Фирма и принцип максимизации прибыли. Принцип максимизации общей выгоды. Нарушать закон, привлекая детский труд

  • Дата: 29.12.2023

Общим в теориях фирм является обоснование принципа стремления к получению максимальной прибыли при минимальных издержках. Прибыль определяется как разность между совокупной выручкой и совокупными издержками: PF=TR–TC.

Валовая выручка (TR) – денежная сумма, получаемая продавцом при продаже определенного количества товара: TR=P*Q.

Издержки определяются, изменяются и классифицируются с точки зрения экономистов, которых интересует деятельность фирмы и бухгалтеров, а также финансовый отчет и баланс фирмы.

Экономисты учитывают все издержки: эксплицитные (явные) и имплицитные (неявные, упущенные), поскольку они оказывают влияние на решения, принимаемые экономистом в бизнесе (рис.12.1).

Поскольку экономисты и бухгалтеры учитывают издержки различными способами, методы исчисления прибыли также не являются идентичными.

Рис. 12.1. Различия экономического и бухгалтерского подходов к издержкам и прибыли

Экономическая прибыль исчисляется как разность валового дохода фирмы и всех альтернативных издержек (внешних и внутренних) производства поставляемых фирмой товаров и услуг.

Элементом экономических издержек является нормальная прибыль. Это нормальное вознаграждение, которое удерживает предпринимателя в данной сфере деятельности. Если оно не обеспечивается, предприниматель поменяет эту деятельность или предпочтет заработную плату прибыли.

Бухгалтерская прибыль рассчитывается как разность валового дохода фирмы и только эксплицитных издержек производства.

Принципы максимизации прибыли: два подхода

1. Сравнение валового дохода и валовых издержек при каждом объеме производства:
а) TR>TC. Фирма имеет экономическую прибыль и может увеличивать объем производства до критической точки TR=TC,

б) TR – фирма может продолжать функционировать в краткосрочном периоде, если при всех объемах производства ее выручка превышает переменные издержки: TR>VC. Если выручка обеспечивает возмещение переменных издержек, часть постоянных – производство следует продолжать;

– фирма банкрот, если при всех уровнях производства убытки превышают потери постоянных издержек. Фирма минимизирует убытки путем остановки производства.

2. Сравнение предельного дохода и предельных издержек:

а) MR>MC. На каждой такой единице продукции фирма получает больше дохода от ее продажи, чем прибавляет к издержкам, производя эту единицу;
б) MR=MC. Фирма максимизирует прибыль на оптимальном объеме производства;
в) MR

Тема 4. Рынки факторов производства и распределение доходов


1. Понятие факторов производства: труд, земля, капитал, предпринимательские способности.

В экономической теории понятием «ресурсы » обозначают все то, чем рас­полагает общество для производства товаров и услуг. К ним относятся сле­дующие:

· природные (естественные) ресурсы - земля и ее недра, водные и лес­ные ресурсы;

· материальные ресурсы , представленные всеми имеющимися у об­щества средствами производства, т.е. орудиями производства, про­изводственными зданиями, сооружениями, станками, машинами, оборудованием, сырьем, материалами, топливом, различного рода энергией и т.д.;

· трудовые ресурсы , представленные рабочей силой, т.е. населением в трудоспособном возрасте;

· финансовые ресурсы в виде денежных средств, которые необходимы для процесса производства;

· информационные ресурсы , необходимые для современного компью­теризированного производства.

При этом одни ресурсы находятся в форме свободных или даровых благ (воздух, вода, солнечный свет), достающихся людям во многом пока еще бес­платно. Другие ресурсы, обладая редкостью, имеются в относительно ограни­ченном количестве. В основном речь идет о природных, материальных, трудо­вых и прочих ресурсах. Эти блага называются в экономической теории хозяй­ственными или экономическими. За них всем членам общества приходится платить и в связи с этим использовать их рационально или эффективно.

Абсолютная ограниченность в основном характерна для природных и тру­довых ресурсов, относительная - для материальных, финансовых и информа­ционных ресурсов.

Ресурсы общества, вовлекаемые в производство товаров и услуг, становят­ся его факторами . В свою очередь под производством понимается соединение и использование различных экономических ресурсов для получения разнообраз­ных товаров и услуг.

Одновременно нам известно, что все ре­сурсы выступают объектами собственности. В результате каждый ресурс имеет свое материальное содержание и социально-экономическую форму, определяе­мую собственностью на него. Длительное время трактовка факторов производства основывалась на тео­рии трех факторов, выдвинутой Ж.-Б. Сэем, который предлагал считать тако­выми землю, капитал и труд. В XX в. И. Шумпетер предложил еще один фактор производства - предпринимательство .

Фактор «труд » в «Экономикс» употребляется для обозначения любой тру­довой деятельности, связанной с достижением какого-либо результата в произ­водстве благ и услуг. В марксистской теории фактором производства считается рабочая сила как совокупность физических и духовных способностей человека, которыми он обладает и которые готов использовать в производстве товаров. Сам труд здесь рассматривается как процесс потребления (использования) рабочей силы, кото­рый не может ни продаваться, ни покупаться. Считается, что наемный работник продает капиталисту не труд, а рабочую силу. Последняя, по Марксу, становит­ся особым товаром, так как собственник рабочей силы, отделенный от собст­венности на средства производства, вынужден становиться ее продавцом, для того чтобы жить и кормить свою семью. В последние годы фактор «труд» начинают именовать «человеческим ка­питалом», и его владельцы как высококвалифицированные и образованные ра­ботники могут рассчитывать на повышенный доход по сравнению с людьми средней и более низкой квалификации (об этом подробно пойдет речь в третьем вопросе нашей лекции).

К фактору «капитал » западные экономисты относят все те средства произ­водства (оборудование, машины, инструменты, производственные здания и со­оружения), которые используются в производстве и доставке товаров и услуг конечному потребителю. Еще их называют инвестиционными товарами в отли­чие от потребительских товаров, покупаемых населением.

Предпринимательство - еще один важный фактор производства. Под ним понимают особые трудовые усилия предпринимателей: управленческие и орга­низационные навыки, необходимые фирмам для производства товаров и оказа­ния услуг, способности по наиболее эффективному соединению и использова­нию всех других факторов производства. В случае успеха предприниматель по­лучает предпринимательскую прибыль, в случае неудачи - несет убытки, по­этому знания, опыт, умение идти на разумный риск - очень важны для любой фирмы и предприятия.

Таким образом, ресурсы становятся реальными факторами производства только в единстве их материально-вещественного содержания и собственниче­ской формы.

Спрос на труд, капитал и землю - это всегда производный спрос.

Возможность взаимозамещения различных факторов производства позволяет сочетать их в таком со­отношении, которое обеспечивает наименьшие издержки производства и наибольшую прибыль.

Стремление к увеличению показателя понятно — повышение материальной выгоды, которая формируется в виде разницы между выручкой от реализации и издержками. Оба эти понятия важны и требуют подробного описания.

Характеристики издержек

Каждая организация сталкивается с издержками. Без них невозможно представить себе деятельность современной фирмы. Издержки — расходы, которые связаны с производством продукции. Они бывают постоянными и переменными. Первый вид — затраты, которые включают амортизацию, аренду, проценты банкам, страховые выплаты, доход управляющего персонала. Переменные издержки находятся в прямой зависимости от объема продукции. Поэтому к ним относятся расходы на транспорт, заработная плата, затраты на материалы, ресурсы, сырье.

Характеристики прибыли

Разница между выручкой от реализации продукции и затратами на ее производство и сбыт носит название прибыль. В России этот показатель подразделяется на несколько видов.

Первый тип — экономическая прибыль. Это доход, который остается в компании после вычета всех затрат.

Второй вид — бухгалтерская прибыль. Показатель определяется путем вычитания суммы доходов из суммы издержек.

Третий вид — валовая прибыль, которая подсчитывается как разница между выручкой и себестоимостью выпускаемой продукции. Четвертый тип — чистая прибыль. Это доходы, которые остаются в распоряжении предприятия после уплаты сборов, налогов, отчислений.

Правила максимизации прибыли

Максимизация прибыли — усилия, которые направлены на получение максимального дохода от деятельности предприятия. Достигнуть этого показателя можно, если объем производства соответствует точке равновесия предельных издержек и предельного дохода. Максимизация прибыли при разных условиях отличается:

  • в условиях несовершенной конкуренции;
  • прибыль при монополии (на рынке отсутствуют другие производители);
  • прибыль при олигополии (небольшое число компаний-конкурентов);

Чтобы добиться максимизации прибыли в долгосрочном периоде организации необходимо учитывать изменение цен, вероятность появления новых конкурентов или, наоборот, их уменьшение. Каждое предприятие, которое стремится функционировать эффективно, должно рационально использовать внешние и внутренние ресурсы. Компания может достичь наилучшего результата, когда разность между доходом и издержками будет рекордной.

Направления максимизации прибыли

На величину дохода предприятия оказывает влияние ряд факторов. Речь идет о производственном управленческом и экономическом потенциале. Финансовые менеджеры своевременно и в полном объеме обязаны трудиться над разработкой товарной и ценовой стратегии компании, думать о выборе направлений для инвестиций. Чтобы добиться максимизации прибыли необходимо реализовать несколько мероприятий:

  • реально оценить текущее состояние компании;
  • выявить проблемные участки;
  • с учетом полученных результатов построить концепцию формирования дохода фирмы;
  • внедрить меры, которые помогут достичь результатов;
  • выполнять мониторинг прибыли, как фактически полученной, так и плановых показателей.

В зависимости от достигнутого за определенный период результата следует проводить корректировку работы предприятия. Такая системная деятельность позволит получить максимальную прибыль по результатам определенного финансового периода. Каждая организация имеет свои особенности, которые связаны с внутренними факторами, внешними ресурсами. Добиваясь максимизации прибыли, необходимо учитывать реальные показатели деятельности, выявлять и устранять слабые стороны, снижать процент брака, увеличивать эффективность производства. Удовлетворение потребностей своей целевой аудитории — залог доходности бизнеса.

Еще один важный фактор — имидж компании и публичная ответственность. Если постоянно учитывать все отмеченные факторы, применять меры для продвижения и развития бизнеса, то добиться максимизации прибыли не так и сложно, как кажется на первый взгляд!

Любая фирма, функционирующая на рынке, отличается многообразием целей и устремлений. Однако получение прибы­ли - одна из основных ее целей, определяющее условие функ­ционирования. В рыночной среде любая фирма вынуждена ори­ентировать свои усилия на получение прибыли, в противном случае она будет вытеснена с рынка в процессе рыночной кон­куренции как неэффективный хозяйствующий субъект.

Прибыль определяется как разни­ца между выручкой от реализации продукции и экономическими издержками. В форме выручки формируется доход фирмы. Ве­личина выручки зависит от цены и количества реализуемой про­дукции. Умножая количество проданной продукции на цену, мы получим величину совокупной выручки фирмы, или валового дохо­да (TR) : TR = P x Q x . Прибыль фирмы - разница между валовым доходом и валовыми издержками - в этом случае будет описы­ваться следующим образом: π = TR - ТС.

В зависимости от соотношения показателей валового дохода и валовых издержек значения величины πмогут быть как поло­жительными, так и отрицательными. Если TR > ТС, то значения π > О и производитель получает экономическую прибыль . С эко­номическими убытками предприниматель столкнется, когда TR < ТС, а π< 0. Возможна также ситуация, когда совокупная выручка полностью покрывает совокупные издержки и TR = ТС, а π = 0. Подобное положение означает, что фирма функциониру­ет в точке безубыточности, т. е., с одной стороны, не получает экономической прибыли, но, с другой стороны, и не несет эко­номических убытков. При этом данная фирма остается на рынке и продолжает производство, ведь факт того, что все экономиче­ские издержки покрываются за счет выручки, означает, что про­изводитель покрывает как внешние, так и внутренние издержки, а значит, получает нормальную прибыль. Последняя как раз и является обстоятельством, удерживающим производителя в дан­ной отрасли. Понятно, что осуществляющая производство того или иного материального блага или услуги фирма будет стре­миться не только получить, но и максимизировать экономиче­скую прибыль. При этом она должна определить объем произ­водства (Q x), обеспечивающий достижение максимальной при­были. Данное значение Q x можно признать оптимальным объемом производства.

Существуют два способа определения оптимального объема производства, при котором достигается максимальная прибыль. Один из них основан на сопоставлении совокупной выручим и со­вокупных издержек . Оптимальный объем производства, максими­зирующий прибыль фирмы, будет достигаться при таком значе­нии Q x , для которого разница между совокупным доходом и со­вокупными издержками (TR - TC) будет достигать своего максимального значения из всех возможных. Второй способ ос­нован на сопоставлении предельных показателей - предельного дохода (MR) и предельных издержек (МС) .

Предельный доход (пре­дельная выручка) - дополнительный доход, получаемый фирмой от производства и реализации каждой следующей (дополнитель­ной) единицы продукции, т. е. предельная выручка отражает прирост совокупной выручки от дополнительно реализованной единицы данного товара: MR = Δ TR / Δ Qx . Предельную выручку можно определить и несколько иначе - как первую производную функции совокупной выручки:TR" = dTR(Q x) / dQx = MR. Суть же самого метода заключается в сравнении величин предельного до­хода и предельных издержек. Предприниматель будет расширять производство до тех пор, пока дополнительный доход от каждой следующей единицы продукции будет превышать дополнитель­ные издержки на производство этой дополнительной единицы, т. е. пока MR > МС; как только эти показатели сравняются, даль­нейшее наращивание производства следует прекращать. Даль­нейшее увеличение объемов выпуска действительно не имеет смысла, поскольку производство каждой дополнительной едини­цы продукции будет приносить фирме больший прирост издер­жек по сравнению с приростом выручки, т. е. будет иметь место ситуация, характеризующаяся неравенством МС > MR. Следова­тельно, оптимальным является объем производства, при котором значения предельной выручки и предельных издержек равны; π = max при MR = МС.

Подчеркнем, что применение как первого, так и второго подходов к выявлению объема производства, обеспечивающего фир­ме получение максимальной прибыли, даст один и тот же результат. Кроме того, описанные выше правила «работают» и в ситуа­ции, когда фирма сталкивается с экономическими убытками; тогда производитель также решает вопрос, какой объем произ­водства выбрать, чтобы минимизировать убытки. В данном случае оптимальный объем производства, обеспечивающий наименьшие убытки, будет достигаться при таком значении Q x , для которого разница между совокупным издержками и совокупной выручкой (ТС - TR) будет наименьшей. То есть если TR< TС, а π <0, то наименьшие убытки будут иметь место при ТС - TR = min. При этом окажется, что данный объем выпуска обеспечивает равенст­во MR = МС. Однако это правило не работает в случае, когда в силу негативного изменения рыночной конъюнктуры фирма вынуждена сократить объемы производства до нуля и покинуть отрасль.

Правило наименьших издержек. Правило максимизации прибыли при использовании экономических ресурсов

В качестве исходного положения при анализе издержек про­изводства был рассмотрен тезис о том, что в основе производст­ва любого товара или услуги лежат затраты экономических ре­сурсов. В этой связи возникают вопросы:

Как будет выглядеть условие максимизации прибыли фирмы, использующей некоторый ресурс R? При каких затратах этого ресурса (Q R) прибыль фирмы будет макси­мальной?

Если в производстве данного блага применяется несколько видов ресурсов - R 1 , R 2 , R 3 , ..., R n-1 ,R n , то каково должно быть их сочетание, чтобы обеспечить фирме возможность производить данную продукцию с наименьшими издерж­ками?

Каково должно быть сочетание R 1 , R 2 , R 3 , ..., R n-1 ,R n , чтобы фирма получила максимальную прибыль?

Любая фирма максимизирует прибыль, выпуская такой объ­ем продукции, при котором получаемый ею предельный доход (MR) равен предельным издержкам (МС). Величины предельно­го дохода и предельных издержек находятся в зависимости от динамики валового дохода (TR) и валовых издержек (ТС) соот­ветственно. Как изменяются TR и ТС при введении в производ­ство дополнительной единицы ресурса? Введем два новых тер­мина - «предельный продукт в денежном выражении» и «пре­дельные издержки на ресурс».

Предельный продукт в денежном выражении (MRP) представ­ляет собой изменение суммарной выручки (TR) фирмы за счет производства и реализации единиц товара, выпушенных при ис­пользовании каждой дополнительной единицы данного ресурса:

где Q R - количество ресурса R, вовлеченного в производство данного блага (некоторого товара X).

Предельные издержки на ресурс (MPС) отражают изменение суммарных издержек фирмы (ТС) в связи с вовлечением в про­изводство дополнительной единицы рассматриваемого ресурса:

(2)

Любая фирма для максимизации прибыли должна использо­вать дополнительные единицы любого ресурса до тех пор, пока каждая последующая единица данного ресурса дает больший прирост общего дохода фирмы по сравнению с приростом ее валовых издержек. Тогда условием максимизации прибыли является применение такого количества данного ресурса, при котором предельный продукт в денежном выражении будет равен пре­дельным издержкам на ресурс: MRP = MRC. Это тождество по­мимо логического обоснования объясняется и математически.

Итак, исходным условием нашего математического доказа­тельства станет равенство MR = MС, составляющие которого рассчитываются следующим образом:

где Q X - изменение объема производства некоторого товара X. Далее определяется показатель предельного продукта (MP):

Теперь используем прием, распространенный в математике, - и числитель и знаменатель в выражениях mrp и MRC умножим на одну и ту же величину, а именно на Q x . Ясно, что частное от деления в формулах от таких преобразований не изме­нится. Получаем:

Таким образом, MRP= MR x MP, т. е. произведению предельного дохода фирмы и предельного продукта данной единицы ресурса, а предельные издержки на ресурс можно получить, умножая величину предельных издержек фирмы тоже на величину предельного продукта: MRC = МС x MP. В выражениях (3) и (4) вторые множители совпадают. С другой стороны, в начале наше­го доказательства мы принимали MR = МС, что означает равенст­во и совпадение величин первых множителей в данных выраже­ниях. Отсюда можно констатировать, что тождество MRP = MRC действительно отражает условие максимизации прибыли для предприятия-производителя.

Если фирма, использующая в производстве данный вид ре­сурса, не в состоянии влиять на его цену (т. е. покупает ресурсы на совершенно конкурентном рынке факторов производства), то величины предельных издержек на ресурс для всех нанимаемых единиц этого ресурса будут одинаковы и равны цене ресурса (Р R). Условие максимизации прибыли в этом случае примет вид: MRP = MRC - P R , или MRP = P R . Значимость приведенных здесь положений проявится при анализе спроса на экономический ре­сурс.

Представленные выше положения справедливы в отношении отдельного ресурса. Однако издержки производства фирмы включают в себя затраты на привлечение множества видов ресурсов, без использования которых невозможно осуществить производство. В качестве инструмента анализа этого вопроса экономическая наука использует понятие «производственная функция».

Производственная функция отражает зависимость между некото­рым объемом произведенной продукции (Q x) и количественными затратами ресурсов (Q R1 , Q R2 ,Q R3 , ..., Q R(n-1) ,Q R(n)), требующимися для создания этого товара X: Q x =f (Q R1 , Q R2 ,Q R3 , ..., Q R(n-1) ,Q R(n))

Любая производственная функция отражает конкретную тех­нологию, показывая, какой вклад в создание готовой продукции вносит каждый из ресурсов, вовлеченный в производственный процесс. С помощью производственной функции можно опреде­лить максимально возможный выпуск продукции при заданных затратах ресурсов. С другой стороны, она позволяет выяснить, каково минимально необходимое количество ресурсов для про­изводства заданного объема продукции. Производственная функ­ция помогает определить различные комбинации применяемых ресурсов, обеспечивающих возможность достижения одного и того же результата, т. е. одной и той же величины Q x . В этой свя­зи возникают два основных вопроса: каким должно быть сочета­ние ресурсов для производства любого данного уровня объема продукции с наименьшими вздержками и какое сочетание ресур­сов будет максимизировать прибыль фирмы?

Для ответа на первый вопрос вспомним, что в качестве ос­новного показателя эффективности применения любого ресурса мы рассматриваем уровень его производительности, в частности показатель MP. В количественном отношении эффективность использования любого ресурса определяется не только его пре­дельной производительностью, но и рыночной ценой этого фактора производства (P R) и будет описываться выражением: MP i / PR i , где МР i - предельный продукт i -го ресурса; Р Ri - его цена.

Любая фирма при этом будет всегда отдавать предпочтение тому ресурсу, для которого соотношение MP и Р R будет выше,. Вовлекая все большее количество данного ресурса в производст­венный процесс, фирма столкнется с проблемой снижения эф­фективности его использования, при неизменности цены ресур­са, в силу действия закона убывающей предельной производи­тельности; его mp начнет сокращаться, а значит, частное от деления MP / P R тоже будет уменьшаться. Очевидно, что фирма будет продолжать увеличивать объемы применения рассматривае­мого ресурса только до тех пор, пока его относительная эффек­тивность не сравняется с относительной эффективностью других ресурсов, т.е. пока не будет выполняться равенство

(5)

Иными словами, издержки на производство любого объема продукции минимизируются, если предельный продукт на каж­дую денежную единицу стоимости каждого применяемого ресур­са будет одинаковым. Этот принцип получил название правила наименьших издержек .

Представленное тождество (5) позволяет найти такую комби­нацию ресурсов, которая обеспечит фирме производство задан­ного объема продукции с минимальными издержками, но не га­рантирует получение максимальной прибыли. Выше было дока­зано, что фирма максимизирует прибыль при соблюдения равенства mrp = mrС. Если фирма использует всего два ресур­са - А и В, максимальная прибыль достигается, если: MRP A = MRC A а MRP B = MRC B , т.е. когда

Иными словами, когда имеет место следующее выражение:

Если фирма не в состоянии влиять на цены экономических ресурсов и каждую следующую единицу ресурса вынуждена приобретать по сложившейся на рынке цене (p r), то mrc = P R , и приведенное выше условие трансформируется:

где Р А и Р в - соответственно цены ресурсов А и В.

В этом примере рассмотрена ситуация для двух видов ресурсов. Если полученные результаты исследования «расширить» для всех ресурсов, применяемых фирмой, получим следующее выражение, названное правилом максимизации прибыли :

Данное уравнение характеризует ситуацию, когда фирма не только минимизирует издержки, но и максимизирует прибыль. По своей форме оно более строгое, чем тождество (5), и требует не просто пропорциональности предельного продукта и цены ресурса, а равенства числителя и знаменателя.

I. ЭКОНОМИКА

12. Фирма. Выручка и прибыль. Принцип максимизации прибыли

Одним из основных элементов рыночного хозяйства является фирма. Под фирмой понимается любая организационно-хозяйственная единица, осуществляющая предпринимательскую деятельность, преследующая коммерческие цели и пользующая правами юридического лица.

В экономической теории существует несколько подходов к объяснению возникновения и развития фирм:
– фирма представляет собой организационно-экономическую систему, с помощью которой осуществляются производственные процессы для создания товаров и услуг;
– фирма – это общность людей, объединенных одними мотивами действия;
– фирма – результат необходимости минимизации риска и неопределенности (Ф. Найт);
– фирма – совокупность взаимовыгодных контрактов, вызванных необходимостью уменьшения транзакционных издержек (Р. Коуз).

Многие ученые считают, что важнейшим открытием XX в. является открытие особого класса издержек – транзакционных. Они включают:
а) издержки по поиску контрагентов обменных сделок;
б) издержки ведения переговоров и согласования условий контрактов;
в) издержки, связанные с защитой прав собственности и т.д.

Общим в теориях фирм является обоснование принципа стремления к получению максимальной прибыли при минимальных издержках. Прибыль определяется как разность между совокупной выручкой и совокупными издержками:

Издержки определяются, изменяются и классифицируются с точки зрения экономистов, которых интересует деятельность фирмы и бухгалтеров, а также финансовый отчет и баланс фирмы.

Экономисты учитывают все издержки: эксплицитные (явные) и имплицитные (неявные, упущенные), поскольку они оказывают влияние на решения, принимаемые экономистом в бизнесе (рис.12.1).

Поскольку экономисты и бухгалтеры учитывают издержки различными способами, методы исчисления прибыли также не являются идентичными.

Рис. 12.1. Различия экономического и бухгалтерского подходов к издержкам и прибыли

Экономическая прибыль исчисляется как разность валового дохода фирмы и всех альтернативных издержек (внешних и внутренних) производства поставляемых фирмой товаров и услуг.

Элементом экономических издержек является нормальная прибыль. Это нормальное вознаграждение, которое удерживает предпринимателя в данной сфере деятельности. Если оно не обеспечивается, предприниматель поменяет эту деятельность или предпочтет заработную плату прибыли. Бухгалтерская прибыль рассчитывается как разность валового дохода фирмы и только эксплицитных издержек производства.

Принципы максимизации прибыли: два подхода

1. Сравнение валового дохода и валовых издержек при каждом объеме производства:
а) TR>TC. Фирма имеет экономическую прибыль и может увеличивать объем производства до критической точки TR=TC,
б) TR – фирма может продолжать функционировать в краткосрочном периоде, если при всех объемах производства ее выручка превышает переменные издержки: TR>VC. Если выручка обеспечивает возмещение переменных издержек, часть постоянных – производство следует продолжать;
– фирма банкрот, если при всех уровнях производства убытки превышают потери постоянных издержек. Фирма минимизирует убытки путем остановки производства.

2. Сравнение предельного дохода и предельных издержек:
а) MR>MC. На каждой такой единице продукции фирма получает больше дохода от ее продажи, чем прибавляет к издержкам, производя эту единицу;
б) MR=MC. Фирма максимизирует прибыль на оптимальном объеме производства;
в) MR

Любая предпринимательская фирма в своей деятельности стремится минимизировать издержки и максимизировать прибыль. Минимизация издер­жек создает условия для появления и роста прибыли. Мы уже достаточно подробно ознакомились с одной из определяющих прибыль величин издержками, теперь необходимо остановиться на проблеме дохода или выручки фирмы.

Общий доход (TR) это полная сумма выручки от; реализации всех произведенных единиц продукции, которая определяется путем умножения цены проданного товара на количество продукции, которое фирма может продать.

Средний доход (AR) – это доход от единицы продукции или, другими словами, цена продукции.

Продавая каждую дополнительную единицу продукции, фирма будет получать некоторое приращение общего дохода.

Предельный доход (MR) – это приращение общей выручки (TR) при увеличении количества выпускаемой продукции на одну единицу продукции. В экономической теории смысл термина «прибыль» не совпадает с трактовкой, которую он получил в бухгалтерии.

Сформулируем условия, при которых конкурентная фирмаобеспечивает себе получение максимальной прибыли при функционировании на рынке совершенной конкуренции. Это такой рынок, на котором на каждую фирму приходится незначительная доля продаж данной продукции, имеется свобода доступа на рынок. Каждая единица продукции продается по рыночной цене, установившейся под воздействием спроса и предложения.

Фирма получает прибыль не с момента начала выпуска продукции. На самых первых этапах деятельности предприятие несет значительные постоянные расходы. К этим постоянным расходам по мере увеличения выпуска продукции добавляются переменные издержки. В итоге все время растет масса общих издержек (ТС) и величина средних издержек. При некотором объеме выпуска продукции выручка (сумма продаж) сравняется с суммой валовых издержек, то есть будет достигнута точка самоокупаемости производства.Эту точку еще называют критическим объемом производства, в ней выполняются два условия:

1) общая выручка равна общим издержкам (TR = ТС);

2) фирма получает нулевую прибыль (Рг = 0).

В дальнейшем при увеличении объема выпуска продукции (после прохождения точки самоокупаемости) масса прибыли начнет расти. Но рано или поздно станет проявляться закон убывающей производительности. При некотором объеме выпуска продукции фирма опять достигнет точки критического объема.

Любое производство за пределами точек критического объема повлечет за собой убытки. Любое производство в интервале между этими точками принесет экономическую прибыль. Максимальная прибыль достигается, как видно из графика, тогда, когда разница между валовым доходом и валовыми издержками является наибольшей.

Более простой метод основан на предельном анализе. Для его проведения необходимы только бумага и ручка, чтобы выяснить, что произойдет, если фирма решит производить на одну единицу продукции больше. Иначе говоря, этот метод пытается решить те же самые задачи, что метод проб и ошибок, но при этом нет необходимости осуществлять выпуск продукции

Суть метода предельного анализа состоит в следующем: до тех пор, пока производство каждой единицы изделия приносит фирме дополнительную прибыль, имеет смысл ее выпускать. Для фирмы, действующей на совершенно конкурентном рынке, предельный доход равен рыночной цене (MR = Р), поскольку, как уже отмечалось, за каждую единицу проданного товара фирма получит рыночную цену вне зависимости от объема ее выпуска. Графически линия цены и предельного дохода совпадают и горизонтальны. Очевидно, что при таких условиях и средний доход (AR) равен предельному доходу (MR).

Таким образом, конкурентные фирмы являются «принимающими цены» (в отличие от монопольных фирм, «устанавливающих цены») и могут продать столько продукции по сложившейся на рынке цене, сколько они способны произвести.

Основная задача конкурентной фирмы поиск объема продукции, ко­торый максимизирует прибыль. Очевидно, что фирма будет расширять объем производства до тех пор, пока будет выполняться условие МС < MR. Теперь можно дать ответ на вопрос: «Какой объем производства выберет конкурентная фирма, стремящаяся максимизировать прибыль?»

Равновесный выпуск продукции достигается при условии:

Р = MR = AR = МС = АС. (7)

Для фирм, функционирующих в условиях несовершенной конкуренции, это условие формулируется следующим образом:

Максимизация прибыли в условиях совершенной и несовершенной конкуренции различается.

Бывает ситуация, когда фирма ставит своей целью не максимизацию прибыли, а минимизацию убытка. Фирма может при снижении цены нести убытки, в то же время для нее целесообразно продолжать производство до тех пор, пока общие издержки превышают общий доход на величину меньшую, чем постоянные издержки.

В отличие от краткосрочного периода, в течение которого все факторы производства, используемые фирмой, являются неизменными, долгосрочный период характеризуется тем, что задачу выпуска того или иного объема продукции фирма может решать, меняя все используемые ресурсы. Поскольку все факторы производства становятся переменными, то фирма стремится расширить объем выпуска, причем так, чтобы издержки на единицу выпускаемой продукции были минимальными. При этом следует отметить, что в долгосрочном периоде постоянных издержек не существует, а средние переменные издержки равны средним общим издержкам. Поэтому приме­нительно к долгосрочному периоду используется только одно понятие – средние издержки.