Моем правильно овощи, фрукты и ягоды перед едой

Вы, наверное, знали, насколько важно мыть овощи, фрукты и ягоды еще до распространения COVID-19. Но пандемия вынуждает нас к ещё более серьезному отношение к мытью продуктов питания, которые мы приносим в наш дом, особенно свежих. И хотя быстрое полоскание под проточной водой может показаться достаточным, сегодняшние правила безопасности предполагают, что вам лучше делать больше, чем меньше, когда речь идет о здоровье.

Advertisement

Ниже мы рассмотрим те основы безопасного и эффективного мытья овощей, фруктов и ягод, которые необходимо знать каждому.

Почему нужно правильно мыть овощи, фрукты и ягоды?

Овощи, фрукты и ягоды проходят трудный путь, прежде чем попадают на ваш стол. Они могут быть обработаны химическими средствами. Для лучшего хранения производители могут покрывать их воском. Овощи, фрукты и ягоды также могут содержать патогенные микроорганизмы, вызывающие болезни пищевого происхождения.

COVID-19 является еще одной угрозой, которая беспокоит человечество. Хотя, Федеральное управление по лекарственным средствам США (FDA) отмечает, что в настоящее время нет доказательств передачи COVID-19 через продукты питания или упаковку для пищевых продуктов. Необходимость мытья овощей, фруктов и ягод перед их употреблением по-прежнему в основном связана с вышеупомянутыми воском, грязью, химикатами и патогенами, а дополнительные меры сейчас обеспечивают больше душевного спокойствия.

Глобальная пандемия или нет, всегда нужно мыть овощи, фрукты и ягоды. И, конечно, есть некоторые правила как это сделать:

Шаг 1. Чистые руки

Сначала вымойте руки. Вы не должны случайно перенести микробы из ваших рук в продукт до и после мытья, так как это может привести к обратным результатам. Следуйте установленным правилам мытья рук с мылом и водой в течение полных 20 секунд, а затем вы можете взять продукты. Здесь также будет достаточно дезинфицирующего средства для рук.

Шаг 2. Мытье перед едой

Не мойте овощи, фрукты и ягоды задолго до употребления их в пищу. Влага — это идеальная среда для размножения бактерий. Если вы помоете фрукты и овощи до того, как будете готовы их употреблять, вы рискуете создать среду, в которой могут размножаться дополнительные бактерии. Эти бактерии не обязательно опасны, но они могут ускорить процесс порчи вашего продукта.

Шаг 3. Холодная вода

Используйте только холодную воду. Было много информации о правильных методах дезинфекции в домашних условиях в свете пандемии. Если вы обращали внимание, то, вероятно, видели рекомендации по мытью овощей, фруктов и ягод с помощью мыла или специальных средств.

Однако многие эксперты, в том числе министерство сельского хозяйства США, считают, что это плохая идея. Многие овощи, фрукты и ягоды являются пористыми. Поэтому то, что вы наносите снаружи, может легко просочиться внутрь. При употреблении мыла, даже нежного, есть риск вызвать у себя расстройство желудка. Что касается других специальных средств, нет никаких доказательств того, что они более эффективны, чем вода.

Шаг 4. 30 секунд

Используйте холодную воду и тщательно ополаскивайте каждый овощ, фрукт или ягоду в течение не менее 30 секунд перед употреблением. Делайте так даже в том случае, если вы планируете очистить его кожуру. Избегайте горячей воды, которая может обеспечить путь проникновения микроорганизмов внутрь продукта.

Шаг 5. Тщательная очистка

Делайте всё тщательно. Промывка холодной водой — это все, что вам нужно, чтобы ваши овощи, фрукты и ягоды были безопасны для употребления, но здесь важна техника.

  • Если вы моете салат, капусту или аналогичную зелень, удалите внешний слой зелени перед проведением дезинфекции. Перед очисткой удалите листья с других фруктов и овощей и избавьтесь от любых повреждений или пятен, которые могут содержать бактерии.
  • Для таких продуктов, как яблоки, картофель, огурцы и других твердых фруктов, и овощей, используйте щетку для овощей во время полоскания холодной водой, чтобы тщательно вымыть поверхность.
  • Для более мягких продуктов, таких как виноград, помидоры, черешня, малина, клубника используйте только свои руки, чтобы нежно, но тщательно их отмыть.

Нужно ли мыть некоторые овощи, фрукты и ягоды больше, чем другие?

Стоит обратить внимание на то, какие продукты с большей вероятностью будут загрязнены пестицидами, чтобы вы знали, на чем действительно следует сосредоточить свои усилия по дезинфекции.

Каждый год Экологическая рабочая группа публикует список продуктов с самым высоким риском загрязнения и список самых чистых продуктов. Когда будете мыть фрукты и овощи, помните об этом различии.

В список загрязнённых продуктов входят такие ягоды как: клубника, виноград, вишня, черешня. Овощи: шпинат, капуста, помидоры, сельдерей, картофель, острый перец. Фрукты: нектарины, яблоки, персики. Будьте особенно осторожны при их полоскании, чтобы удалить нежелательные вещества.

В список безопасных продуктов вошли: огурцы, кукуруза, ананас, лук, горох, баклажаны, спаржа, капуста, дыня, редис, грибы, манго. Их по-прежнему нужно хорошо вымыть под холодной водой в течение 30 секунд, но вам не придется беспокоиться о бактериях.

Факты показывают, что помывка продуктов — это очень важно. Следуйте советам выше, чтобы качественно мыть овощи, фрукты и ягоды, и вам не о чем беспокоиться.

Advertisement

Оставить комментарий