственный стандарт ГОСТ 127.1-93 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта с 1 января 1997 г.

4 ВЗАМЕН ГОСТ 127-76 (в части разделов 1, 2, 3, 5, 6)

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Номер пункта, подпункта


Настоящий стандарт распространяется на серу техническую природную, получаемую из самородных серных и полиметаллических сульфидных руд, и серу техническую газовую, получаемую при очистке природных и коксовых газов, а также отходящих газов нефте- и сланцепереработки.

Техническая сера используется для производства серной кислоты, сероуглерода, красителей, в целлюлозно-бумажной, текстильной и других отраслях промышленности и экспорта.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

1 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

 

1.1 Сера техническая должна изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

1.2 Техническую серу выпускают жидкую и комовую.

1.3 Коды технической серы по ОКП даны в приложении.

1.4 По физико-химическим показателям техническая сера должна соответствовать нормам, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Сорт 9995

Сорт 9990

Сорт 9950

Сорт 9920

1 Массовая доля серы, %, не менее

2 Массовая доля золы, %, не более

3 Массовая доля органических веществ, %, не более

4 Массовая доля кислот в пересчете на серную кислоту, %, не более

5 Массовая доля мышьяка, %, не более

6 Массовая доля селена, %, не более

7 Массовая доля воды, %, не более

8 Механические загрязнения (бумага, дерево, песок и др.)

Не допускается

Примечания

1 Нормы по показателям 1-6 даны в пересчете на сухое вещество;

2 Массовая доля золы для жидкой серы сорта 9998 должна быть не более 0,008%, сорта 9995 и 9990 не более 0,01%;

3 Массовая доля мышьяка и селена в сере природной, получаемой из самородных серных руд и в сере газовой, получаемой при очистке природных газов, а также отходящих газов нефтепереработки, не определяется. В сере технической газовой copтa 9920, выпускаемой коксохимическими предприятиями, допускается по соглашению с потребителем массовая доля мышьяка не более 0,05%;

4 Массовая доля селена в сере, предназначенной для целлюлозно-бумажной промышленности, должна быть не более 0,000%;

5 Массовая доля воды в жидкой сере не нормируется. В комовой сере допускается повышение массовой доли воды до 2% с пересчетом фактической массы партии на нормируемую влажность;

6 Комовая сера, предназначенная для экспорта, не должна содержать куски размером более 200 мм.

1.5 Показатели по пунктам 4-6 таблицы определяются по требованию потребителя или контролирующей организации.

1.6 Пример условного обозначения при заказе:

Сера техническая газовая жидкая, сорт 9998, ГОСТ 127.1-93.

2 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

2.1 Сера горюча. Взвешенная в воздухе пыль пожаровзрывоопасна. Нижний концентрационный предел распространения пламени (воспламенения) - 17 г/м; температура самовоспламенения - 190 °С по ГОСТ 12.1.041 .

Выделяющийся из жидкой серы сероводород взрывается при объемной концентрации от 4,3 до 45%; температура самовоспламенения - 260 °С.

2.2 Сера относится к 4-му классу опасности (ГОСТ 12.1.005).

Сера вызывает воспаление слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей, раздражение кожных покровов, заболевание желудочно-кишечного тракта; кумулятивными свойствами не обладает.

Сероводород - яд, сильно действующий на центральную нервную систему.

Сернистый ангидрид, который образуется при горении серы, вызывает раздражение слизистых оболочек носа и верхних дыхательных путей.

Предельно допустимые массовые концентрации в воздухе рабочей зоны: серы - 6 мг/м; сернистого ангидрида - 10 мг/м; сероводорода - 10 мг/м.

2.3 Производственные помещения и лаборатории, в которых проводится работа с технической серой, должны быть оборудованы приточно-вытяжной механической вентиляцией, обеспечивающей соблюдение предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе рабочей зоны.

Контроль воздуха рабочей зоны должен производиться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005 по методикам, утвержденным Минздравом.

2.4 Все работающие должны быть обеспечены специальной одеждой и индивидуальными средствами защиты в соответствии с ГОСТ 12.4.011 .

3 ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

3.1 Сера подвергается приемо-сдаточным испытаниям.

3.2 Сера принимается партиями. Партией считают количество серы, отгружаемое в один адрес и сопровождаемое одним документом о качестве.

При перевозках водным транспортом за партию серы принимают каждую транспортную единицу (баржу, теплоход, танкер).

3.3 Документ о качестве должен содержать следующие данные:

- наименование предприятия-изготовителя и (или) его товарный знак;

- наименование и сорт продукта;

- номер партии и дату отгрузки;

- номера железнодорожных вагонов или других транспортных средств (при прямых поставках);

- результаты проведенных испытаний или подтверждение о соответствии продукта требованиям настоящего стандарта;

- массу нетто;

- знак опасности 4а и классификационный шифр 4133 по ГОСТ 19433 ;

- серийный номер ООН: для комовой серы - 1350; для жидкой - 2448;

- подпись и штамп отдела технического контроля;

- обозначение настоящего стандарта.

3.4 Для контроля качества комовой и жидкой серы пробы отбирают из каждого четвертого вагона (цистерны) контролируемой партии, но не менее чем из трех вагонов (цистерн).

При отправке серы в объеме менее трех транспортных единиц пробы отбирают из каждой транспортной единицы.

При отправке серы водным транспортом допускается отбирать пробы при отгрузке (разгрузке) барж.

 

4 МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

4.1 Отбор и подготовку проб проводят по ГОСТ 127.3 .

4.2 Испытания проводят по ГОСТ 127.2 .

4.3 Наличие механических загрязнений определяется визуально.

5 ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1 Комовую серу транспортируют насыпью в полувагонах с нижними люками, а также автомобильным и водным транспортом. По согласованию с потребителем допускается транспортировать серу в крытых вагонах. Двери вагонов должны быть закрыты предохранительными щитами.

Не допускается погрузка серы в загрязненные транспортные средства.

Жидкую серу транспортируют в специальных железнодорожных цистернах с обогревом, применяемых только для перевозки жидкой серы. Транспортирование осуществляют в соответствии с инструкцией по эксплуатации и техническому обслуживанию железнодорожных цистерн.

5.2 Транспортирование серы, предназначенной для экспорта, осуществляют в соответствии с требованиями данного стандарта или контракта.

5.3 Комовую серу хранят под навесом или на открытых площадках.

Во избежание загрязнения серы площадки должны быть обеспечены промливневой канализацией.

Жидкую серу хранят в специальных изолированных емкостях, оснащенных обогревательными устройствами и устройствами для перекачки, а также измерительными приборами и вытяжными трубами.

На емкостях должна быть надпись "ЖИДКАЯ СЕРА".

6 ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ


Изготовитель гарантирует соответствие технической серы требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.

Гарантийный срок хранения технической серы - один год со дня отгрузки.

ПРИЛОЖЕНИЕ (справочное). Коды ОКП технической серы

ПРИЛОЖЕНИЕ
(справочное)

Наименование продукта

Код ОКП

Сера техническая природная

Сера техническая природная комовая

21 1221 0110

21 1221 0120

21 1221 0130

сорт 9920

Сера техническая природная жидкая

21 1221 1010

21 1221 1020

Сера техническая газовая

Сера техническая газовая комовая

21 1222 0110

21 1222 0120

сорт 9990

сорт 9950

21 1222 0140

сорт 9920

21 1222 0150

Сера техническая газовая жидкая

21 1222 1000

21 1222 1010

21 1222 1020

21 1222 1030



Текст документа сверен по:
официальное издание
Сера техническая: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 1996

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СЕРА ТЕХНИЧЕСКАЯ

ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ

Издание официальное

МКЖ1 ОСУДАИСЧВИННЫЙ СОВКГ НО СТАНДАРТИЗАЦИИ. МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ Минск

ГОСТ 127.3-М

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Научно-исследовательским и проектным пиетистом серной промышленности с опытным заводом, Украина

ВНЕСЕН Техническим секретариатом Межгосударстпенного Совега по стандартизации, метрологии и сертификации

2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1993 г. (приказом N? I к протоколу № 4-93)

3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 21.03.96 № 200 межгосударственный стандарт ГОСТ 127.3-93 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта с 1 января 1997 г.

3.2 Оборудование для подготовки проб:

Делители механические, обеспечивающие равномерность разделения объединенной пробы;

Лист для разделки проб;

Шкаф сушильный, обеспечивающий устойчивую температуру нагренл (70±2) ’С;

Механические или ручные измельчители, обеспечивающие измельчение пробы крупностью не более 0,16 мм;

Весы с погрешностью взвешивания ±10 г;

Пробоприемники для объединения проб;

Сита с сетками 016 по ГОСТ 6613.

4 ОТБОР ПРОБ

4.1 Отбор проб кодовой серы

4.1.1 Отбор проб комовой серы производится из транспортных средств (полувагонов, барж).

Допускается отбирать пробы серы при погрузке (разгрузке полувагонов, барж), из штабеля, подготовленного к отгрузке, при формировании штабеля в процессе заливки.

4.1.2 Из транспортных средств точечные пробы отбирают совком в точках, равномерно распределенных по поверхности опробуемой массы.

При наличии в намеченных точках кусков серы размером более 50 мм от них молотком отбивают куски размером не более 25 мм и наполняют этими кусками совок.

4.1.3 Масса точечной пробы должна быть не менее 0,5 кг.

4.1 4 Минимальное число точечных проб N вычисляют по формуле

л г =0,075-kVa/ .

где А/ - масса опробуемой партии, т;

V - коэффициент вариации массовой доли одного in компонентов примесей серы (золы, органических всщестн пли кислот). %

Коэффициент вариации вычисляют по формуле

ГОСТ 127.3-9.1 с. 4

где о - среднее квадратическое отклонение знамений одного из компонентов примесей (массовой доли золы, органических веществ или кислот), %;

X - среднее арифметическое значение одного из компонентов (массовой доли золы, органических веществ или кислот), %.

Примечания

1 Компонент, по которому устанаапивиют коэффициент вариации. определяет каждое предприятие мл основе фактических данных показателей качества ис менее месячного объема выпуска продукции

2 При затруднениях или невозможности определить коэффициент вариации обеспечивают о«>ар не менее одной точечной пробы от каждых 10 г серы.

4.1.5 Из штабеля отбор проб производят после взрыхления следующим образом:

всю поверхность штабеля (или часть его) разбивают на квадраты, число которых должно быть равно числу точечных проб, определенных по п. 4.1.4. Точечные пробы отбирают из середины квадрата по 4.1.2.

4.1.6 При погрузке (разгрузке) серы в транспортные средства отбор производят:

с транспортной ленты (конвейера) механическим пробоотборником или вручную совком - пересечением по всей ширине с периодом отбора, обеспечивающим получение минимального числа точечных проб, рассчитанных по 4.1.4.

4.1.7 При формировании штабеля в процессе заливки отбор проб производят автоматическим или механическим пересечением струи с периодом отбора, обеспечивающим получение минимального числа точечных проб.

4.2 Отбор проб жиДкой серы

4.2.1 Точечные пробы жидкой серы отбирают пробоотборником из заполненных цистерн или при заливе-сливе цистерн.

Допускается отбирать точечные пробы из заполненных емкостей хранения (ям).

4.2.2 Из заполненных цистерн, емкостей хранения (ям) точечные П|х)бы отбирают из трех слоев: одну пробу снизу, три пробы из середины, одну сверху.

С. 5 ГОСТ 127.3-М

4.2.3 При заливс-слнвс им стер н точечные пробы отбирают ароматическим или механическим пересечением струи с периодом отбора, обеспечивающим получение минимального числа точечных проб, рассчитанных по 4.1.4.

4.2.4 Масса точечной пробы должна быть не менее 0,2 кг.

4.3 Отбор проб молотой серы

4.3.1 Точечные пробы молотой серы ни мешков отбирают шупом, погружая на 4/5 глубины мешка,

4.3.2 Точечные пробы из контейнер;! отбирают щупом из пяти точек по направлениям четырех диагоналей к углам контейнера и по его центру сверху вниз.

4.3.3 Масса точечной пробы должна быть не менее 0,05 кг.

5 ПОДГОТОВКА ПРОБ

5.1 Точечные пробы комовой серы соединяют вместе, тщательно перемешивают, выделяют не менее 0,2 кг для определения массовой доли воды. Оставшуюся часть методом последов;»тельного сокращения и измельчения доводят до получения средней пробы. Просеивают через сито с отверстиями размером 0,16 мм. Комочки, не прошедшие через сито, растирают до полного просева.

5.2 Точечные пробы молотой серы соединяют вместе, тщательно перемешивают, выделяктг не менее 50 г серы для определения массовой доли воды. Оставшуюся часть сокращают методом квартования для получения средней пробы.

5.3 Точечные пробы жилкой серы соединяют вместе, перемешивают и после застывания путем последовательного измельчения и сокращения доводят до получения средней П|юбы. Просеивают через сито с отверстиями размером 0.16 мм. Комочки, не прошедшие через сито, растирают до полного просева.

5.4 Допускается не производить просев пробы при условии применения оборудования, обеспечивающего тонину измельчения менее 0,16 мм.

5.5 Масса средней пробы по пп. 5.1-5.3 не менее 0,5 кг.

5.6 Среднюю пробу делят на две равные части: проба для химического анализа и арбитражная проб;!.

Пробы комовой и молотой серы, предназначенные для хнмичсс-

кого анализа, высушивают при температуре (70±2)*С до постоянной массы.

Пробы помещав» в герметичные пакеты или банки и наклеивают этикетку, содержащую слсдук»щне данные:

Наименование предприятия;

Назначение пробы (для химического анализа, арбитражная проба);

Наименование продукта;

Номер партии;

Дату и место отбора пробы;

Массу партии;

Фамилию пробоотборщика.

Допускается качественные показатели серы определять без предварительного высушивания пробы с пересчетом на сухое вещество.

c.7 IWT 127.3-93

И НФОРМАЦИ ОННЫЕ ДАННЫЕ

ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

(Хишм/ти НТД. in tuKfiuft г.пи uiwi

liviitp ггппт пиаэгтг»

ГОС Г 12.0.003-74

ГОСТ 12.1.005-ИХ

ГОСТ 12 2 061-Я 1

ГОСГ 12 3.009-76