Принцип работы и правила приготовления кофе в гейзерной кофеварке

Чашечка ароматного кофе, приготовленного собственноручно, ранним утром, способна сотворить чудо, зарядив на весь день позитивом и прекрасным настроением. Одним из приспособлений, с помощью которого можно приготовить вкусный и бодрящий напиток является гейзерная кофеварка, более известная в странах Европы как моко, по названию одной из разновидности рецептов.

Advertisement

Простая и понятная на первый вид, кофеварка на самом деле способна творить чудеса. Что очень важно, с ее помощью можно готовить самые различные варианты кофе. Не требующая специального ухода, долговечная в эксплуатации, кофеварка очень удобна в обращении. Ею можно пользоваться даже на отдыхе под открытым небом, имея под рукой костер вместо обычной кухонной плиты.

Плюсы и минусы гейзерной кофеварки

Простая конструкция, возможность использовать в любых условиях, несложная в эксплуатации, это далеко не все плюсы прибора. Из главных преимуществ гейзерной кофеварки следует выделить следующее моменты:

  • кофеварка при правильном обращении может эксплуатироваться очень длительный период;
  • небольшие размеры и вес позволяют перемещать прибор во время путешествий;
  • отменное качество изготавливаемых напитков;
  • небольшая стоимость;
  • возможность замены неисправных элементов.

Из недостатков, хотя их и совсем не много, следует выделить основные:

  • после каждого использования кофеварки нужно тщательно промывать и просушивать все элементы прибора;
  • ситечко и пароотводящий клапан нужно всегда тщательно чистить, для этого достаточно просто вскипятить в кофеварке обычную воду;
  • силиконовый уплотнитель со временем теряет свои эксплуатационные характеристики, поэтому его время от времени следует менять;
  • среди деталей, используемых в кофеварке, имеется специальный фильтр, который также требует тщательного ухода. В случае, когда фильтр приходит в негодность его также можно сменить на новый, что очень удобно.

Принцип работы гейзерной кофеварки

Весь принцип работы напоминает действие природного гейзера, а конструкция обычный чайник, в котором кипятят воду. Самый распространенный вариант кофеварки работает на обычной газовой или электрической плите, но в продаже можно найти модели, работающие от электрического питания. В кофеварке имеются следующие составляющие:

  • Фильтр (ситечко).
  • Камера для воды.
  • Предохранительный клапан, контролирующий уровень воды при нагреве.
  • Камера для готового напитка.

Итак, чтобы приготовить кофе в гейзерной кофеварке необходимо ситечко заполнить молотым кофе. Слегка подогретую воду залить в камеру для воды и поставить кофеварку на плиту, следя за тем, чтобы огонь был не слишком сильным. Подогреваемая вода при закипании за счет расширения поднимается по пароотводящей системе к ситечку. Кипяток под давлением, пропитывает кофейный помол и подымаясь вверх стекает через канал в другое, верхнее отделение. Когда вся вода выкипит нужно снять агрегат с плиты и выждав некоторое время, перелить напиток в чашку.

Правила приготовления кофе, классический вариант рецепта

Чтобы кофе получился качественным, следует придерживаться следующих правил при приготовлении напитка:

  • для варки следует отбирать хорошо прожаренные зерна, при этом лучше всего использовать для приготовления средний помол. В продаже имеется уже готовый кофе, специального, под гейзерные кофеварки, помола;
  • вода для приготовления кофе должна быть отфильтрована или же можно использовать покупную бутилированную воду, очищенную в заводских условиях. Также воду, перед тем как ее заливают, подогревают. Делается это для того чтобы напиток не отдавал горчинкой;
  • в приготовлении классического экспрессо потребуется 8 г измельченных кофейных зерен на 20 мл воды;
  • для других разновидностей напитка в рецептуре можно использовать шоколадный сироп, сливки или молоко в зависимости от индивидуальных вкусовых потребностей. Все ингредиенты заливают в чашку и только по готовности напитка смешиваются воедино;
  • только купленный прибор необходимо тщательно вымыть, и несколько раз прокипятить в нем воду, добавив небольшое количество кофе любого помола, при этом полученный напиток нужно вылить;
  • для приготовления кофе желательно использовать конфорку средней мощности, так удобнее всего готовить кофе;
  • после того как вода в нижней колбе закипит и перетечет в верхний контейнер, нужно подождать некоторое время, дав напитку несколько секунд покипеть. В момент, когда вода начнет закипать, нужно немного снизить интенсивность огня к минимуму;
  • в момент кипения воды крышку кофеварки желательно не открывать;
  • сразу после того как кофе будет готовым и его перельют в чашки, нужно на время оставить кофеварку, чтобы она остыла естественным путем;
  • чтобы напиток получился максимально ароматным, перед переливанием чашку ополаскивают горячей водой, прогревая стенки посуды;
  • при желании при помоле зерен кофе в порошок можно добавить кардамон и другие специи, усиливающие аромат и вкус напитка.

Правила ухода и промывка гейзерной кофеварки

После полного остывания кофеварку раскручивают и тщательно промывают водой, без использования моющих средств. Для очистки фильтра можно применять пищевую соду. Нужно обязательно промыть все элементы кофеварки и для этого ее следует предварительно разобрать.

Так как кофеварку изготавливают из нержавеющей стали или пищевого алюминия, для ухода за ней нужно приобрести отдельную губку. Именно ею нужно вымывать накипь внутри, не царапая стенки колбы. Наружные стенки можно отмывать обычным способом, не используя абразивные моющие средства. В агрегате имеется силиконовая прокладка, с которой при промывании нужно крайне бережно обращаться. После того как все элементы будут промыты их просушивают сухим чистым полотенцем.

Какой помол кофе нужен для гейзерной кофеварки?

Ситечко, или фильтр кофемолки может отличаться диаметром отверстий, поэтому наилучшим считается средний или крупномолотый кофе. В торговых центрах в продаже имеется специальный кофе для заваривания в гейзерной кофемолке. Его частицы не попадут при кипении воды в верхний резервуар. Отсутствие осадка в напитке является подтверждения нужного помола. Если же осадок, пусть даже в незначительном количестве присутствует, потребуется более крупный помол.

Теперь, когда имеются необходимые знания, следует определиться с выбором кофеварки. Нужно подобрать не только оптимальный размер, но и материал, из которого изготовлен агрегат. Наиболее оптимальным вариантом, продаваемым в торговых центрах, является кофемолка, изготовленная из пищевого металла, нержавейки или алюминия. При выборе также стоит обратить внимание, из чего изготовлена ручка. Наилучшим материалом является термостойкий пластмасс или дерево.

Advertisement

Оставить комментарий