Какие овощи можно замораживать для хранения на зиму?

замороженные овощи, холод, лед

Многие овощи можно подвергать длительной заморозки и использовать их в зимний период, когда нет свежих продуктов под рукой. Однако стоит понимать, что после разморозки овощи нужно сражу использовать и не замораживать повторно. Ранее мы также писали, какие фрукты и ягоды можно хранить в морозильной камере.

Advertisement
  • Фасоль спаржевая, баклажаны и кабачки. Овощи моются под проточной водой, затем просушиваються на бумажных салфетках. После подготовки баклажаны и кабачки необходимо нарезать кружками и заморозить при температуре от -18 градусов. Фасоль храниться целиком, поэтому ее можно распределить несколькими слоями в целлофановом пакете и плотно закрыть;
  • Морковь. Самый неприхотливый овощ в заморозке. Его устраивает любая тара. Морковку можно хранить целиком, в кубиках, кружочках или в шинкованном виде. Время хранения — не больше года;
  • Кукуруза и зеленый горошек. Заготовка промывается в холодной воде и высушивается. Для хранения можно использовать любые удобные емкости. Оптимальная температура — -18 градусов;
  • Огурцы. Овощ содержит примерно 95% воды, поэтому при разморозке станет водянистым. Чтобы избежать этого, огурец нарезают тонкими дольками, кубиками или шинкуют на терке. Нарезку некоторые хозяйки хранят в целлофановом пакете — это удобно, так как легко отломить при необходимости. Можно также положить огурец в контейнер и хранить 4-6 месяцев при температуре от -18;
  • Помидоры. Овощ размякает после размораживания, поэтому его лучше хранить 2-4 месяца в виде пюре. Допускается хранение томатов черри в контейнере. Черри нужно промыть, разрезать на две части и заморозить в контейнере на бумаге для запекания или тонкой ткани;
  • Картофель. После размораживания овощ теряет свою форму и частично форму, однако нашинкованный вариант может пригодиться для приготовления картофеля фри. Температура замораживания должна быть около -18 градусов, тара — пищевой контейнер с плотной крышкой;
  • Лук репчатый. Допускается хранение в трех видах: нарезка, шинковка и измельчение. Важно перед началом замораживания удалить всю шелуху и убрать верхнюю пленку. Шинкованная и нарезанная заготовка хранится при -15 до 2 месяцев, а измельченный в блендере овощ сможет выдержать при -20 до 2 месяцев. Тара подойдет любая, кроме бумажного пакета;
  • Капуста. У цветной или брокколи перед заморозкой отделяются листья. Большие кочаны белокачанной или цветной капусты разрезаются на дольки размером с ладошку. Так же капусту можно нашинковать и положить отдельно или вместе с морковью в целлофановом пакете. Брюссельская капуста хранится в цельном виде. Брокколи необходимо разделить на маленькие веточки, отправить в морозилку на 2-4 часа, после чего разложить в один слой на тарелку или контейнер;
  • Сладкий перец. Овощ не нужно бланшировать, но перед хранением его следует хорошо промыть под теплой водой и нарезать на мелкие кубики или соломку. После подготовки перец замораживается и храниться при температуре.от -18 градусов;
  • Смесь. Спаржевая фасоль, брокколи или цветная капуста, горошек, кукуруза, перец и морковка — получается вкусная смесь для супа или рагу. Овощи замораживаются вместе, хранятся в герметичной упаковке при температуре -18 градусов.

Во время замораживания овощей нужно помнить, что у каждого продукта должен быть свой сосуд (кроме сочетаемых смесей) и соблюден температурный режим. Если не получается соблюсти второй пункт для каждого продукта, то лучше понизить градус до -18-20 градусов, чтобы каждый овощ сохранился без потери вкусовых и питательных качеств.

Advertisement

Оставить комментарий