Как сохранить фрукты, ягоды и овощи свежими как можно дольше?

ящик, овощи, фрукты, урожай, перец, яблоки, брокколи, капуста, цукини, бананы

Содержание:

Фрукты, ягоды и овощи могут сохраняться долгое время свежими даже без заморозки. Если продукт зеленый или наполовину зрелый, то он «дойдет» и станет вкусным, если соблюдать условия хранения. Спелые же плоды могут храниться без специальных упаковок, если они скоро будут употреблены.

Главное правило сохранения скоропортящихся плодов: не хранить их вместе. Даже если в холодильнике или ящике мало места, необходимо под каждый овощ найти свой герметичный сосуд. Это необходимо для овощей и фруктов, которые могут ускорить созревание друг друга.

Фрукты

Не все фрукты переносят хранение в холодильнике, поэтому они часто пропадаю без видимой причины. Как долго хранить разные виды фруктов?

  • Абрикосы, персики, манго, авокадо, сливы, хурма и груши. Продукты относятся к «экзотическим» сортам, поэтому они портятся за 1-3 дня без правильного содержания. Для них идеальное условие – это бумажный пакет (или крафтовая бумага) и комнатная температура. Фрукты будут медленно созревать и не портиться. Чтобы добиться обратного результата – нужно закрыть мешок прищепкой и положить к фруктам зеленое яблоко;
  • Яблоки. Для хранения подходят плоды без повреждений, следов гниения и с целыми хвостиками. Каждый плод нужно обернуть бумажным листом и положить в ящик или контейнер на последнюю полку холодильника хвостиками вверх. Яблоки сохранятся дольше, если на полке кроме них не будет других продуктов;
  • Дыня, арбуз. Бахчевые продукты хранятся в темном сухом месте в ящике. Лучше выбирать плод, который наполовину созрел – это даст ему время самостоятельно «дойти» и сохранить свой вкус;
  • Апельсин, грейпфрут, лимон и лайм. Несмотря на привычное желание сохранить цитрусовые в холодильнике, это неправильный способ. Фрукты любят прохладное темное место, где нет других продуктов (даже на соседних полках) Поэтому для их хранения подойдет картонная коробка в зимнем холодильнике, возле балкона или в подвале;
  • Ананас. Фрукт переносит хранение и в холодильнике, и в комнате. Чтобы он сохранил вкус, его нужно в течение дня несколько раз переворачивать с «ног на голову», это обеспечит распределение сахаров по всему плоду.

Читайте также: Какие фрукты можно замораживать на зиму?

Некоторые фрукты перед хранением можно тщательно промыть и дать высохнуть на бумажном полотенце. Протирание салфетками удалит природный слой защитной пленки, из-за чего фрукт быстро испортится.

Ягоды

Ягоды хуже фруктов переносят долгое хранение без заморозки, но их все-таки можно сберечь на несколько дней. Необходимо учитывать, что моются сразу те плоды, которые имеют твердую шкурку и не размякнут от воды.

  • Виноград. Подходит хранение на средней полке холодильника в герметичном целлофановом пакете. Рекомендуется промывать виноград перед употреблением, даже если это было уже сделано;
  • Клубника. Для её хранения подходим температура не выше 2-4 градусов, поэтому в холодильнике ей будет самое место. Ягоды стоит заранее перебрать, удалить хвостики и по одной выложить в картонный контейнер или коробку. Клубнику нельзя хранить в тепле и накладывать слоями, это приведет к её быстрой порче;
  • Малина. Ягоду нужно хранить в герметичном контейнере (пакет запрещается) при температуре 3-4 градуса, поэтому можно выбрать среднюю полку холодильника или нижнюю полку шкафа. К сожалению, дольше 12 часов не получится сохранить малину в свежем состоянии, поэтому её желательно съесть в первую очередь;
  • Крыжовник. Ему нужно бережное хранение в тканевой сумке или ёмкости, застеленной хлопковой материей. Ягода будет сохраняться дольше, если ее не перебирать и не мыть перед отправкой в холодильник;
  • Черешня и вишня. Для них подойдет глубокая посуда без крышки. Ягоды не сильно впитывают запахи «соседей», но любят воздух. Поэтому их нужно хранить в столе или на холодильнике. Главное, чтобы не было прямых солнечных лучей.

Читайте также: Какие ягоды можно замораживать на зиму?

Ягоды могут храниться от 12 часов до 2 недель при правильном содержании. Главное учитывать особенности каждого вида и вовремя удалять подгнившие, мягкие плоды.

Овощи

Не все овощи перед хранением обязательно мыть, очищать и резать можно непосредственно перед готовкой. Если во время содержания один из продуктов загнил или стал мягким, его нужно убрать из общей массы и промыть тару.

  • Картошка, морковь, свёкла. Большое количество овощей содержится в ящиках с опилками или песком, это сохранит их от гниения. Место лучше выбирать темное, сухое и с вентиляцией – подвал, гараж. В квартирных условиях это может быть ящик стола и целлофановый пакет;
  • Помидоры, перец. Овощи стоит хранить при комнатной температуре в контейнерах с крышкой. В холодильнике они теряют полезные свойства, и через несколько часов начинается процесс гниения. В качестве тары лучше использовать пластиковый контейнер, картонную коробку и целлофановый пакет не использовать;
  • Луковые. Овощи хранятся при низких температурах, поэтому их стихия – нижняя полка холодильника, кладовая или подвал;
  • Капуста. Белокочанная, пекинская или брокколи хранится одинаково – в бумажных пакетах или в бумаге отдельно каждый плод. Чтобы капуста оставалась свежей долго, ее нужно хранить при комнатной температуре. Важно не перемешивать сорта и найти под каждый свою тару;
  • Баклажаны и кабачки. Два овоща, которые могут храниться в порезанном виде в холодильнике долго. Баклажаны и кабачки стоит бланшировать (подержать в горячей воде 3 минуты), нарезать дольками и сложить каждый продукт в отдельный контейнер. В таком виде они могут лежать около 10 дней.

Читайте также: Какие овощи можно замораживать на зиму?

Хранение скоропортящихся продуктов в домашних условиях – это хороший способ избежать постоянных походов в магазин и делать запасы на несколько дней. Однако во время сохранения фруктов или овощей нужно следить за их состоянием и периодически открывать им крышки для проветривания (если они были закрыты). Если нет возможности сразу съесть заготовки, то лучше на контейнерах или пакетах оставлять бумажки с датой, чтобы знать состояние продукта.

Оставить комментарий